Главная » Новости

Кухня по-смоленски: повара-разбойники на досуге грабили магазины

18 июля 2018 Нет комментариев

В конце декабря 2017 года Смоленск потрясла шокирующая информация: вооруженный пистолетом грабитель совершает налеты на торговые точки. Орудует по вечерам, когда в кассах аптек и пивнушек наверняка есть выручка…

Ох, и натерпелись страха продавцы!
Каково же было удивление сотрудников правоохранительных органов, когда в этой лихой истории о налетчиках была поставлена точка! Оказывается, смоленских продавцов на протяжении двух месяцев терроризировали… повара-разбойники!

«Комплимент» от шефа

Едва ли кто из посетителей и гостей визитной карточки Смоленска – кафе на Блонье - догадывался, что их потчуют блинами с икрой, сытными щами да медовухой… грабители.

Впрочем, все по порядку.

Начиналась эта история предельно банально.

В один далеко не прекрасный день 30-летний отец парочки очаровательных малышей осознал, что ему катастрофически не хватает средств для поддержки на плаву семейного бюджета. А желаний у молодости, как известно, в избытке. То мобильник нового поколения сам в карман просится, то телек с диагональю во всю стену спать не дает, покоя лишает…

Вот и захотел Артем Борисов обновить сотовый на «козырную» модель, а денег на покупку хватает всего - ничего – «каких-то» 15 тысяч рублей. Зарплата у повара не ахти, тут никакая «поварская магия» не поможет!

Как-то раз, по пути на кухню молодому человеку бросился в глаза дерзкий слоган: «Захочу – перехвачу!» Ну и «перехватил».

Вскоре выяснилось, что «перехватил» он лишку. Экономические проблемы Борисова никуда не делись, а проценты в микрофинансовой организации росли, как снежный ком. Артем попал в долговую яму, и как выбраться из нее, не знал.

«Ситуация патовая, хоть бери пистолет и…», - подумалось доведенному до отчаяния человеку. Крамольная мысль засела в мозгу и не желала выветриваться.

Однажды, в день погашения кабального кредита, Борисов решился: «А почему бы и нет?.. Будет вам… «комплимент» от шефа!»

И перешел от мыслей к действию.

Лже - «Макаров», или Деньги на бочку!

16 декабря 2017 года повар подался в разбойники. Для начала купил в специализированном магазине на ул. Шевченко сигнальный пистолет модели «МР-371», по внешним характеристикам смахивающий на «Макарова». И, дождавшись вечера, отправился на «охоту».

В 20 час. 35 мин. (именно это время зафиксировали камеры наблюдения) Борисов решительным шагом вошел в торговый павильон «Варница», расположенный на Рыленкова. Лицо замотано до глаз шарфом, в руке – лже-«Макаров».

Продавщица тихо ойкнула и попятилась в ужасе. Ей и в голову не могло придти, что ее стращают пугачом!

«Давай деньги! Все, что за день наторговала, - приказал налетчик. – Шевелись, я не шучу».

Не отрывая глаз от плясавшей перед носом «мушки», женщина дрожащей рукой нащупала в кассе купюры: «У меня только 844 рубля…». Страшный человек молча смел деньги с прилавка и исчез.

Потрясенная продавщица забилась в угол и зарыдала в голос. Она-то ведь всерьез думала, что была на волосок от смерти!

29 декабря 2017 года Артем решился на повторную акцию. Цель выбрал, полагаясь на счастливый случай, - аптека на ул. Кирова. Люди болеют с завидной регулярностью, а значит, здесь, по мнению Борисова, можно было рассчитывать на достаточно крупную сумму.

Борисов укрыл нос и щеки шарфом и, убедившись, что аптечный зал опустел, направил пистолет на провизора. Да, видать, по неопытности «передержал блюдо на открытом огне» - девушка не оправдала ожиданий налетчика, хоть и всерьез опасалась за свою жизнь. «Денег нет. Выручку уже забрали!»

Неопытный грабитель поверил на слово и бросился вон…

Впоследствии выяснится, что отважный провизор, рискнув поставить на карту жизнь, держала в кассе 13 тыс. 338 рублей.

Работнику ножа, слайсера и вилки нужен напарник

Потерпев фиаско, Артем задумался: «Действовать в одиночку опасно. В любой момент в магазин может зайти покупатель, и тогда неизвестно, на чьей стороне окажется перевес сил. К тому же наверняка «сработать акцию» без шума не удастся…».

Борисов присмотрелся к коллеге: 27-летний Максим Стеценко - парень рисковый и, похоже, он способен не только ловко перекручивать мясо на фарш! Повар – разбойник посвятил в свои далеко идущие преступные планы Стеценко. Тот согласился…

География налетов расширилась: Максим разъезжал на «БМВ». 21 января 2018 года приятели рванули на Киселевку. Внимание искателей приключений привлек павильон «Табачок» на ул. Рыленкова.

Убедившись, что в торговом помещении покупателей нет, Стеценко встал «на шухер» у входа. Борисов подбежал к прилавку и выхватил из кармана куртки имитацию «Макарова»…

Продавщица побледнела и выполнила условие преступника. Из кассы в карман Артема перекочевали 3 тыс. 600 рублей. «Акция» заняла не более двух минут…

Через неделю повара снова вышли на дело, включив в «меню» ограблений магазин «Татьяна» на Витебском шоссе. 28 января действовали по отработанному сценарию, но что-то снова пошло не так: продавец заартачилась. Борисов выругался и выстрелил для острастки в подсобку. Но женщина держалась, как кремень: «Касса пуста!» А в кассе – 16 тыс. рублей.

Но грабители о том не знали. Не соло нахлебавши, рванули в машину…

Парням и в голову не приходило, что их тандем фактически раскрыт: проделки лихих поваров запечатлели камеры наблюдения трех торговых точек, ориентировки лежат на столах оперативников. Уж больно приметные были ребята: Артем в черном «гангстерском» пальто и Максим в бессменной куртке «Адидас». Долго этот поварской «мастер-класс» продолжаться не мог: работников ножа, слайсера и вилки взяли по горячим следам.

В суде подсудимые Борисов и Стеценко согласились с предъявленным обвинением и поддержали ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Повара-разбойники ранее не были судимы, хорошие мастера кухонного дела – с работы и места жительства только положительные характеристики! Свою вину осознали и полностью раскаялись, компенсировав убытки владельцам ограбленных ими торговых предприятий…

- 3 июля 2018 года суд признал Артема Борисова и Максима Стеценко виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162 УК РФ – «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве такового»

(Артем Борисов – 4 эпизода, Максим Стеценко – 2 эпизода), и приговорил их, соответственно, к трем годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком три года, и к одному году и восьми месяцам лишения свободы (условно), с испытательным сроком два года, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

Вот такая она, смоленская кухня... Соленая, перченая, на угольках!

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter