Главная » Главная новость

Жители Смоленска вынуждены обитать в разрушающемся доме без ремонта и обслуживания

11 июля 2022 Нет комментариев
Жители Смоленска вынуждены обитать в разрушающемся доме без ремонта и обслуживания

Крыша-решето, рассыпающиеся стены, сомнительные коммуникации и коротящая проводка. Жители дома №9 по улице Тухачевского называют его домом-сюрпризом. Здание хотели признать аварийным еще полвека назад, но передумали. А заодно перестали ремонтировать. И вот он разрушается, но держится, показывая чудеса стойкости.
<blockquote>
«Ну, свеженький совсем, молодой еще. Третий этаж там, вроде как, даже пленные немцы достраивали».
</blockquote>
Тухачевского, 9. Памятник архитектуры, официально 1917 года постройки. По рассказам старожилов, еще в 70-х годах прошлого столетия его хотели признать аварийным, но передумали. И не зря – рассыпается, но продолжает стоять.
<blockquote>
Сергей Артюхов, житель дома 9 по улице Тухачевского:
«Там трещина пошла дома, кирпичи вываливаются. Соседи вот вообще, на третьем этаже у нее прям в дом заливает вода, когда дождь идет, через стекла, через рамы. Потому что все, дом просел».
</blockquote>
Аварийным не признали, но и капитального ремонта вот уже полвека здесь никто не припомнит. Даже подъезд несколько лет назад приводили в порядок собственными силами. По документам дом числится исправным. Дырявая крыша, осыпающиеся стены, прогнившие трубы и коротящая проводка, похоже, не в счет.
<blockquote>
Олег, житель дома 9 по улице Тухачевского:
В 2017 году приехала комиссия, они посмотрели, перенесли ремонт на 21-й, по-моему, год. То есть признали, что дом в замечательном состоянии».
</blockquote>
Жильцы рассказывают, тогда капремонт их дома отодвинули до 43-го года. Обходит это здание стороной и управляющая компания, как будто нет в платежках графы «Содержание и текущий ремонт».
<blockquote>
Сергей Артюхов, житель дома 9 по улице Тухачевского:
«Ничего не делает «Жилищник». Подъезд, если раз в месяц уберут, то это хорошо. И то, если я или соседка позвонит, поругаемся с ними, тогда кто-то придет, уберет подъезд. А так никто ничего не делает вообще».
</blockquote>
Несколько лет назад жители этой трехэтажки в историческом центре обращались в смоленский центр охраны памятников. Им ответили, ваши проблемы — вы и решайте. И лишь сейчас у людей появилась надежда, когда их домом заинтересовалась прокуратура. 
<blockquote>
Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:
«Жилой дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, находится в ненадлежащем состоянии. Имеются протекания кровли, разрушение фасада. Работы по содержанию объекта культурного наследия, а также работы по текущему ремонту не проводятся. По указанным фактам прокуратурой района в адрес управляющей организации и органов местного самоуправления внесены представления».
</blockquote>
В реестре капремонтов реставрация фасада и замена инженерных систем запланированы на 2028 год, а на этот стоит восстановление крыши. Вот только договор до сих пор не заключен, а сезон таких работ стремительно движется к завершению.

<p class="text__author">Автор: Елизавета Будникова, ГТРК Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter