Хоромы для ветерана
К своим 92 годам Александра Ивановна Григорьева, несмотря на далеко не простую судьбу, умудрилась сохранить природную жизнерадостность и оптимизм. А теперь, по ее словам, живет «как за каменной стеной».
Несколько лет назад Александра Ивановна – ветеран Великой Отечественной войны – получила от государства квартиру в Кардымово. Там она и встретила нас, журналистов, домашними пирожками, рассказав о своей жизни – прошлой и нынешней.
Родилась Александра Ивановна в 1926 году в деревне Федурново, а в 1943 году, после освобождения Кардымовского района, попросилась добровольцем в действующую армию, в эвакогоспиталь. Было тогда Шуре всего 17 лет…
– Мы помогали в операционных, – вспоминает Александра Ивановна, – отрезанные конечности в руках держали, на наших глазах умирали бойцы. Как выдерживали всё это, не знаю… Наверное, человек ко всему может привыкнуть, всё вынести. Война – это тяжелая, грязная, кровавая работа. Мы были молоды, хотели жить, мечтали учиться, найти свое счастье.
В госпитале девушка по просьбе раненных писала письма, а еще пела им, помогая не падать духом. Но, несмотря на постоянное мужское окружение, любимого встретила на родине, и всю совместную жизнь – 55 лет – они с мужем прожили в постепенно ветшавшем доме в Федурново.
В 2008 году для решения жилищных проблем таких людей, как Александра Ивановна, был издан Указ президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В ходе одной из встреч с ветеранами и представителями общественных организаций глава государства подчеркнул следующее:
– Создание достойных условий жизни для старшего поколения – это серьёзная, многоплановая задача, и для ее решения необходимо объединить усилия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, волонтёров, религиозных конфессий.
К сожалению, муж Александры Ивановны не дожил до получения квартиры всего два дня...
– Уже 7 лет я живу в этих «хоромах» как за каменной стеной. Сын сделал в квартире ремонт, два раза в неделю ко мне ходит социальный работник. Мне очень с ней повезло. Сама всё чистенько моет и убирает. И как участнику войны мне всё это бесплатно, «задарма», – говорит Александра Ивановна.
До переезда в Кардымово ей приходилось ездить в районный центр два раза в неделю на репетицию – уже более 15 лет Григорьева поет в ансамбле русской песни «Надежда».
В 92 года Александра Ивановна принимает активное участие в культурной жизни района. Она – завсегдатай клуба «Добрые встречи», работающего при Центре социального обслуживания населения, является почетным участником ежегодного областного фестиваля творчества инвалидов и продолжает выступать с концертами. А на досуге занимается поэзией.
– Хочу сказать, что в последнее время государство уделяет нам, ветеранам, очень много внимания. У меня достойная пенсия, в госпитале предоставляют хорошее лечение. Сейчас не могу нарадоваться своей активной жизни. Люди зачастую очень удивляются, когда узнают, что мне уже 92, – хвастается Александра Ивановна.
Кстати, за последние пять лет на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в регион из средств федерального бюджета было направлено более 1,2 млрд. рублей. Это позволило улучшить жилищные условия порядка 1300 ветеранов.
В 2017 году жилье по этой программе получили 23 человека, один из них – участник Великой Отечественной, два – инвалида войны, 20 вдов участников и инвалидов ВОВ. На это было потрачено более 25 миллионов рублей.
Как отмечал президент на встрече с активом Клуба лидеров:
– Часто мы оказываем помощь уже не напрямую ветеранам, а его ближайшим родственникам, мы все равно это делаем и исходим из того, что ветераны имеют на это право.
И не все смоленские ветераны еще это право реализовали: в очереди, по состоянию на 15 января, стояли восемь граждан: 3 участника ВОВ и 5 членов семей погибших или умерших ветеранов. Средства на приобретение для них жилья предусмотрены в бюджете.
МНЕНИЕ
– За последнее время поддержка ветеранского движения приобрела новое дыхание. Раньше такого не было. Особое внимание руководство страны уделяет обеспечению ветеранов жильем, и на Смоленщине с этой задачей справляются. С 2008 года в рамках данной государственной программы было обеспечено жильем 3200 человек, – говорит председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко. – Нынешнее отношение властей всех уровней к ветеранам меня действительно радует. Ведь мы не забыты. Важно, что нас слышат, к нам прислушиваются, идут навстречу во многих вопросах.
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два