Главная » Общество

«Все грехов человечества» на смоленской рок-сцене

4 декабря 2013 Нет комментариев


Говорят, творческие люди могут реализовать себя во всем. Подтвердить эту мысль, «погрешить» на сцене А клуба и в очередной раз эпатировать смоленскую публику решился музыкант, организатор концертов Алекс Сигмер, презентовавший книгу «Все грехи человечества».

Вечер-презентация напоминал пирожное с пятью музыкальными прослойками, бисквитом из постановочного действа и шоколадной крошкой танцевального творчества. Были в нем и свои изюминки: эксцентричность, энергетика, харизма и… неожиданность. Хотя как и упомянутое кондитерское лакомство приходится по вкусу лишь сладкоежкам, так и этот вечер был встречен волнами приятия и протеста, растекавшимися в диапазоне моей слышимости по бару А-клуба.

Сбыт мечты

Представьте компактную площадку, на ней два кресла-подушки, низкие столики, лампы, высокие микрофоны, кудлатый парик и забытую игрушку. Буйство минимализма и контарстов. На заднем плане играет музыкальное сопровождение, мелькают черно-белые картинки. Выходит актер, садится на пуфик, достает печатные листки. Ожидание. Свет. Свет на страницах – и чтение. Впрочем, не более пяти минут. Появляется вальяжный оппонент, теперь уже чтение в паре, и в какой-то момент не чтение вовсе, а рассказ с оживающими героями.

Возникло чувство дежавю, а потом и самое прямое пересечение с репетициями «Диалога», когда перед распределением ролей молодежный театр проводит «начитку». В гримерке или около сцены ребята собираются вкруг, берут сценарии, начинают «пробовать» на слух роли действующих лиц. Характеры, дуэты и черты дополняются в процессе работы. Действа нет или оно минимально, обстановка условна, внешний вид не имеет значения…

Да и здесь, на сцене А клуба, для проходящего, казалось, публика не нужна были вовсе. Как и для того, чтобы сбылась мечта одного человека – не требуется толпа сочувствующих и соучастников.

Пришли на концерт – а попали в творческую мастерскую, даже не попали, а заглянули… и то мельком и впопыхах, между музыкой и музыкой. Обрамляли постановку сеты групп из Смоленщины и Витебска: рославчане «Два пути», группа Alex Sigmer, гагаринский «плюс» с поддержкой земляков «Твердый знакЪ», брутальный Eventus и белорусы Forodwaith. Приправляли разнонаправленные команды девушки из Tribal-dance группы Terrarium, исполнившие несколько танцев стран Индии и Европы, и Кat Андрианова – ведущая вечера.

«Прежде всего я – музыкант»

После воскресного вечера, когда улеглись все «грешные» страсти и будние дни стали впрессовывать смолян в обычный городской ритм, к автору романа появилось несколько вопросов. Впрочем, сам Олег (Алекс Сигмер) отвечал на них коротко и экономно, стараясь передать основную суть в паре предложений.

В одном из интервью вы упомянули, что книга готовилась на протяжении 16 лет. Можете вспомнить, что послужило первым мотивом написания продемонстрированного на презентации романа?
— Скорее всего, это совокупность анализа миросозерцания, квинтэссенция моих мыслей относительно увиденного и прочувствованного.

Кто стал его первым читателем и рецензентом?
— Это был родной мне человек.

Судя по тем отрывкам, которые были продемонстрированы публике на презентации, религиозный пласт романа, давший ему название (тематика греховности), раскрывается на бытовом уровне. С какой целью это было сделано? Что для вас является воплощением зла в повседневной жизни?

— Зло само по себе слишком избирательно – и в повседневной жизни, и в личном мире. Воплощением зла в настоящее время для меня является человеческая зависть, переходящая, порой, в животную.

В христианстве самоубийство является одним из больших грехов грехов. А для вас – какой самый страшный грех современности?
— Лень, неумение и нежелание думать и творить.

Каким вы видите вашего потенциального читателя? Книга ориентирована на молодых людей, подростков, или на тех, кто уже чего-то успел достичь в жизни и стремится проанализировать пройденный путь?
— Я считаю, что если книга не понравилась, то возрастных рамок может и не быть, а если что-то зацепило, то возраст не имеет значения.

Роман автобиографичен?
— Конечно, но это из личного.

Творчество каких авторов во время написания были для вас примером качественной работы над словом?
— Достоевский, Булгаков, Ницше, Мандельштам, Варлам Шаламов.

Эта книга – ответ на проблемы современности или пища для размышления?
— Книга — всего лишь плод фантазий и измышлений, выводы — личное дело каждого.

Смотреть фотоотчет полностью

Vikulina13, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter