Главная » Главная новость

В Вязьме у сотрудника дома-интерната для престарелых подтвердился коронавирус

12 апреля 2020 Нет комментариев
В Вязьме у сотрудника дома-интерната для престарелых подтвердился коронавирус

На место прибыла главный инфекционист Министерства здравоохранения.
В Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов был подтвержден случай заражения коронавирусом. Также под подозрением на наличие заболевания — еще 86 человек.
Об этом стало известно в ходе оперативного совещания,которое состоялось сегодня под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского.
В совещании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Елена Малинникова, а также профильные заместители губернатора, начальники департаментов, руководство Вяземского района, представители Роспотребнадзора, правоохранительных структур и иных ведомств, которые по поручению главы региона сейчас находятся в доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы принять необходимые меры для борьбы с коронавирусом. 
Открывая совещание, Алексей Островский пояснил, почему решил провести мероприятие в воскресенье:
«Мне стало известно, что в одном из социальных учреждений нашего региона – Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов – ухудшилась эпидемиологическая ситуация. В связи с этим все мы – региональные и муниципальные органы власти  – должны работать еще интенсивнее, без выходных дней. Благодарен вам за эту готовность».
Отдельно глава региона поблагодарил главного инфекциониста Минздрава Елену Малинникова, которая прибыла в Смоленскую область для оказания помощи в сложившейся ситуации.
«Сейчас, в первую очередь, я хотел бы услышать оперативную сводку о текущей эпидемиологической ситуации в доме-интернате, обсудить, какие необходимо принять меры, чтобы все больные как можно скорее выздоровели, а количество заразившихся не увеличилось – нам необходимо обезопасить тех, кто сейчас находится в данном социальном учреждении», — обратился к участникам совещания губернатор.
Заместитель губернатора Полина Хомайко доложила, что сегодня с восьми часов утра она находится в Вязьме, где вместе с коллегами вырабатывает меры по борьбе с COVID-19 для предотвращения дальнейшего распространения вируса.
«На данный момент тестирование на заражение прошли 306 человек, в их числе  – как проживающие в доме-интернате, так и персонал. Эта работа продолжается. Положительный результат зафиксирован у 1 человека. По предварительным данным под подозрением на вирус — 86 человек. Часть сотрудников находится в режиме самоизоляции на дому, к ним выезжали профильные специалисты для забора анализов. Круг лиц, с которыми могли контактировать работники учреждения, достаточно широк», — сообщила Хомайко.
Вице-губернатор отметила, что также были установлены все организации, с которыми сотрудничал дом-интернат, с их руководством проведена соответствующая разъяснительная работа, персонал данных учреждений будет придерживаться режима самоизоляции, также у них будут взяты анализы на коронавирус.
«Что касается самого интерната, то сейчас все проживающие здесь разделены на две зоны: те, у кого выявлен предварительный диагноз, находятся в изоляции и не контактируют с теми, чей тест был отрицательный», — подчеркнула Полина Хомайко.
Губернатор обратил внимание своей подчиненной, что обслуживать пациентов в одном отделении и в другом также должны разные врачи и медсестры.
«Очень важно, чтобы специалисты, работающие в зоне карантина, не взаимодействовали с пациентами, у которых коронавирус не выявлен», — отметил Алексей Островский.
Полина Хомайко сообщила, что такие меры будут обязательно приняты. Также в ближайшее время по договоренности с ректором СГМУ Романом Козловым в дом-интернат приедут четыре ординатора – врача общей практики, чтобы оказать помощь специалистам интерната. Двое из них будут работать с заразившимися, двое – со здоровыми. Также прибудут сотрудники Службы радиационной и химической разведки и медики аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Смоленской области.
Алексей Островский подчеркнул, что ординаторам также необходимо сначала пройти тест на коронвирус, прежде чем приступать к работе.
«Также сегодня мы проверили готовность Вяземской центральной районной больницы принять пациентов, провели инструктаж специалистов. В настоящее время там развернуто 28 коек, в наличии имеется 6 аппаратов искусственной вентиляции легких. В случае необходимости дополнительные аппараты ИВЛ будут доставлены из других учреждений здравоохранения. Вместе с тем, нами достигнуты договоренности на оказание содействия с руководством близлежащих районов – Сафоновского и Гагаринского, если потребуется, они также включатся в работу», — отметила Полина Хомайко.
Алексей Островский поручил активизировать деятельность в данном направлении, увеличить количество коек, обеспеченных кислородной подводкой:
«Президент Владимир Владимирович Путин во время совещания с главами субъектов Федерации призывал налаживать межрегиональное сотрудничество в рамках борьбы с коронавирусом. Взаимодействуйте с соседними регионами».
Далее Полина Хомайко доложила, что в соответствии с поручением губернатора на территории района усилена санитарная обработка подъездов, проводится дезинфекция остановочных павильонов, муниципального транспорт.
Вице-губернатор отметила, что во избежание распространения инфекции целесообразно готовить еду за пределами интерната и поставлять ее в одноразовой посуде. Для реализации этого предложения необходимо порядка 1 миллиона рублей.
«Жизнь человека бесценна, поэтому любые деньги, которые потребуются на решение этих задач, по моему поручению будут выделены», — заявил Алексей Островский.
Далее слово было предоставлено главному инфекционисту Минздрава России Елене Малинниковой:
«Первое, что мне хотелось бы отметить, — это оперативность организации работы. Все необходимое для борьбы с распространением инфекции делается четко и быстро. Состояние лиц, находящихся под подозрением, так же, как и одного инфицированного, на сегодняшний день стабильное, тяжелых случаев нет. Очень грамотно, что пациенты дома-интерната изолированы друг от друга — совершенно верное решение. Вместе с тем, следует установить дополнительные ограждения между этими отделениями, чтобы не было ни единой возможности контакта», — отметила она.
Алексей Островский поблагодарил за теплые слова главного инфекциониста Минздрава:
«Те меры, о которых Вы говорите, полностью поддерживаю, мною будут даны соответствующие поручения подчиненным».
<p style="text-align: left;">Текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter