Главная » Главная новость

В столице России исследуют артефакты, найденные в Гнёздове (видео)

22 декабря 2022 Нет комментариев
В столице России исследуют артефакты, найденные в Гнёздове (видео)

Секреты древних артефактов раскрывают реставраторы. В Государственном историческом музее в Москве продолжают исследовать предметы, обнаруженные во время экспедиций в Гнездове. После очистки и дальнейшей работы с находками специалисты смогли получить удивительные ответы на многие вопросы о прошлом одного из крупнейших древних поселений. Наша съемочная группа побывала в московском музее и расскажет о самых интересных последних открытиях.
Когда в гнездовском кургане Л-210 археологи обнаружили накладки с изображением человеческих личин, не сразу поняли, что это такое. Однако артефакты складывались уголком, и это напомнило найденную в Ирландии настольную игру, скандинавские шахматы – хнефатафл, правила которой известны и сейчас. Эту версию подтверждают и еле различимые в сплавленном комке игральные шашки.
<blockquote>
Сергей Каинов, научный сотрудник Государственного исторического музея, участник Гнездовской археологической экспедиции
Предположили, что эти накладки с человеческими личинами - это накладки на игральную доску, на угол игральной доски которая присутствовала в погребении Л-210 и как раз на этой доске играли этими роговыми шашками.
</blockquote>
Сергей Каинов, много лет принимающий участие в гнездовских раскопках, показывает, что получилось у реставраторов, которые несколько лет подбирали друг к другу десятки найденных в кургане Л-210 керамических черепков. Горшков получилось пять. Три из них, по мнению ученых, были привезены издалека и сделаны на гончарном круге. А самый большой, вылепленный без приспособлений в самом Гнездове, служил погребальной урной для останков трех человек. Поверх кальцинированных костей в горшке лежали гривны с амулетами в виде молота Тора, указывая на скандинавское происхождение погребенных. Самой большой загадкой был кубический замок, скважину которого удалось обнаружить только спустя много месяцев после раскопок.
<blockquote>
Сергей Каинов, научный сотрудник Государственного исторического музея, участник Гнездовской археологической экспедиции
В ходе реставрации оказалось, что замок с секретом. Секрет заключается в следующем. У него одна стенка была в виде открывающейся дверцы. И вот как раз под этой дверцей находилась искомая прорезь для ключа.
</blockquote>
Артефакты из Гнездова хранят еще немало тайн. И основную работу по исследованию находок ученые ведут вне сезона раскопок. 
<iframe src="//www.youtube.com/embed/Rp-wQB-gdsE" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Анастасия Артёменко, ГТРК Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter