Главная » Главная новость

В Смоленской области породистых рысаков продавали на мясо

5 октября 2010 Нет комментариев
В Смоленской области породистых рысаков продавали на мясо

Новые хозяева попросили освободить Вяземский конезавод от лошадей до конца октября.

«Продан Вяземский конезавод. Все лошади сдаются на мясо! Времени до 30 октября!» - пост с таким заголовком, опубликованный на специализированном форуме несколько дней назад, моментально разлетелся по рунету. Интернет-пользователи наперебой предлагали выход - забрать хотя бы одну лошадь, помочь деньгами...

Увы, помогать Вяземскому конному заводу нужно было гораздо раньше. Предприятие пришло в упадок еще в начале 90-х годов. И только осенью 2010 конный завод продали - новый хозяин приобрел постройки, земельный участок, а вот лошади оказались не нужны.

- Катавасия с продажами и перепродажами на заводе тянется с 92 года, - рассказала «КП» зоотехник Анна. - Что будет на заводе дальше? Я не знаю точно. Главное, что «освободить территорию» от лошадей нужно до 30 октября!

Распродать породистых лошадей на мясо - 70 голов русской верховой, орловской рысистой, арабской и чистокровной верховой породы, включая жеребят - неужели это все, что осталось заводу?! «Цены - мясные!» - кричало объявление на форуме.

Но похоже, эта история имеет хороший конец.

- Сейчас почти все решилось. Уже практически всё поголовье распроданы по частным хозяйствам. Кстати, по весьма достойным ценам даже для породистых животных, - рассказала Анна.- Нашлись хозяева и для жеребят, и для взрослых лошадей.

- Ни одна лошадь не пойдет на мясо, - восклицает Анна. - Обидно только, что мы много лет кричали об этом - что предприятие в плачевном состоянии. И хоть бы кто-то откликнулся! А что теперь, когда конезавод, существовавший много лет, «пойдёт с молотка»!?. До последнего момента была надежда, что найдётся выход, что не будут чистокровные кони отправлены в чужие хозяйства, в разные концы страны. Но на проблему никто не откликнулся, власти Вязьмы давно дали понять, что им безразлична судьба завода и его питомцев.

Вяземских красавцев-скакунов можно было бы видеть на традиционных состязаниях по конкуру, которые ежегодно проводятся на Одинцовском ипподроме под Смоленском. Но скакунов ждет дальняя дорога и новые хозяева. Лошадей отправят в Питер, Подмосковье и даже Башкирию.

Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter