Главная » Происшествия

В Смоленской области осудили убийцу, прятавшего труп женщины на балконе

19 ноября 2021 Нет комментариев

1

Три года назад в Вязьме начали бесследно пропадать женщины. В феврале 2019 года ушла из дома и не вернулась 60-летняя пенсионерка. Родственники исчезнувшей написали заявление в полицию, но поиски результатов не дали. Зацепок у следствия не нашлось.
Прошло десять месяцев, и снова пропажа! Накануне Нового года таинственно исчезла 37-летняя жительница Вязьмы. Ее никто не искал, сын находился на заработках в другом городе. Однако нашелся неравнодушный человек, который сообщил в правоохранительные органы о том, что знает, где находится «потеряшка». Вернее, ее труп.
К убийству оказался причастен матерый рецидивист, убивший и расчленивший в 2003 году сожительницу…

Такси прямиком в ад

20 декабря 2019 года.

Около восьми вечера к подъезду заводской общаги подкатило авто. Из дверей выпорхнула молодая женщина и села в салон. Любовники сжали друг друга в пылких объятиях и начали лобызаться. Водила тачки ухмыльнулся в усы: дело молодое, ночка будет жаркой!

Молодуха отдышалась и кокетливо промурлыкала: «Ильюша, зачем ты деньги попусту тратишь? Я бы и сама дошла, тут два шага всего!»

Мужчина махнул рукой: «Не неси чепуху! На дворе метель, к тому же поздно уже. Нечего по темноте шляться, мало ли что!»

Илья Куракин (так звали мужчину) обнял незнакомку и что-то горячо прошептал в ухо. Та захихикала…

Как выглядела пассажирка, водитель такси не запомнил. Отметил одно: невысокого роста, хрупкая. На вид - лет 35 - 40.

Высадил клиентов возле типовой многоэтажки и нажал на газ.

Он не догадывался, что доставил эту выглядевшую счастливой женщину в Преисподнюю.

Три дня спустя

23 декабря 2019 года.

Вечером в квартире Иннокентия Ныркова раздался звонок: «Кеша, это Илья. Чем занимаешься? Выпить не хочешь? Давай, жми ко мне! Сижу, муторно на душе…»

Нырков противиться не стал. Илюха - свой человек, парень компанейский. Не жлоб. Хоть и безденежный, потому как занимается уборкой городской территории Вязьмы, но гостям всегда рад.

К тому же живет один. Изредка его навещает мать, приходит к сыну постирать-приготовить, но в этот вечер он явно скучает в своих четырех стенах.

«Молодец, что пришел, - встретил гостя Куракин. - Проходи на кухню, я сейчас закуску сварганю. Колбасы к спирту купил, сейчас только банку огурцов открою».

Приятели выпили по стопке, завязалась мужская беседа.

«Помнишь, я тебе говорил, что месяц назад познакомился с бабой, ее Катрина зовут?» - начал издалека Илья.

«Помню, о чем разговор, - хмыкнул Кеша. - Невысокая такая, вроде уборщицей работает. Только она к тебе явно не убирать ходила!»

«Ходила, да вся вышла», - мрачно бросил Илья.

«Как это?» - не понял гость.

«Убил я ее ненароком. Доверял бабе, ни в чем не отказывал. А она мне в душу плюнула. Украла десять тысяч рублей, которые в заначке лежали. Пришлось ее наказать…»

Иннокентий ошалело захлопал глазами.

«Не веришь? Пойдем на балкон, сам увидишь. Я трепаться попусту не привык».

Нырков встал, как в тумане. На негнущихся, ватных ногах подошел к окну.

На балконе с левой стороны на полу лежала женщина. Голова неестественно вывернута, на боку с левой стороны огромная гематома.

«Илья, а почему она раздета?» - промямлил насмерть перепуганный Нырков.

«Мертвые не мерзнут», - парировал Куракин.

Приятели вернулись за стол. Когда от спирта остались последние капли, Кеша пошел домой. Подробности «наказания» выяснять не стал. Побоялся. Решил: к Куракину больше ни ногой!

Вышло иначе. На следующий день Илья сам заявился к Ныркову: «Пойдем ко мне опохмеляться, трубы горят!»

Кеша перечить не стал. Уж очень он боялся Ильи! Мужик серьезный. Такой дважды предлагать не станет. Откажешься - тебе же дороже выйдет.

Куракин за столом вел себя так, как будто ничего страшного не произошло. Ныркову даже стало казаться, что труп на балконе ему привиделся. Галлюцинация на почве выпитого!

И все же, осмелев, решился задать приятелю вопрос: «Слушай, а та женщина… Что с ней? Неужели до сих пор там?»

Илья поднял голову и пристально посмотрел Кеше в глаза: «Да. Неужели ты сомневаешься?»

«Так нужно же что-то делать! Идти в полицию сдаваться. Она не может у тебя на балконе вечно лежать».

«Чистосердечное признание облегчает понимание, - съязвил Куракин. - Без тебя разберусь».

«Делай как знаешь», - протянул Нырков и потянулся за стаканом.

Собутыльники разошлись, когда на часах было 21.00.

Кеша лег спать. Решил, что подумает о случившемся завтра. Все, что произошло, казалось Ныркову наваждением. Дурным сном, липким кошмаром, из цепких объятий которого он никак не мог вырваться.

«Надо что-то делать», - пробормотал Иннокентий и провалился в дурман.

Очнулся от трели будильника. Потянулся за сотовым, а там три пропущенных звонка! Это Куракин ему под утро звонил.

«Что тебе от меня надо?!» - простонал Нырков. И внезапно осознал: Илья от него не отвяжется. Или вместе в одной связке на зону пойдут, или того хуже. Убьет его Куракин, как муху прихлопнет! Мало ли что лихому человеку в голову придет?

Кеша решил разрубить гордиев узел. 26 декабря позвонил знакомому участковому и рассказал все, что видел своими глазами.

Труп на балконе

Участковый медлить не стал. Взял с собой напарника и отправился по указанному адресу. Куракин жил на первом этаже, поэтому проверить информацию труда не составило. Лоджия застеклена, но правоохранителей это обстоятельство не смутило. Участковый забрался на ящик, который валялся неподалеку, и заглянул вовнутрь. И увидел на деревянном полу обнаженное женское тело…

Илью задержали в тот же день. Куракин не стал отпираться.

К такому обороту дела он был готов: «Я убил, больше некому». Конечно же, у него сразу спросили, почему он сразу не сообщил об убийстве и тянул время?

Илья пожал плечами: «Обстоятельства мешали. У меня получка 25 декабря, а я без денег сидел. Решил купить все необходимое, что в СИЗО нужно».

«С Катриной познакомился примерно за месяц до убийства, - рассказывал Куракин следователю историю своей убийственной страсти. - Ей вроде бы 37 лет было. Привел к себе домой, выпили. Она осталась у меня ночевать. Стали встречаться. Катрина мне по душе пришлась. Тихая, покорная. Повиновалась мне во всем, не перечила. Люблю таких. Я даже для нее махровый халат купил, чтобы ей у меня сподручно было. Ничего не жалел. 20 декабря погода не задалась, так я такси вызвал, чтобы Катрину из общаги забрать.

Когда ко мне приехали, она сразу в ванную пошла, у них в общежитии условий нет. Вышла из ванной, в халат закуталась, а я начал на стол собирать.

Сели за стол, я не скупился - купил в магазине колбаску копченую, сосиски, хоть и нужду в средствах испытывал. У меня заначка в конверте была, десять тысяч. Пропал тот конверт. А куда ему деться-то? Решил этот вопрос выяснить».

Выяснил.

Катрина замялась.

Тут в Илью словно бес вселился. Вскочил из-за стола, рванул на себя скатерть: «Как ты могла?

Я же тебе доверял! Помнишь, мы с тобой неделю не встречались?! Думаешь, почему?

Я без денег сидел, голодал! Были мысли в мусорном контейнере объедки искать! Еле до аванса дотянул».

Женщина заметалась по комнате.

«Ты знаешь, КАК я поступаю с теми, кто мне не подчиняется?» - рявкнул любовник, который уже не был нежным и ласковым. Загнанная в угол Катрина в ужасе смотрела в побелевшие глаза зверя.

А потом крикнула в ответ: «Я не брала!» И тогда остервеневший Куракин нанес первый удар, с размаху впечатал костяшки правой руки в ставшее ненавистным лицо. Брызнула кровь.

Вид крови вызвал у озверевшего Ильи новый приступ ярости. Удары посыпались градом. Катрина рухнула на пол. Подняться уже не смогла.

Куракин перешагнул через тело: «Разбудишь, когда очнешься. Разговор не окончен».

Через пару часов мужчина проснулся, пошел проведать избитую женщину. И оцепенел: гостья начала коченеть.

Илья стянул с Катрины халат, вынес труп на балкон. Сел за стол и спокойно продолжил пить, благо выпивки было море.

Трижды судим за убийство

В 2003 году Куракин по пьяному делу убил сожительницу. Труп расчленил и закопал. Через несколько дней шокированные дачники увидят, как по поселку собаки катают отрубленную голову несчастной…

В 2009 году Илья лишит жизни приятеля. Спрячет тело в ванной и будет держать до тех пор, пока труп не начнет разлагаться.

Вскоре выяснится, что убийца трех человек, возможно, причастен к исчезновению в феврале 2019 года 60-летней женщины. Той, что искали, но так и не нашли.

Оказывается, ее видели в магазине в обществе Куракина. Вышли из магазина вместе, а куда направились - неизвестно. Через несколько дней ее дочери обратятся в полицию и напишут заявление о пропаже матери.

В декабре 2020 года Илья покажет место захоронения несчастной и будет божиться, что в ее гибели он не виновен. Скелетированный труп изучат эксперты, но причину смерти установить не смогут. Единственное, что вызовет сомнение в словах Куракина, - сломанные ребра. Скорее всего, эти повреждения были нанесены при жизни…

Куракина признают вменяемым. Отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений.

В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ этот пятидесятилетний преступник особо опасен для общества.

16 апреля 2021 года Вяземский районный суд признал Илью Куракина виновным в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшей), и назначил ему наказание - 11 лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

«Моя мама была тихим человеком, долгов не имела. Ее смерть - шок для меня», - не скрывал сын убитой Куракиным Катрины.

Несмотря на то что суд посчитал, что доказательств убийства Ильей Куракиным 60-летней женщины недостаточно, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 29 июня 2021 года этот приговор суда в части оправдания по ч. 1 ст. 112 УК РФ был отменен.

Материалы уголовного дела в этой части направлены на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе. В остальной части (по ч. 4 ст. 111 УК РФ) приговор суда оставлен без изменения.

P. S. История голубенького махрового халата такова: Куракин нашел его на свалке во время уборки улицы. Постирал и повесил на крючок в ванной: Вдруг представится подходящий случай?.. Халат надела Катрина. Только носила его недолго…

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Автор: Анастасия Петракова , Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter