Главная » Общество

В Смоленске прошел митинг в защиту трамвая

31 октября 2010 Нет комментариев

31 октября у памятника Федору Коню, рядом со зданием городской администрации состоялся митинг в защиту смоленского трамвая. Так жители города выразили свое возмущение «скоропостижным» демонтажем путей на проспекте Гагарина. «Молодежный Смоленск»уже писал об этом «сюрпризе». Благодаря неравнодушию смолян тема получила свое развитие.

История началась 13 октября, когда пассажирам объявили: «На Гагарина трамваи не ходят. И уже никогда не пойдут». О ликвидации маршрута речь шла давно, но никто не подозревал, что власти «забудут» спросить мнение граждан, а ведь такие вопросы решаются только на публичных слушаниях. Даже предупредить заранее никто не удосужился. Смолян просто поставили перед фактом. А ведь «выкорчеванные» вопреки генплану города рельсы были для многих «дорогой жизни» к областной больнице, госпиталю ветеранов ВОв, нескольким учебным заведениям, судам, налоговой, другим социально значимым объектам…

Авральную ликвидацию трамвая на Гагарина власти списывают на подготовку к 1150-летнему Юбилею города, невостребованность маршрута среди смолян, а также на жалобы жильцов прилежащих домов, которых «достал» грохот…

«Никто не спорит, что трамвайные пути и сами трамваи устарели, но власть должна была просто обновить подвижной состав, — утверждает с трибуны участник митинга, активист городского инетрнет-форума Юрий Шорин. — Трамваи новые закуплены, это всем известно. Так зачем ликвидировать пути на Гагарина? Власти видимо не понимают, что теперь разрушению подвергается вся система сообщения трамвайных путей в городе, да и всего общественного транспорта.»

Трамвай по смоленским улицам «бегает» уже более века. Для людей пожилых этот вид транспорта очень важен. Он не стоит в пробках и ходит достаточно регулярно: с раннего утра до позднего вечера. От автобусов, пущенных администрацией по бывшему трамвайному маршруту, «оперативности» в час пик никто не ждет. А как было бы приятно прокатиться по Гагарина на новеньких трамваях…

«Дело даже не в том, что власти пытаются ликвидировать трамвайный парк, дело в том, что нас, народ, вообще перестали спрашивать. Запретили избирать мэра… На каком основании? Тоже самое произошло и с ликвидацией трамвайных путей. Что может быть важнее народного мнения? Чиновник должны служить своему народу, и помнить об этом всегда. Мы будем бороться за справедливость и честь наших людей!» — высказывает свое мнение Иван Рогожников, координатор либерально-демократической партии по городу Смоленску.

И действительно, получается, что городские начальники нарушили закон (131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ»), чего нельзя допустить в демократическом государстве. Мало того, решение о демонтаже путей не было даже утверждено решением Смоленского городского Совета! Просто чиновники решили, что им все дозволено, что можно рыть ямы, можно и не рыть, можно снимать трамваи с использования, а можно и не снимать… И все-таки решили снять.

Стоит отметить, что не все смоляне против ликвидации рельсов на Гагарина, например, автомобилисты этому скорее рады, но сам факт самоуправства со стороны чиновников возмущает абсолютно всех! И об этом невозможно молчать.

Участники митинга намерены добиваться возвращения городу кольца на проспекте Гагарина. Позиция горожан отражена в резолюции, которая в ближайшее время будет направлена в соответствующие властные структуры.






Jen, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter