В Смоленск из Москвы приехал детский книжный автобус «Бампер»
Уже год проект на колесах путешествует по разным городам страны и приглашает желающих заглянуть в свой салон, чтобы прочесть книгу или повстречаться с «книжными» людьми. Теперь из Москвы он прибыл в наш город - в помощь тем смоленским подросткам, которые успели забыть, как выглядят интересные книги.
Здесь играет «Битлз» и всегда встречает гостей табличка «Открыто». Разноцветный клуб на колесах путешествует по Москве и окрестностям, а также выбирается в другие российские города: приезжает в детские дома и школы, участвует в фестивалях. «Бампер» проводит просветительские и развивающие программы, а главное - знакомит детей с писателями и художниками.
Иина Мызникова, координатор проекта: «Мы берем книги в основном небольших издательств, у нас есть несколько любимых издательств – где-то порядка двадцати. У некоторых мы выбираем все книги – у нас такие же принципы отбора , у некоторых издательств выбираем - прочитываем, смотрим: нравится-не нравится, хотим-не хотим».
Принципы отбора своеобразны, но просты: набирают в книжный багаж все, что сердцу угодно. Организатор проекта Анна Тихомирова – психолог, много лет руководила центром для трудных подростков. Поэтому идея создать «интеллектуальный автобус», прежде всего, социальная.
Мы пытаемся понять, когда нас просят: посоветуйте книжку для мальчика пяти лет, нам нужно знать – что за мальчик, что любит, какие у него могут быть сложности.
На этот раз познакомились с экипажем «Бампера» и его книгами смоленские библиотекари. Остались довольны.
Виктория Васильева, ведущий библиотекарь областной детской библиотеки им. Соколова-Микитова: «Они могут задать вопросы, на которые ребенок уже поищет ответы сам. И может быть те вопросы, с которыми он не всегда подойдет к своим родителям, к учителям, даже библиотекарям. А книга, когда он будет с ней наедине, может ему ответить на вопросы, которые ребенка интересуют в этой жизни».
Правда, ребята, заглянувшие в «Бампер», признаются – из-за компьютера о книгах почти позабыли. Читать они не прочь – знать бы только что. Теперь, вдохновленные автобусной атмосферой, на чтение настроены не на шутку:
Александр Раков, школьник: «Я такое впервые вижу, даже особые впечатления. Книги тут есть хорошие, одна книга меня вообще заинтересовала – меня просто привлекает фантастика».
Никита Фатнийский, школьник: «Были раньше самой читающей нацией, я думаю, мы должны сохранять эту позицию».
Проект организован Благотворительным Фондом «Культура детства». Следующим пунктом назначения книжного автобуса стал детский дом в селе Прудки Починковского района.
Оставить комментарий или два