Главная » Новости

Сюрпризы и разочарования. Археологи подвели итоги раскопок четырех курганов в смоленском Гнездово

2 сентября 2022 Нет комментариев

1

В этом сезоне в Гнездово велись масштабные археологические раскопки, о самых интересных промежуточных результатах которых «РП» рассказывал. В конце августа руководители двух отрядов подвели итоги и сообщили подобности об исследовании в Лесной курганной группе.

Всего в рамках сезона 2022 года объединенная экспедиция Исторического музея (ГИМ), МГУ им. Ломоносова и музея-заповедника «Гнёздово» изучала четыре кургана. Они получили порядковые номера Л-214, Л-215, Л-216 и Л-217.

Под руководством Сергея Каинова (Государственный исторический музей) были изучены два первых.

Как отмечает ученый, уже при разборе верхней части насыпи Л-214, практически сразу под дерном, были обнаружены фрагменты кругового сосуда, а также арабский дирхем 906/907 гг. и несколько кальцинированных костей. Чуть ниже, в яме под корнями деревьев, также найдены кальцинированные кости, фрагмент дирхема, гирька и еще несколько фрагментов кругового сосуда. Все это, по мнению археологов, относится к впускному погребению: в насыпи кургана захоронили останки кремации, помещенные в сосуд.

Под этой ямой был обнаружен скелет разрубленной на три части собаки. Подобный обряд находит подтверждение в описании похорон руса арабским дипломатом Ибн Фадланом в 920-х годах н.э.

В самом основании насыпи, на погребенном дерне (уровне поверхности земли X века), выявлены остатки кострища, содержавшего многочисленные кальцинированные кости. В нём найдены три железных гвоздя и кресало, а также фрагменты неизвестного предмета, изготовленного из тонкого, позолоченного с одной стороны медносплавного листа. Керамический материал позволяет датировать Л-214 временем не ранее середины Х века, констатирует архелог.

- Основная интрига дальнейшего анализа материала в том, имеем ли мы дело с двумя погребенными или с одним. При первом варианте перед нами следы двух разновременных погребальных обрядов – сожжения «на месте» первого покойника (в основании насыпи, на месте будущего кургана) и более позднего сожжения еще одного покойника «на стороне» (вне зоны кургана), после чего кальцинированные кости второго покойника собраны в сосуд и поставлены в яму, подготовленную в верхней части уже построенного кургана Л-214. При втором варианте имело место лишь одно сожжение, в основании насыпи, но часть кальцинированных костей и часть погребального инвентаря покойника были извлечены из погребального костра и захоронены отдельно, в верхней части насыпи, сразу после сооружения курганной насыпи. Будущие анализы костей, полученных из верхней части насыпи, из ямы, и из кострища, должны дать ответ на этот вопрос, - пишет Сергей Каинов в своей колонке.

Второй раскопанный курган, Л-215, содержал следы деревянной погребальной камеры, в основе которой находилось четыре мощных угловых столба, вероятно соединенных вставленными в пазы горизонтальными досками. Останки погребенного здесь человека фактически не сохранились из-за особенности почвы, но определить его пол можно по инвентарю.

- Найденные в кургане вещи говорят в пользу атрибуции погребения как женского. В частности, на дне погребальной камеры найдено золотое кольцо из рубчатой проволоки с напускной стеклянной бусиной и серебряная спиралеконечная фибула, а также нож с деревянной рукоятью, частично обмотанной серебряной проволокой и кожаными тисненными ножнами, и железный обувной шип. В области груди погребенной зафиксировано скопление разрозненных золотных нитей, которые, по всей, видимости, сохранились от расшитой или золототканной шелковой одежды. В углу камеры, примерно в 20 см от дна, было найдено содержимое мешочка, расшитого (?) круглыми стеклянными накладками – внутри него находился стеклянный предмет, очень осторожно определяемый как зеркало, а также железные заклепки от гребня и фрагмент дирхама, датируемого концом IX – первой четвертью Х века, - сообщает Сергей Каинов.

Датируется это погребение не ранее 50-60 годов Х века.

Уникальный «пенал»

В июле 2022 года после вынужденного двухлетнего перерыва возобновила работу Смоленская экспедиция истфака МГУ им. М.В. Ломоносова (в составе объединённой Смоленско-Гнёздовской экспедиции).

В рамках студенческой практики были произведены раскопки двух небольших насыпей в Лесной группе – курганы Л216 и Л217, расположенных по соседству.

Как пишет руководитель отряда МГУ Михаил Жуковский, курган Л-216 не имел видимых нарушений поверхности и, как казалось, сулил наиболее яркие находки сезона. В центре кургана Л-217, напротив, имелась небольшая по диаметру, но глубокая яма, и судьба погребения была не ясна.

Однако итоги работ оказались совершенно неожиданными. Перспективный Л-216 ничем не порадовал археологов – несмотря на зафиксированные следы органического тлена, не сохранилось ни останков, ни сопровождающего инвентаря.

- А вот Л-217 преподнес сюрприз – в предпоследний день экспедиции, когда «приунывшим» студентам казалось, что на их долю выпали одни из гнёздовских безынвентарных погребений, на дне могильной ямы обнаружился древесный тлен. Органические останки самого погребенного, увы, не сохранились. Тем не менее, сохранились его вещи и даже детали погребального ложа. Так, хозяина кургана Л-217 сопровождал набор оружия – боевой топор «1» типа по А.Н. Кирпичникову, короткий боевой нож (ланцет), красивый редкий оселок из скандинавского сланца и хозяйственный нож. Наконец, на дне могильной ямы был обнаружен еще один, непонятный, на первый взгляд, объект, состоявший из органики и железа, - поясняет Михаил Жуковский.

Работа по изучению загадочного предмета только началась, но уже установлено, что это набор из весовых гирек, которые хранились в деревянном футляре, форма которого предварительно реконструируется как пенал с костяной крышкой.

- Наборы гирек – уникальная находка по меркам Древней Руси, но не такая уж и редкая на территории Гнёздовского комплекса. Однако форма и устройство коробки для их хранения, обнаруженной в кургане Л-217 Лесной группы Гнёздова, никогда ранее не встречалась не только в Восточной, но и в Северной Европе. Находки из Гнёздова уже не в первый раз не имеют мировых аналогов, - отмечает археолог.

Автор: Мария Мирошина ,Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter