Главная » Политика

Ставки сделаны?

30 июня 2010 Нет комментариев

Качановский

Бывший вице-мэр пожаловался на своего начальника,
ушел с должности и теперь опасается за свою жизнь

“МК” в Смоленске” решил на языке обывателя объяснить, что же творится вокруг “дела Качановского”.
Если кому-то до сих пор не понятно, что дело против мэра Смоленска вышло из криминальной плоскости задолго до его открытия, то сейчас самое время оценить весь масштаб происходящего. Следствие по делу о вымогательстве взятки в особо крупном размере на днях отметило свой пусть маленький, но юбилей. Четыре месяца смоленские следователи пытаются доказать вину  г-на Качановского. По сведениям наших источников, близких к следствию, продвижение по этому громкому делу “буксует”. И вот, спустя четыре месяца, “лед тронулся”, следствию удалось добыть признание одного из обвиняемых. Валерий Осипов рассказал, что мэр Качановский заставил его подписать бумаги, зная, что там не хватает одной из справок. При этом сам Качановский утверждает, что у вице-мэра Осипова были полномочия подписывать эти документы и без его ведома.
Три минус два
Кроме заявленных следствием еще при задержании Качановского и компании неких записей телефонных переговоров, показаний вроде как непосредственно и “невинно пострадавших” совладельцев одной из смоленских строительных компаний, признания охранника Максимова, больше ничего и не было. Поэтому второго по счету заседания суда по вопросу избрания меры пресечения мэру города-Героя Смоленска Эдуарду Качановскому смоленская общественность ждала с нетерпением.
Еще 23 апреля основным аргументом следствия при ходатайстве о продлении срока содержания мэра Смоленска под стражей еще на два месяца было то, что г-н Качановский как всенародно избранный мэр города, обладающий всей полнотой власти и широкими связями, может оказать давление на следствие. Любопытно, но тем самым, следствие словно расписывается в своей беззащитности перед исполнительной властью, признавая, что каждый, этой самой властью обладающий, может в любой момент потребовать “нужного” результата того или иного дела. Или мы что-то не так поняли? Но дело даже не в этом, а в том, что 1 июня коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда объявила решение избирательной комиссии о признании выборов мэра Смоленска незаконными. Вот тут-то и возникает резонный вопрос:  а как состоявшиеся и признанные законными де-факто выборы могут вдруг стать незаконными? Разве избирательная комиссия несет ответственность за то, что всенародно избранный мэр не снял с себя функцию индивидуального предпринимателя? Оказывается, несет - снятие с учета индивидуального предпринимателя является обязательной к исполнению нормой, а следовательно, когда избранный мэр Смоленска г-н Качановский в предусмотренный законом девятидневный срок не перестал быть индивидуальным предпринимателем (он сделал это спустя два месяца), избирательной комиссией, исходя из буквы закона, выборы могут быть признаны недействительными. В мае 2009 года по этому факту прокуратура приняла дело к рассмотрению, провела все  предусмотренные законом процедуры и не признала действия Качановского незаконными, о чем и представила соответствующие бумаги. Но год спустя (а если точнее, то спустя 14 месяцев) гражданские судьи решили иначе. Но вот в чем дело: срок исковой давности в таком случае был просрочен на два месяца. Но, видимо, и тут нашлась лазейка, свое решение суд принял не в отношении Качановского (по нему-то дело просрочено), а в отношении избиркома, постановление которого и решено признать незаконным. выходит, для него срока исковой давности не существует?
“Если друг оказался вдруг...”
Впрочем, в процессуальных тонкостях мы разберемся в следующем номере, для этого нами исследованы все аспекты этого дела и привлечены компетентные специалисты. Сейчас нам интересен другой момент - верный соратник Качановского, вице-мэр Валерий Осипов ни с того ни с сего “отрекся” от своего начальника, автоматически перейдя на другую сторону баррикад.

“Уголовное дело в отношении Валерия Осипова в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, на основании п.4 ч.1 ст.154 УПК РФ выделено в отдельное производство. По постановлению следователя Осипову изменена мера пресечения на подписку о невыезде и к нему применены меры государственной защиты. В настоящее время расследование по выделенному уголовному делу окончено, обвиняемый и защитники ознакомились с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору Смоленской области для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу”.

Выделенное в отдельное производство дело экс-вице-мэра Валерия Осипова (заявление об увольнении Валерия Николаевича со своего поста было подписано в понедельник 21 июня) будет рассмотрено Смоленским областным судом уже на этой неделе. Быть может, тогда станет яснее, “чья ставка сыграла”.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter