Главная » Происшествия

Стали известны подробности громкого дела о хищениях средств Смоленского авиазавода

25 февраля 2022 Нет комментариев

1

ФСБ выявила преступную схему при строительных работах для предприятия в Смоленске.

Пресс-служба управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области рассказала об обстоятельствах уголовного дела о мошенничестве при многомиллионном подряде для Смоленского авиационного завода.

Напомним, наше издание вчера первым сообщило об обысках в рамках этого дела, которые также прошли на самом производстве в Смоленске.

«Вскрыта мошенническая схема руководителей строительной компании по хищению более 40 млн рублей авиационного предприятия при строительстве административных зданий на территории завода», — пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе смоленского регионального управления ведомства.

Выяснилось, что ещё в 2019-м генеральный директор акционерного общества «Смоленский авиационный завод», входящего в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», заключил договор с руководством одной из местных фирм (по нашей информации, речь идёт о ООО «Век») на строительство административного здания с объектами торговли и общественного питания для обслуживания сотрудников указанного оборонного предприятия. Стоимость проекта составила порядка 340 миллионов рублей.

В рамках договора подрядная организация выполнила в полном объёме демонтаж железобетонных конструкций фундамента общим объемом 511 кубических метров, который находился в пятне застройки нового здания в Смоленске и был предусмотрен проектно-сметной документацией, получив за это от АО «СмАЗ» более двух млн руб.

На этом этапе, как удалось установить смоленским сотрудникам ФСБ, у руководства частной компании возник преступный умысел о хищении денег авиазавода в особо крупном размере.

«Действуя группой лиц по предварительному сговору, генеральный и технический директора строительной компании решили завысить демонтажные площади в несколько раз, организовав для этого составление и подписание дефектного акта, внеся фиктивные изменения в основной договор. В прошлом году на счета фирмы перечислены более 40 млн руб за оплату работ, которые фактически не выполнялись», — добавили в УФСБ России по Смоленской области.

Управление инициировало исследование, по результатам которого эксперты установили: железобетонная конструкция, представленная в дефектном акте, по подписанному изначально договору не могла находиться в пятне застройки административного здания в Смоленске.

Следственный отдел смоленского регионального управления ФСБ возбудил в отношении руководства подрядной фирмы уголовное дело по статье за мошенничество в особо крупном размере.

текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter