Сфинктерит
В проктологии сфинктерит – это часто встречающееся заболевание. По своей сути патология представляет собой воспаление слизистой сфинктера, а также слизистой прямой кишки, а именно ее окончания.
Развитию данного заболевания способствуют сопутствующие недомогания, а именно:
- холецистит хронического типа;
- желчекаменная болезнь;
- язвенные заболевания;
- повышенный тонус при панкреатите хронического типа.
Сфинктерит может развиваться также вследствие ошибок, допускаемых при оперативных вмешательствах.
В силу неспецифических симптомов поставить диагноз проктологу бывает сложно. Клиническая картина в этом случае проявляется следующим образом:
- колики приступообразного или постоянного характера;
- дискомфорт в правом подреберье, который может усиливаться после еды;
- тошнота;
- темный цвет мочи;
- бледный кал;
- рвота с примесями желчи;
- горечь во рту;
- дискомфорт в прямой кишке;
- ложные позывы к дефекации;
- чувство озноба.
Для того чтобы поставить верный диагноз, необходимо провести немало диагностических процедур. Среди них следует выделить эхографию, зондирование дуоденального типа, а также определение концентрации билирубина в моче.
В проктологии предусмотрено два метода лечения сфинктерита – медикаментозная и хирургическая терапия. Медикаментозные методы предполагают ликвидацию воспаления и устранение спазмов. Для этого проктолог может назначить препараты с желчегонным и спазмолитическим эффектом. Кроме того, весьма эффективны обезболивающие мази.
Пациент должен тщательно соблюдать индивидуальную гигиену. Омывать задний проход следует ежедневно, пару раз в день. Залог успешного лечения – правильная диета. Пища не должна раздражать кишечник. Именно поэтому в рационе пациента должны быть неострые мясные блюда, творог, а также легкие кисели и компоты. На период лечения следует избегать жирных и острых продуктов, а также кислых фруктов в сыром виде.
Если медикаментозная терапия не принесла должного результата, проктолог назначает оперативное вмешательство (например, транскапиллярное дренирование желчных протоков).
В народной медицине сфинктерит лечится ванн с марганцовкой, а также клизм с отваром ромашки. Кроме того, можно вводить в задний проход тампоны, пропитанные отваром коры дуба. Стоит отметить, что врачи рекомендуют начать эффективное лечение как можно раньше. В противном случае не избежать осложнений, таких как панкреатит, желтуха и так далее.
Оставить комментарий или два