Главная » Здоровье

Секреты иммунитета

26 августа 2010 Нет комментариев

Как защитить организм осенью? Консультирует иммунолог Владимир Аверченков

«А вы популярны!» «Нет, это витаминизация популярна, а не я». Этот диалог из «Покровских ворот» все чаще вспоминается с приближением осени. Ведь мы стремимся укрепить иммунитет всеми возможными способами, чтобы избежать простуд, ОРЗ, ОРВИ, а то и чего похуже. Действительно ли нам так нужна витаминизация, прививки и закаливания, рассказал врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Владимир Аверченков.

Стимулятор роста
Иммунитет — вещь капризная. Осенью он часто снижается. Поддерживать его необходимо, но далеко не всегда организм нуждается в искусственных стимуляторах. Как правило, люди, которые провели отпуск на море, болеют реже. А если вы вообще не подвержены простудам, то принимать меры тем более необязательно.
Что же касается пресловутых иммуностимуляторов, столь популярных и широко рекламируемых с наступлением осени, с ними стоит обращаться осторожно. Эффект привыкания — их основная опасность. «Эти препараты помогают далеко не всем, а точнее, мало кому, - говорит Владимир Аверченков. - Следуя рекламе, люди начинают принимать их месяцами. Поэтому, когда они пытаются «слезть с допинга», иммунная система начинает давать сбои».
Меры по укреплению иммунитета, безусловно, необходимы тем, кто часто болеет инфекциями верхних дыхательных путей: для детей это чаще шести раз в год, для взрослых — чаще четырех. И не обязательно принимать дорогостоящие лекарства. Иногда достаточно биологических препаратов, а иногда — корректировки рациона. «Нужно «подкормить» иммунитет, потом следует его «разогнать», а потом «научить», - говорит Владимир Аверченков. - Это стандартная трехэтапная схема иммунотерапии. Но общих рекомендаций тут быть не может. У каждого свой набор заболеваний. В зависимости от этого и подбирается набор препаратов, помогающих повысить иммунитет и перенести холодное время года без проблем».

Осень встречает по одежке
Если не лекарства, то что же? Набор рекомендаций вполне стандартный: чтобы не заболеть, нужно правильно питаться, не переохлаждаться и одеваться по погоде. Ведь мы болеем в основном, когда резко меняется погода. Мало кто заболевает, когда на улице устойчивая минусовая температура. Слякоть, мокрые ноги, отсутствие зонта и шапки, холодный ветер -  первый пик сезонной заболеваемости приходится на октябрь-ноябрь, когда золотая осень сменяется серой. Поэтому выбор одежды очень важен. Кстати, для защиты от простуды купить теплые шапки оптом от производителя можно на сайте www.marhatter.ru.
«Американцы болеют в несколько раз реже русских, просто потому, что они всегда одеты прохладнее, - рассказывает Владимир Аверченков. - Поэтому они более закаленные, кожа лучше адаптируется к изменению температуры. Но осенью закаливание неприемлемо — начинать нужно с мая. Главные принципы закаливания — регулярность и постепенность. И если осенью начать одеваться по-летнему, простуда обеспечена. За день, за неделю организм не закаливается».
Кстати, закутывать детей с ног до головы тоже не стоит. Ребенок должен быть одет немного теплее взрослого. Иначе результатом такого «кокона» станет не только потница и прочие раздражения, но и неспособность кожных покровов участвовать в защите организма.
Некоторые укутывают не только детей, но и себя, пряча нос под шарф. И правильно делают: это позволяет вдыхать чуть более теплый воздух, что лучше для людей с хроническими заболеваниями лор-органов. Кроме того, в переполненном автобусе шарф на лице становится подобием маски и защищает от мгновенного попадания микробов на слизистую, если кто-то, например, чихнет рядом с вами.

Быть или не быть
Остановимся на двух, пожалуй, самых спорных моментах в деле повышения иммунитета — витаминах и прививках.
К осени организм, как правило, насыщен витаминами, и искусственные ему не нужны. Свежие фрукты, свежая зелень, свежемороженное мясо — до февраля витаминов хватит. Однако врачи чаще всего прописывают их своим пациентам. Оправданно ли это?
«Организм четко отличает натуральное от синтетического, - говорит Владимир Аверченков. -  Эффективность натурального в десятки раз выше. Оно будет лучше воспринято организмом и отложено в какие-то запасы и депо. А синтетика, как правило, делается на уровне пищевых добавок. Это не лекарства, у них нет обязательных сертификаций, и нельзя с уверенностью сказать, что именно содержится в той или иной таблетке, каким путем получено это вещество и насколько оно безопасно для организма. Есть хорошее выражение одного американского ученого, профессора, клинического фармаколога: «Витамины стимулируют рост... фармацевтической промышленности».
Кстати, отношение к витаминам в России и во многих западных странах зачастую в корне отличается. Как правило, там они не продаются без рецепта. Польза их массового применения не доказана, а случаев клинически выраженного авитаминоза не было описано уже много лет. Кроме того, они не настолько безопасны, как принято считать. Дело не только в возможных аллергических реакциях. Почти все витамины выводятся через почки, превращаясь в кристаллизовавшиеся ядра. Много лет назад ученые доказали, что применение поливитаминов предрасполагает к появлению камней в почках. Поэтому рекомендации к их приему во многих странах мира сильно отличаются от наших. «Во-первых, врачи никогда не назначают длительные курсы - десяти дней вполне достаточно, - рассказывает Владимир Аверченков. - Во-вторых, в день необходимо пить минимум на литр больше жидкости, чтобы не было этих кристаллов. У нас не все доктора об этом знают, или им не хватает времени это объяснить. Даже в аннотациях это не указывается. Тем не менее,  потенциальный риск осенью от таких препаратов превышает их потенциальную пользу».
Что же касается прививок, то каждый решает это для себя. Врачи отмечают, что качество вакцин, в том числе и российского производства, в последнее время улучшилось — пусть и не в плане эффективности, но в плане переносимости. Однако стоит помнить, что, прививаясь от гриппа, вы не защищаете себя не только от ангины, но и ни от чего, кроме трех штаммов гриппа, от которых защищает конкретная вакцина. А вероятность встретить именно эти штаммы не так высока.
Кроме того, не секрет, что около 20 процентов детей заболевают в первые две-три недели после прививки. Это связано с тем, что иммунная система в это время пытается справиться с вакциной, не реагируя на другие вирусы. Для формирования стойкого иммунитета должно пройти 3-4 недели.
И еще одна рекомендация специалистов: старайтесь оставаться в хорошем настроении. Ведь практика и статистика показывают, что самой частой причиной иммунодефицитных состояний в России является состояние хронического стресса.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.