Главная » Культурная жизнь

Романтическая история о смоленской Золушке

12 января 2012 Нет комментариев

Светлана Энзак: «В России люди хмурятся от недостатка солнечного света»

В наступившем году «МК в Смоленске» начинает серию статей в рубрике «Наши за границей», в которой будет рассказывать о смолянах, по воле судьбы живущих в самых разных уголках света.

Судьбы пилигримов
Каждый день на улицах Смоленска мы встречаем тысячи людей. Сегодня - одних, завтра – других... И настолько привыкли к этому бесконечному калейдоскопу лиц, что даже не думаем о том, что тех, кто еще вчера ходил по смоленским улицам, ветер перемен занес на пмж в Америку, Австрию, Германию, Италию или Египет. У них совершенно разные, но по-своему интересные истории. А всех этих парней и девушек, мужчин и женщин объединяет одно: они не побоялись кардинально поменять свою жизнь.

Золушка из прикассовой зоны
Света Попова приехала в Смоленск учиться на переводчика восемь лет назад. В родном городке ей оставаться не хотелось, а здесь жили родственники, что хоть немного успокаивало родителей: дочь под присмотром. Как и все, Света ходила на пары, иногда их прогуливала, не упускала возможности потанцевать с друзьями в клубе. Словом, она была обычной девчонкой из соседнего двора. Она влюблялась и разочаровывалась, но всегда с заразительным оптимизмом продолжала смотреть в будущее.
После окончания вуза за неимением других вариантов она устроилась продавщицей в хозяйственный магазин. Истории про Золушек, которые, выпорхнув из-за кассы, приземляются прямо на сиденье «Мерседеса», она всегда воспринимала довольно иронично. Но именно с ней произошло то, что очень удивило всех окружающих.

Из любви к искусству
Почти все современные молодые люди и девушки хоть раз в жизни, но пользовались сайтами знакомств. Там одни пытаются найти любовь, а другие просто развлекаются и убивают время. Знание английского языка позволило Свете просматривать и зарубежные сайты. На одном из них она познакомилась с Мэттом.
Он – американский художник-абстракционист, старше ее на 10 лет, а она - простая русская девчонка, которая и искусством-то особенно никогда не интересовалось. Они общались по «Скайпу» около полугода. Свете он был симпатичен, но, по ее словам, переезжать в Америку она никогда не планировала, по-настоящему ее всегда привлекал только Париж. Однажды летом Мэтт пригласил ее приехать к нему на выставку, которая проходила в Италии. И она полетела, хотя даже не была уверена, что он ее встретит.
- Ехать в чужую страну к незнакомому человеку было безумством, но душа требовала полета, - вспоминает Света. – Только когда я приземлилась в Италии со 100 евро в кармане, то осознала, насколько безрассудный поступок совершила.
Однако долгожданная встреча превзошла все ожидания. После того как в аэропорту их взгляды встретились, они больше не представляли жизни друг без друга.
Света и Мэтт провели незабываемую романтическую неделю в Венеции, но настала пора разъезжаться.
После полугода исключительно виртуально-телефонного общения в один прекрасный день Мэтт оказался в небольшой комнатке, которую Света снимала на Киселевке. Он провел в гостях у любимой три недели.
- Что может быть прекраснее, когда есть возможность вдохновляться любимой девушкой и великолепными произведениями искусства, которыми богат Смоленск, - вспоминал тот период Мэтт.

Барселона - Париж - Амстердам - Смоленск -Даллас
Через четыре месяца под небом Барселоны Мэтт предложил Свете выйти за него замуж. Это была их третья встреча. Она согласилась, и вместе они начали готовить все необходимые документы для переезда в Америку. На это потребовалось почти восемь месяцев, в течение которых они успели повидаться всего один раз, тогда они провели новогодние каникулы в Париже и Амстердаме.
Окончательно распрощаться со Смоленском Свете удалось только в прошлом апреле. Уже почти год она самая настоящая американка - миссис Энзак. Сейчас они с Мэттом делают ремонт в своем доме в пригороде Далласа и наслаждаются счастливой жизнью. У Мэтта всегда много работы, он регулярно участвует в творческих выставках у себя на родине и в Европе, а в декабре впервые стал организатором выставки в Далласе. Повсюду его сопровождает Света, которая стала его музой и верной помощницей.
Русская девушка без труда влилась в американские будни. Родственники и друзья Мэтта приняли ее как родную, а культурный шок быстро прошел. Она даже смогла посоперничать с американцами в украшении дома и двора к Рождеству, а за океаном в этом знают толк. Правда, Света признается, что до сих пор ей сложнее поддерживать разговор на английском языке в группе людей, чем наедине с любимым Мэтьюшкой. Но несмотря на временные трудности сегодня она чувствует себя по-настоящему счастливой. И улыбаться, кстати, она стала гораздо чаще, чем раньше.
- В России люди хмурятся от недостатка солнечного света, - говорит Светлана по видеосвязи, сидя в комнате, залитой теплым даже зимой техасским солнцем. – Хотя неважно, где жить: если ты с любимым человеком, то солнце тебе светит всегда.

Михаил Ефимкин,МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter