Главная » Культурная жизнь

Рис вместо гречки и другие сюрпризы Дня города

27 сентября 2010 Нет комментариев

25 сентября Смоленск отметил свой 1147-ой «День рождения» (а точнее, именно столько лет прошло с момента его упоминания в летописи). День города — это еще и 67-ая годовщина освобождения «региона 67» от фашистских захватчиков. Поводы для праздника весьма солидные: гуляй, Смоленск!

Старт у нынешнего праздника, на мой взгляд, был отличный. Погода не могла не радовать. Согласитесь, что дождь и ветер вряд ли прибавили бы популярности Александру Барыкину или группе «Федерация», которые были призваны развлекать смолян перед фейерверком, а утренние митинги и выступления оркестров, скорей всего, остались бы на долю истинных патриотов. Но когда светит солнце, прогуливаться по центру, передвигаясь от одного зрелища к другому, намного приятней. А ведь посмотреть было на что.

Достаточно просто изучить план основных мероприятий, чтобы понять – День города был расписан по часам, начиная с десяти утра и кончая десятью вечера. В первой половине дня и старым и малым было любопытно понаблюдать за театрализованным водружением флага над гостиницей «Смоленск». Во время этого действия от гостиницы, фасад которой на ладан дышит, ничего не отвалилось, что уже само по себе хорошо. Кроме того, от ее внешнего вида отвлекали вальсирующие пары, ностальгическое звучание скрипки и небольшие сценки.

Но нельзя сказать, что власти совершенно не постарались привести город в порядок к празднику. Многие дома центральных улиц блестели на солнышке новыми яркими красками и выглядели вполне аккуратно.

Меню военно-полевой кухни в этом году претерпело разительные перемены – вместо ожидаемой гречки подавали рис. «Ну рис, так рис – главное, чтобы вкусно было», — решили наши сограждане и довольно быстро опустошили содержимое котлов.

Подкрепившись, все разбрелись, кто куда. Рискну предположить, что большинство молодых людей, вежливо заглянув на площадку у памятника Твардовскому и Теркину, где проходил концерт духовых оркестров, отправилось в другие места. Кто в «Город мастеров», кто на спортивный праздник «Мегафона» возле башни Громовой, а кто к Современнику, где «Билайн» устроил молодёжный смотр-конкурс любителей ВМХ-культуры, сопровождаемый выступлениями уличных танцоров, а также конкурсами и розыгрышами призов. Как вы уже поняли, развлекаться без рекламы – это не комильфо. Для тех, кто считает иначе, «ЦентрТелеком» ближе к вечеру организовал познавательно-развлекательную программу «Миллионы абонентов — обнять необъятное». Таким образом, праздник был у всех: рекламщики рекламировали, народ веселился.

Среди всеобщей суеты время шло быстро и вечер, ознаменованный громкими звуками дискотеки на Массовом поле и концерта на площади Ленина, привел в город «вторую волну» смолян, на 90 процентов состоящую из молодых людей, желающих культурно и не очень провести время. Для тех, кто «не очень» были выставлены традиционные наряды милиции. На мой вопрос о попытках проникнуть на всеобщее веселье с собственным горячительным допингом в сумке, милиционеры только усмехались: «Если б только алкоголь! Тут с ножами некоторые приходят». В ответ на мои округлившиеся глаза, был продемонстрирован перочинный ножик, предназначенный, надеюсь, для нарезки закуски.

С наступлением темноты, парк погрузился в задорное мигание всяческой сувенирной продукции и аттракционов. Жители города облачились в рожки, ушки, ковбойские шляпы, маски и ангельские крылья (новшество этого Дня города, которое привело в восторг значительную часть женской половины населения Смоленска). Перед кафе выстроились длинные очереди, а под открытым небом готовились шашлык и попкорн.

На Массовом поле гремела дискотека с трек-листом клуба «Aqua», иначе «Песни нашей победы», так гласила растяжка на сцене. На площади Ленина роль звезд играли малознакомые широкому кругу молодежи исполнители и группы во главе с ведущим Майком Смайлом (это такой популярный российский шоумен). Толпы людей мигрировали туда и обратно. В общем, праздновали.

Фейерверку предшествовало выступление ансамбля барабанщиков «Drum Show». К сожалению, насладиться их творчеством могли только люди, стоящие у самой сцены, до остальных несчастных звук доходил в виде шума, лишенного ритма и смысла. Возможно, дело было в расположении сцены, которую в этот раз разместили перед зданием Администрации области.

Что касается фейерверка, здесь мнения расходятся – кто-то в восторге, а кто-то разочарован до глубины души. Может, некоторым мечталось увидеть россыпь разноцветных искр прямо у себя над головой, но залпы в этом году давали только с правой и левой стороны площади.

Как известно после фейерверка – game over, сцена гаснет, и люди спешат либо уехать домой, либо отыскать всех потерявшихся, чтобы продолжить веселье. В этот раз первым повезло больше – движение транспорта было организовано на пять. Вторым – меньше, барахлила сотовая связь, а также действовали некоторые ограничения на торговлю спиртными напитками. Тем не менее, пьяных на улицах было более чем достаточно, как и гор мусора, по традиции оставленных горожанами.

Yani, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter