Главная » Главная новость

Поставщики преступлений

3 октября 2010 Нет комментариев
Поставщики преступлений

Местные "оружейные бароны" торговали "эхом войны"

Сегодня по уровню доходности и динамике развития незаконный оборот оружия уступает лишь индустрии наркобизнеса. И хотя полностью ликвидировать этот нелегальный рынок сложно, на Смоленщине недавно прикрыли две "лавочки".

Рыбаки и рыбки

"Товарищи по рыбалке" - так называли себя и своих клиентов два жителя Вязьмы. Роман и Юрий продавали оружие и боеприпасы в основном жителям Подмосковья. Товар переделывался из безобидного и разрешенного газового оружия в настоящее огнестрельное, предназначенное для поражения. Клиентов находили, разумеется, совсем не по объявлениям. Для тех, кто вращается в криминальной среде, узнать, где можно купить пистолет с глушителем и патроны, особого труда не составляет. Вот и про вяземскую "лавочку" нужные люди знали.

Первый "тревожный звоночек" Роман и Юрий, к своему несчастью, не услышали. Как обычно, Роману позвонил мужчина и заказал патроны. Чтобы никто не догадался, о чем идет речь в разговоре, товар называли "рыбацкими принадлежностями". Роман приехал за патронами в гараж к Юрию, переложил упакованные в цветной плотный полиэтилен вещи, расплатился и отвез в свой гараж. Спустя пару дней позвонил клиент и назначил встречу в придорожном кафе на трассе Москва-Минск. Уже за полночь Роман приехал на место. Чуть позже рядом с его машиной остановилась синяя "десятка". Мужчины пожали друг другу руки, и Роман переложил пакет со своего заднего сиденья в багажник клиента. Поговорив еще с полчаса, мужчины разъехались. Роман вернулся в Вязьму, а "десятка" поехала по трассе по направлению к Москве. Но вот незадача - на посту ДПС на границе Гагаринского района и Московской области подозрительную машину остановили для осмотра. В багажнике сотрудники ГИБДД обнаружили 974 патрона калибра 9 миллиметров и один патрон калибра 7,65 миллиметра, упакованные в две пластиковые бутылки и цветной полиэтиленовый пакет. Боеприпасы были предназначены для боевого стрелкового огнестрельного оружия.

О том, что клиент попался в руки милиции, Роман и Юрий не знали. Они продолжали беззаботно заниматься прибыльным делом. Однажды приятель рассказал Роману, что на него недавно напали, причем у преступников был пистолет. После этого случая Виктор решил купить себе оружие для самозащиты. Роман согласился достать приятелю пистолет за тридцать тысяч рублей. Через некоторое время Роман привез Виктору полный комплект: пистолет с обоймой из черного металла, глушитель к нему и патроны.

"Забери глушитель, он мне не нужен", - сказал Виктор.

"Пусть валяется у тебя, все равно это часть комплекта", - ответил Роман.

Виктор согласился и положил оружие в сейфе своего офиса. Какое-то время мужчина к оружию даже не притрагивался, а затем решил научиться на всякий случай его снаряжать. Он принес пистолет и патроны домой, зарядил обойму, а оставшиеся патроны сложил в коробку из-под обуви. Оружие он отнес обратно в офис. Но спокойствие от обладания пистолетом к нему так и не пришло. Виктора постоянно мучила мысль о том, что все это незаконно и может выйти для него боком. Тогда он еще раз встретился с Романом и вернул ему пистолет. Приятель обещал возвратить деньги позже. Но дома у Виктора оставались лежать патроны. После долгих размышлений он отнес боеприпасы сотрудникам Управления ФСБ России по Смоленской области.

Найденный сверток

В тот день Наташа ждала, пока Роман заберет ее из училища. Встретившись, ребята поехали в бильярдную. Мужчина был явно чем-то озабочен, звонил своему приятелю и как-то странно говорил, что "рыбаки ждут". Голос из трубки сообщил, что "блесна готова" и что стоят они "тридцать тысяч - один". Наташа никогда не лезла в личные дела Романа. Ну, увлекается он своей рыбалкой, ну что ж с того? С ним она никогда не просилась, не женское это дело - рыбу удить. Наверное, он опять завтра поедет с друзьями на речку или на озеро. Она относилась к этому спокойно. Но сегодня Роман предложил ей прокатиться до одного кафе в Подмосковье. Там ему нужно встретиться с другом, тоже рыбаком. Они поужинают, поболтают и вернутся в Вязьму. Наташа согласилась, только попросила довезти ее по делам до подружки, совсем ненадолго. Перед тем как поехать на встречу с другом, Роман подъехал к своему гаражу и положил какой-то сверток под свое сиденье.

Дорога от Вязьмы до Можайска не близкая, девушка уснула. К придорожному кафе "Таверна" они приехали через полтора часа. Минут двадцать спустя рядом остановился серебристый "Ниссан премьера". Водитель деловито поздоровался с Романом, и компания вошла в помещение. Разговор зашел о рыбалке, о туризме, о билетах на концерты и о загранпаспортах. Вышли на улицу только часа через полтора. Приятель Романа уже отъехал, а они так и не успели завести машину, когда к ним вдруг подошли люди и представились сотрудниками ФСБ. Романа уложили на землю и стали спрашивать о каком-то оружии. Наташа растерялась, когда услышала, что Роман говорит про какой-то найденный сверток. Она тут же вспомнила про то, что они заезжали перед поездкой к нему в гараж. Девушка наклонилась и вытащила из-под водительского сиденья увесистый пакет. Дверь была открыта, и Наташа швырнула сверток на улицу. Но сделать это незаметно не получилось.

"Да вы чего, ребята, - отнекивался Роман. - Я просто вышел на дороге справиться по нужде, смотрю - какой-то странный пакет лежит. Ну, я и подобрал без задней мысли. Кто же знал, что это пистолет!"

Метрах в ста от происходящего стоял и "Ниссан". Приятеля Романа тоже задержали. У него нашли тридцать тысяч рублей, свернутых в трубочку и перетянутых резинкой. А в злополучном пакете, как потом узнала Наташа, был пистолет с маркировкой "Байкал", насадка-глушитель для бесшумной стрельбы и десять патронов.

"Он действительно увлекался рыбалкой, - рассказывала потом заплаканная девушка. - У него много разных снастей было, он хранил их и дома, и в гараже. А пистолет я у него видела только однажды. Мы тогда сидели в кафе, вдруг началась перепалка, и Рома тоже выстрелил, он тогда попал в одного из работников кафе, но с тем ничего не случилось. А о торговле оружием я ничего не знала!"

Романа приговорили к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате пяти тысяч рублей штрафа, а Юрию дали три года в колонии общего режима.

Военные трофеи

Владимир жил в Дорогобуже, где после кровопролитных сражений в земле осталось немало боеприпасов. Но история мало интересовала молодого человека, он знал, что так называемое "чернокопательство" - дело прибыльное. Со временем у него собралась целая коллекция оружия времен Великой Отечественной - гранаты, пулеметы, тротиловые шашки.

Через знакомых он вышел на людей, которых заинтересовало приобретение оружия.

Однажды к нему приехал приятель с незнакомым мужчиной. Заинтересовались пулеметом. Владимир вынес мешок, в котором лежало разобранное оружие. Вышли в поле.

"Это знаменитый "Дегтярев"! - похвастался Владимир. - За пятьдесят отдам".

"А ну-ка стрельни из него", - прищурился незнакомец.

Пулемет собрали, Владимир начал нажимать на спуск. Но выстрела так и не получилось.

"Так он же не работает! Ладно, возьму как трофей, за полцены", - предложил мужчина.

"Ну, значит, двадцать пять", - расстроился Владимир.

"Слушай, а тротила у тебя нету? А то мне порыбачить охота", - спросил покупатель.

"Есть, - обрадовался Владимир, - сейчас принесу кусок".

Через некоторое время тот же пулемет перекочевал в другие руки, но уже за пятьдесят тысяч рублей. Незнакомый мужчина оказался перекупщиком. Он находил "клиентов" и связывался с Владимиром через его знакомого, который тоже имел свою долю в деле. Всего в цепочке копание-купля-продажа участвовали четыре человека. Дела стали налаживаться. Для конспирации товар между собой называли "картошкой" - у кого возникнет вопрос при фразе "копать картошку"? Правда, странное занятие, зимой, например, но ничего. Кто знает - тот поймет, а другим вникать и не надо.

Однако спустя какое-то время бдительность компания все же потеряла. Товар стали продавать даже непроверенным людям. Несколько удачно провернутых сделок оказались на самом деле контрольными закупками. Отнекиваться было практически бесполезно.

Подготовлено по материалам, предоставленным пресс-службой УФСБ России

по Смоленской области.

Имена и фамилии героев материла по этическим соображениям изменены.

Справка

Уголовный кодекс РФ, глава 24, статья 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Если деяние совершено организованной группой, наказание ужесточается до пяти-восьми лет лишения свободы.

Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица.

Марина СОКОЛОВА

МК Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter