Главная » Здоровье

Положь трубку!

29 апреля 2013 Нет комментариев

Сейчас уже почти невозможно поверить в то, что было время, когда мы свободно обходились без маленьких вибрирующих в кармане устройств, созванивались друг с другом только по домашнему телефону и гораздо чаще заходили друг к другу в гости. Теперь утеря мобильника для большинства смолян означает едва ли не конец света: ведь в этом маленьком устройстве - практически вся рабочая и даже личная жизнь современного человека. Там все: начиная от списка контактов и заканчивая выходом на собственную страничку в популярной социальной сети. Да что потерять! Для многих смолян даже перспектива на пару часов остаться без любимого смартфона едва ли не смерти подобна. «Ощущение, будто руку оторвали», - жалуется каждый внезапно «обестелефоненный». Немудрено, что новое поколение получило название «поколение айфонов». Слишком уж сильна эта зависимость…

До дрожи к трубке
Видимо, осознав, что зависимость от гаджетов перешла границы простой привязанности, врачи заговорили о появлении нового заболевания и окрестили его номофобией - от английского «no-mobile-phone phobia», или «боязнь остаться без мобильного телефона». И даже приравняли номофобов к игроманам, алкоголикам и шопоголикам. Если верить врачам, номофобией страдает чуть ли не каждый третий абонент сотовой связи, ведь зависимым диагнозом могут «похвастаться» шестьдесят шесть процентов всех владельцев телефонов. Причем с каждым годом число «жертв» только растет: если пару лет назад потерять мобильник боялась лишь половина опрошенных компаниями OnePoll и SecurEnvoy людей, то теперь в своем страхе остаться без телефона признаются два из трех респондентов. Больше других к противоестественной зависимости от бездушного устройства склонны молодые люди и подростки: они составляют 77 процентов от всех номофобов.

Распознать скрытого номофоба очень просто: достаточно лишь на время лишить его возможности быть на связи. Оставшись без мобильника, он тут же придет в весьма возбужденное состояние, начнет переживать и суетиться. И если телефон вскоре не появится в поле его зрения, дело вполне может кончиться головокружением, учащенным пульсом, чрезмерной потливостью и даже - внимание! - дрожью в конечностях. Поэтому такие люди и не расстаются с заветным гаджетом даже в самых, казалось бы, не предназначенных для мобильного общения местах. «В последнее время стала замечать за собой, что никуда не выхожу без мобильника, - признается моя бывшая однокурсница Юлия. - Даже, пардон, в туалет без него сходить не могу! Все время такое чувство, что, стоит оставить его хоть на минуту, как именно в этот момент непременно позвонит кто-то архиважный. Паранойя какая-то!»

Окрыленные властью
Зависимых от «сотового» аппарата смолян условно можно разделить на две категории. Первым всегда и при любых обстоятельствах необходимо быть на связи: до них можно дозвониться в любое время дня и ночи, а единственной причиной продолжительного молчания в ответ на отправленное вами эсэмэс может стать явление масштаба никак не меньшего, чем, к примеру, конец света. Для вторых мобильный телефон по большей части  пропуск в мир виртуального общения на страницах соцсетей, где количество «друзей» нередко исчисляется трехзначными цифрами, а обмен короткими репликами осуществляется практически в режиме нон-стоп.

Но, несмотря на внешние различия, оба вида зависимости подпитываются из одного источника. «Психологическая причина no-mo-fobia - это боязнь оказаться полностью беспомощным, как бы изолированным от всего цивилизованного мира. Это скорее не болезнь, а социальный феномен, - говорит клинический и частнопрактикующий врач-психотерапевт, обучающий терапевт Венского института интегративной психотерапии детей и подростков Марина Новикова. - Причем возникает он по большей части у людей, которые в силу тех или иных причин поддерживают связь с другими людьми и удовлетворяют свои социальные коммуникативные потребности с помощью телефона. И таким способом компенсируют личные проблемы, например неумение вступать в контакт или страх одиночества. Мобильная связь становится «сверхценностью», тем более что телефон - тот предмет, над которым можно иметь полную власть, управлять самому, ни с кем не согласовывая, не подстраиваясь, - выключать и включать, использовать по своему желанию. Создается полная иллюзия силы, власти, легкого решения. В то время как живое общение требует определенных и порой весьма значительных душевных усилий: необходимо подстраиваться под другого человека, контролировать собственные желания, порой переживая негативные чувства.

Вдобавок агрессивная реклама телефонных компаний, навязчивое предложение новых все более удобных и выгодных тарифов формируют культуральный аспект существования данной зависимости, когда использование мобильного телефона представляется крайне важным условием для успешного образа жизни. Развитию номофобии также способствуют такие особенности личности, как высокая внушаемость, тревожность, неспособность к самостоятельному решению проблем. Справиться с тревогой, возникающей в тех случаях, когда у человека нет возможности использовать мобильный телефон, конечно, можно. Прежде всего стоит определить свою «степень привязанности» к заветному аппарату. И если выяснится, что зависимость от сотового переходит все «здоровые» границы, попытаться «делать паузы», на какое-то время отключая его или просто не пользуясь. Ну а если это окажется невозможным - для решения проблемы стоит обратиться к психологу».

Фото Елена Хлиманова.

Анастасия Голикова
,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.