Главная » Здоровье

Подвести под венец

10 сентября 2012 Нет комментариев

Корреспондент «Города» рассчитала погрешность свадебных ожиданий.

«Свадьба - самый важный день в жизни каждой девушки» - эту с годами не теряющую сказочного флера убежденность многие прекрасные дамы впитывают буквально с колыбели. А чуть повзрослев, начинают грезить о прекрасном принце, белом платье, звоне хрустальных бокалов и букете, запущенном под зоркими взглядами приготовившихся к победному рывку подруг. Стоит ли удивляться, что большинство невест со всей серьезностью подходят к планированию сего долгожданного дня. Кто-то высчитывает благоприятные циклы лунного календаря, кто-то месяцами обивает пороги свадебных салонов в поисках платья мечты на один день, а некоторые безжалостно терроризируют организаторов требованием «чтоб все было идеально». Вот только предполагать и рассчитывать – это одно, а то, что получается в итоге, зачастую выходит совсем не так, как было задумано изначально. В чем мне и пришлось убедиться на собственном свадебном опыте.

1. Самое главное - найти свадебное платье...
...а остальное - пустяки и дело житейское. Недаром ведь в волшебных сказках больше всего усилий феи-крестной требовал именно наряд принцессы. А уж карета, лошади и принц появлялись сами собой. Ну или, на худой конец, по мановению волшебной палочки. В реальности все вышло куда прозаичнее: купленное всего через несколько дней поисков платье стало началом самой большой нервотрепки за всю историю моей предсвадебной подготовки! Для начала предприимчивый продавец ухитрился втиснуть меня в наряд на размер меньше нужного. Разгадать хитрость на месте мне не удалось, ибо невеста на примерке наглядно демонстрирует известное высказывание «шест проглотил». А вот дома, примерив купленную красоту перед зеркалом, поняла, что при любом неосторожном движении наряд так и грозится расползтись по швам. К счастью, нужный размер в салоне нашелся, но на этом лимит моего везения, видимо, посчитали исчерпанным. Вернувшись для того, чтобы примерить уже подрезанное платье, я обнаружила, что оно безнадежно испорчено! Спереди подол был отрезан выше, сзади ниже, а от ни в чем не повинного шлейфа и вовсе отхватили такой кусок, что он стыдливо болтался где-то в районе лодыжек. И это за полторы недели до свадьбы!
«А вы же сами просили так сделать!» - не моргнув глазом поспешила заверить меня продавщица. Но, видимо, взгляд моей будущей свекрови был настолько красноречив, что девушка предпочла не спорить и в мгновение ока нашла еще одно точно такое же платье, не испорченное «умелыми» руками неизвестной швеи. На этот раз подгонка обошлась без эксцессов, но количество потерянных в эти дни нервных клеток возврату и обмену, увы, не подлежит.

2. Перенос даты свадьбы - плохая примета
Другими словами, выбрал день регистрации - женись несмотря ни на что. Но обстоятельства распорядились иначе: родные жениха в выбранный нами день не успевали вернуться из заранее намеченного отпуска. А какой смысл устраивать торжество «только для родственников», если треть этих самых родственников не сможет на нем присутствовать? Выбор был небольшим: или устраивать ремейк свадьбы по возвращении недостающих гостей, или переносить дату и собирать всех в одном месте в одно время. Мы выбрали второе, несмотря на все беды, которые грозила обрушить на наши головы соответствующая примета. К слову, дата регистрации стала первым, но далеко не последним пунктом, который мы поменяли по ходу подготовки к торжеству. В конце концов, как правильно сказала одна из посетительниц смоленского свадебного форума, единственная стопроцентно плохая примета на свадьбе - выйти замуж за нелюбимого человека.

3. Скромную свадьбу можно сыграть недорого
Наша уверенность базировалась на том, что, раз мы не собираемся устраивать пир на весь мир и приглашать троюродных племянников и друзей по младшей ясельной группе, вместе с которыми некогда лепили песочные куличики, то предстоящее большое событие не нанесет серьезного ущерба будущему семейному бюджету. Мол, все будет скромненько, но со вкусом. Свою наивность мы осознали практически сразу, едва начав претворять в жизнь намеченный свадебный минимум. Оказалось, что уложиться в изначально запланированную скромную сумму можно лишь при условии, что до загса наши гости будут добираться на маршрутке, свадебное застолье состоится в ближайшей пиццерии, а роль фотографа исполнит моя двоюродная сестра с недавно купленной ею полупрофессиональной камерой. Ведь даже самое скромное торжество без тамады, умопомрачительно дорогих нарядов и с небольшим числом приглашенных в денежном эквиваленте с легкостью зависает почти на сотню тысяч рублей.
Конечно, при желании всегда можно найти, на чем сэкономить. Так, например, за букетом мы обратились не в цветочный салон, а в один из тепличных комбинатов. А вместо вычурного многоярусного гиганта заказали обычный, но любимый всеми гостями торт «Графские развалины» весом в 4 килограмма. К слову, если банкет удастся на славу, то на торт у гостей сил (и места в желудке) уже не останется.

4. Свадьба - очень пафосное мероприятие
Жених с невестой чинно сидят во главе стола, лишь изредка принимая удобные для фотографа позы и поднимаясь под громкие крики гостей «горько!». И лишь в конце торжества чей-то сверх меры увлекшийся празднованием родственник снижает градус пристойности, по традиции упав лицом в салат. Откуда взялось убеждение, что все свадьбы проходят именно по такому сценарию - для меня до сих пор так и остается загадкой. Версию о том, что в ресторане «все обязательно напьются» и «главное - пережить этот день», в предсвадебный период мне довелось услышать не раз. Но вместо того чтобы весь вечер провести за праздничными возлияниями, наши гости устроили турниры по настольному теннису и армрестлингу. А некоторые (и я, признаться, была в их числе) так распробовали стоящий неподалеку батут, что напрочь забыли про «торжество момента» и устроили массовый запрыг прямо в вечерних нарядах.

5. После свадьбы жизнь круто изменится
Теперь-то я понимаю, почему действие большинства волшебных сказок заканчивается моментом бракосочетания. Иначе как объяснить маленьким девочкам, почему все магическое вследствие многократного повторения становится самым что ни на есть обычным. Принц занимается делами подведомственного ему царства, изредка сражаясь с драконами и прочей нарушающей привычный порядок вещей нечистью. Принцесса ждет его во дворце, одной рукой помешивая суп, а второй укачивая будущего наследника трона. Примерно так же происходит и в реальном мире: работающие в большинстве случаев продолжают работать, учащиеся  - учиться, успевшие обзавестись домашним животным или собственным жильем - выгуливать питомца и делать в квартире ремонт. Только теперь в новом, официальном статусе. Вот, пожалуй, единственное отличие «замужней» жизни...

Анастасия Голикова,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.