Главная » Общество

«Переселенцы «со стажем». Как живут иностранцы, переехавшие в Смоленскую область

17 октября 2018 Нет комментариев

«Рабочий путь» продолжает рассказывать о реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», которая в Смоленской области действует с 2010 года. За это время в наш регион переехало более 10 тысяч соотечественников.

Программа реализуется в 19 районах области, в том числе и Гагаринском. Родина первого космонавта довольно популярна среди переселенцев. Только в этом году территорию района выбрали 151 человек, из которых 112 стали участниками программы.

- Некоторые переселенцы прибывают по гарантийным письмам от работодателя, который ручается за их трудоустройство. На сегодняшний день у нас 26 соотечественников воспользовались этой возможностью. Те, кто давно проживает здесь, оформляют гражданство и так же пользуются нашими услугами. Мы, в свою очередь, предоставляем вакансии и контакты. Консультируем по трудоустройству и тех, кто звонит из-за границы или пишет на электронную почту. В Гагаринском районе не хватает врачей, медсестер, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, швей, работников сельского хозяйства. Решить эту проблему как раз призвана программа переселения соотечественников, - объясняет директор Гагаринского центра занятости населения Галина Потлова.

И если вопрос со швеями и электрогазосварщиками за счет программы переселения соотечественников уже решается «на ура», то с работниками медицинской отрасли дела обстоят гораздо хуже. Врачам, приезжающим из других стран, нужно, помимо образования, иметь сертификат специалиста российского образца, который оформляется в Москве. Это зачастую становится большой проблемой, поэтому переселенцев в белых халатах в Гагаринском районе негусто.

- За восемь лет существования программы в районе к нам приехали семь врачей. В этом году - фельдшер «скорой помощи», сначала он работал на селе, а сейчас устроился в ЦРБ. К слову, в сельскую местность охотнее едут жители Таджикистана. Там они трудятся у индивидуальных предпринимателей, а также в колхозах и совхозах. А вот граждане Украины, Белоруссии и Армении выбирают райцентр. Благо, в Гагарине небольшой уровень безработицы. В этом есть и заслуга программы переселения. Надо отметить, что администрация района уделяет внимание каждому соотечественнику, желающему переехать к нам, - рассказывает директор центра занятости.

У Гагарина есть еще один нюанс, пагубно влияющий на кадровый потенциал, - близость к Москве. Молодежь, окончив школы и вузы, завороженно следует в мегаполис. Их привлекают блестящие перспективы и высокий уровень заработных плат.

- Москва забирает много людей. Расстояние здесь совсем небольшое. Например, завод LG Electronics RUS каждое утро на пяти автобусах увозит своих сотрудников из Гагарина, а вечером привозит обратно. Часто предприятия Москвы приезжают к нам в центр занятости на «ярмарку вакансий», чтобы обеспечивать свои предприятия специалистами. Не скрою, у нас есть организации, которые платят такую же заработную плату, как и московские заводы, но их очень мало, и всех гагаринцев принять не получается, - вздыхает Галина Валентиновна.

Однако не все молодые люди рвутся в Москву. Маргарите Лотковой - 23 года. 17 лет назад девушка вместе с родителями переехала в наш регион из Украины. Не так давно она окончила московский институт и вернулась в Гагарин. Свое призвание нашла в работе с детьми. Руководство детского сада им. Ю. А. Гагарина не нарадуется, глядя на новую воспитательницу.

- Узнала о программе переселения два года назад, когда ездила подавать документы на РВП. Собрала все необходимые «бумажки», отвезла и получила свидетельство участника государственной программы. В декабре буду оформлять паспорт. Почему столько лет тянула с получением гражданства? Думала, что вернусь в Харьков. А теперь поняла: жить там нет желания, здесь все родное, - улыбается Маргарита.

Марине Карапетян из солнечной Армении – тоже переселенец «со стажем». 14 лет назад она приехала погостить к свекру и свекрови. В итоге Марине так понравился город Гагарин, что больше возвращаться в Ереван она не захотела. Да и с работой микробиологу Марине повезло, ее с распростертыми объятиями встретили на Гагаринском консервном комбинате.

- Здесь узнала о том, что могу воспользоваться программой переселения. Предприятие написало письмо, что я им нужна. Гражданство получила быстро - примерно за два месяца. А после рождения второго ребенка предоставили материнский капитал. Его потратила на приобретение однокомнатной квартиры. В Гагарине очень нравится и мне, и детям. Я работаю, а они учатся в школе и занимаются танцами, - радуется Марине.
ЦИФРА

На 1 сентября 2018 года изъявили желание стать участниками программы более 860 соотечественников, из них реализовали свое право 654 человека.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter