Главная » Здоровье

Откуда дует мусорный ветер

18 июня 2012 Нет комментариев

«За чистый город» - такова была главная тема Пресс-центра «Медиагруппы ТМ» на прошлой неделе.

Вопрос с мусорно-помоечным «затором» в городе пока еще однозначно не решен. Почему же в Смоленске возникли проблемы с вывозом и утилизацией мусора? Этот и многие другие вопросы в студии «Медиагруппы ТМ» обсуждали журналисты, градоначальники и депутаты…

В программе приняли участие глава администрации Смоленска Николай Алашеев, его заместители Алексей Осиюк и Дмитрий Ушков, руководители коммунальных служб и депутаты Смоленского горсовета.
Как известно, глава города Александр Данилюк провел уже три совещания по поводу ситуации с невывозом мусора с городских свалок. А в суде тем временем началось рассмотрение иска Роспотребнадзора к администрации города Смоленска. Помойки в последнее время стали заметно чище, но тема не остывает…

- Николай Николаевич, какова ситуация с очисткой города от мусора на сегодняшний день?
Николай Алашеев: - На текущий момент в результате мер, предпринятых нашей администрацией совместно с депутатами, проблема потеряла свою первоначальную остроту. Тем не менее нужно сделать выводы из сложившейся ситуации, понять, что к ней привело, и конструктивно поработать над ошибками. Сложилось так, что в апреле город лишился возможности обеспечивать услуги по вывозу мусора самостоятельно. В чем причина? В том, что в свое время компания Смол-Эко взяла на себя обязательства по вывозу бытовых отходов. Однако этот контрагент не справился со своими обязательствами: менеджмент СмолЭко в результате ряда ошибок руководства этой компании потерпел крах. Компания лишилась возможности выполнять свои обязательства перед городом, прописанные в контракте. Соответственно, город, не имея возможности убирать отходы самостоятельно, не мог какое-то время надлежащим образом обеспечивать гражданам эту услугу. Тем не менее мы приняли срочные меры и буквально вручную, в авральном режиме, эту проблему решили. На сегодняшний день все мусоросборочные пункты находятся в удовлетворительном состоянии.

- А что случилось с техникой Смоленской экологической компании? Всюду говорят, что это бывший монополист по вывозу мусора в Смоленске. Как вышло, что, по сути, компания разорилась в один день?
Генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр Ковалев: - На самом деле этот нарыв зрел давно. Срывы графика вывоза мусора, как помнят смоляне, были и в ноябре, и в январе, и в феврале, и в марте. В апреле катастрофа достигла апогея. Перед майскими праздниками компания просто остановилась, перестала выпускать мусороуборочную технику на объекты, и город оказался заложником этой компании. Усилиями горадминистрации и «Жилищника» мусор вывозился с помощью дворников, экскаваторов и самосвалов. Так происходит и сегодня. Что касается самой СмолЭко, то
19 апреля ее руководитель ушел в отпуск, затем он уволился, вести диалог там сейчас не с кем. Мы пытались неоднократно выяснить, что произошло. Единственное, что нам стало известно: часть техники под арестом, на нее наложено вето судебными приставами. Пользоваться этой техникой, соответственно, никто не может. Того, что мы имеем сейчас - шесть мусоровозов, три самосвала и один грейдерный погрузчик, - для оказания услуг по вывозу отходов компанией «Жилищник» катастрофически недостаточно. Этого мало даже для уборки одного района города.

Генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство» Валерий Данилов: - Так уж получилось, что я был свидетелем рождения и начала работы Смоленской экологической компании. Изначально было видно, что без поддержки на всех уровнях власти, а также без материальной поддержки данная компания не могла долго существовать. Отсутствие материально-технической базы привело к тому, что машины, купленные ООО «СмолЭко» у ОАО «Спецавтохозяйство», пришли в негодность. Также с самого начала было абсолютно непонятно, почему случайно возникшей компании сомнительного происхождения было доверено выполнение такого огромного объема работ, как санитарная очистка города. Решения принимались советом директоров «СпецАТХ», в который на ту пору входили такие люди, как Александр Данилюк, Дмитрий Левант, бывший глава городской администрации Константин Лазарев и его заместитель Александр Долгий.

Начальник транспортного цеха ООО «Смоленская экологическая компания» Юрий Катичев: - В работе мне не раз приходилось сталкиваться с массой непонятных решений нашего руководства… Вся техника, купленная «СмолЭко» у «Спецавтохозяйства», была переведена в поселок Маркатушино - на базу, где отсутствовал ремонтный фонд и какие-либо мастерские. Довольно быстро машины пришли в полную негодность. Останавливались из-за самых банальных причин: отсутствия свечей, неисправности форсунок, пробитых колес… И вот по истечении двух - трех месяцев одна из машин просто становилась «донором» для других. Решения принимало руководство СмолЭко. Тем не менее работа компании все-таки встала на рельсы. В августе 2010-го на работу в город выходило порядка сорока четырех мусоровозов. Периодически возникали перебои в работе… Не знаю, с чем это было связано. Но очень часто по нелогичным причинам я получал команды: технику в город не выпускать. Коллапс зрел до апреля нынешнего года, а потом все рухнуло. Руководство СмолЭко утверждало, что во всем виноваты неплатежи от «Жилищника». Тем не менее это было не так.

- Каковы прогнозы на ближайшее будущее? Спасут ли положение дел десять новых мусоровозов, которые скоро появятся на улицах города?
Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации города Смоленска Алексей Осиюк: - В будущем нам ни в коем случае нельзя наступать на те же грабли... Считаю, что в данном случае нужно сделать так, чтобы услугу по вывозу мусора предоставлял не кто-то один. Необходимо создать конкурентную борьбу. В данном случае приобретение десяти мусоровозов - это не системное решение, а «скорая помощь», мера, направленная на скорейшее выравнивание ситуации. Но она не работает на перспективу. Предположу, что оптимально было бы наладить эти процессы как с участием предприятий, принадлежащих городу Смоленску, так и с привлечением коммерческих структур, которые настроены исключительно на извлечение прибыли. Только такая схема позволит городу Смоленску, с одной стороны, обеспечить конкурентную среду на данном рынке услуг, и, во-вторых, обеспечить некую гарантию на случай повторения подобных ситуаций. Чтобы город силами своих предприятий мог решать подобные проблемы. Думаю, это единственный выход. Безусловно, в данном случае администрация города Смоленска не имеет права снимать с себя ответственность за сложившуюся ситуацию вне зависимости от того, когда она возникла. В то же время администрация Смоленска не может нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств со стороны коммерческих структур.

Депутат Смоленского городского Совета Евгений Павлов: - Нам необходимо выровнять ситуацию так, чтобы мусорные площадки в городе были не в удовлетворительном состоянии, а как минимум в хорошем. К слову, я хочу выразить благодарность руководству городской администрации во главе с Николаем Николаевичем Алашеевым за то, что в сложившейся ситуации в короткие сроки они нашли возможность решить проблему.

Депутат Смоленского городского Совета Сергей Щебетков: - Хочется сказать несколько слов по поводу тех совещаний, что проводит глава города Александр Данилюк. Для кого он их проводит? Поскольку мы видели фамилию нынешнего главы города Александра Данилюка в списке тех людей, кто передавал мусороуборочную технику и полигон в руки СмолЭко, предположу, что, вероятно, этот человек принимал участие в создании той проблемной ситуации, которая сложилась в городе. Я говорю о комплексном подходе к раздуванию этого «коллапса», о попытке дестабилизировать политическую обстановку в городе. А то, что администрация нынешняя должна теперь за предыдущей администрацией эту ситуацию разгребать, - очевидно. Как очевидно и то, что ситуация с «коллапсом» была раздута искусственно.

Фото Николай Дементьев.

Инна Петрова ,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter