Главная » Экономика

Один для всех

15 ноября 2012 Нет комментариев

Когда смоляне получат постоянный мобильный номер.

Наконец-то в нашей стране решили приблизиться к мировому уровню и в развитии сотовой связи. О том, что россияне получат возможность оставлять привычную комбинацию цифр при смене неугодного оператора, заговорили еще в начале года. И вот на горизонте забрезжили первые лучи грядущей сотовой революции: проект закона о неизменных мобильных номерах уже готов. А воспользоваться новой услугой, как обещают чиновники, россияне смогут уже совсем скоро, аж с 1 января 2013 года.

И все бы хорошо, вот только, признаться, в столь близкую возможность мобильного счастья верится с большим трудом. Ведь до объявленной чиновниками даты остается всего полтора месяца, и для подобного оптимизма не хватает уж слишком много ключевых моментов. Например, фактического принятия «мобильного» закона. Готовому проекту предстоит пройти голосование и выдержать стандартные три чтения, что маловероятно (если не сказать, невозможно) за столь короткий срок. Так быстро у нас, пожалуй, не принимался еще ни один закон, и новый закон вряд ли станет исключением из правил.

Сомнение внушает и техническая сторона вопроса. Для реорганизации такого масштаба необходимы гигантские капиталовложения: по экспертным оценкам они составляют четыреста миллионов долларов, которые за считанные недели придется отыскать компаниям. Немалых средств, к примеру, потребует создание единой клиентской базы. Но и деньги еще не самое главное: практически всем операторам нужна технологическая доработка и изменение своего оборудования. А в обозначенные сроки это возможно лишь в отдельных регионах. А значит, процесс перехода к постоянным номерам должен быть поэтапным: сначала новый способ телефонного обслуживания заработает в «пионерных» регионах, а уже затем станет доступен всем россиянам.

Нерешенным до сих пор остается и вопрос о том, как будет осуществляться смена оператора. Если переход будет бесплатным, то закономерно должны подорожать сами услуги связи. Ведь убытки от мобильной замены в таком случае лягут на плечи операторов, а работать себе в ущерб никто не желает. Вдобавок, пока не вступил в силу закон, не будет решен вопрос и с системой взаиморасчетов между компаниями. Так, вместе с абонентом к новому оператору должны переходить и оставшиеся на его счету деньги, причем делаться это должно автоматически. На то, чтобы отладить подобный механизм, нужно немало времени. Так что реализация задуманного к марту 2014 года выглядит куда более правдоподобной.

К тому же компании боятся, что «зеленый свет» для смены операторов приведет к массовому исходу абонентов. И дело тут не только в том, что некоторые компании в одночасье лишатся большого числа клиентов. Серьезные проблемы возникнут и у «счастливчиков», к которым потянется охочий до перемены связи народ. Компании может попросту не хватить мощностей для того, чтобы обслужить такую массу новоиспеченных абонентов, сети окажутся перегруженными и, как следствие, заметно пострадает качество связи.

Впрочем, сохранение постоянного номера, без сомнения, подарит смолянам и множество весьма ощутимых плюсов. В первую очередь, конечно, речь идет об удобстве людей, ведь смена номера зачастую чревата большой головной болью для тех, в чьем списке контактов значится по крайней мере два десятка человек. С новым порядком все сложности уйдут в прошлое, а значит, под угрозой безболезненного расставания с сотовой компанией операторы станут куда бережней относиться к своим абонентам, больше внимания уделяя качеству связи и борьбе с телефонными мошенниками. Вступление в силу «мобильного» закона даст импульс появлению новых и усилению уже существующих региональных операторов, которые зачастую куда дешевле своих общероссийских «коллег». Да и сторонников приватности всех телефонных разговоров грядущая реформа только порадует. Ведь проследить за человеком в условиях свободной смены операторов будет очень сложно, тем более что ставить в известность Роскомнадзор, как это делается сейчас, уже не потребуется.

Так что сохранение мобильного номера - дело нужное и для большинства смолян, несомненно, полезное. Вот только даже хорошую идею нужно претворять в жизнь с умом, чтобы благое начинание не превратилось в очередной кошмар для клиентов. Как это, к примеру, и произошло недавно с коммунальными нововведениями. Квитанции обзавелись графой за общедомовые нужды, но до конца не проработанный порядок расчета этих самых нужд в итоге вызвал лишь множество вопросов и справедливое возмущение горожан.

Графика Владимир Янченко.

Михаил Евдокимов,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter