Главная » Образование

Один день из жизни следователя

25 января 2012 Нет комментариев

Отправляясь на интервью в следственный отдел по городу Смоленску накануне профессионального праздника следователей, я и представить себе не могла, чем в итоге закончится эта встреча.

«Насколько это опасная работа?», «Какие дела сложнее всего раскрывать?» - ответить на эти и другие вопросы предстояло руководителю следственного отдела подполковнику юстиции Сергею Кузнеченко.
- Сергей Юрьевич, следователь - это кто?
- Следователь - это своеобразный универсальный солдат. Юрист, который должен разбираться в любых правовых вопросах. Ведь преступления совершаются в самых различных сферах: экономической, финансовой, налоговой и т.д. И чтобы довести уголовное дело до победного конца, то есть направить его в суд, нужно досконально выяснить, как была проведена, допустим, та же финансовая махинация Следователь - это своеобразный мозговой центр, в который стекается вся информация о преступлении. Рабочий день его ненормирован. Поэтому одно из важных качеств, которыми должен обладать следователь, это уметь грамотно планировать свое время и работу.
- А кроме этого?
- Он должен быть умным, коммуникабельным, хорошим психологом и уметь вовремя задать вопрос - застать врасплох, сыграть на противоречиях.
- Это опасная работа?
- Вы, наверное, думаете, что следователи бегают с пистолетами? Следственная работа мало имеет отношения к тому, что нам зачастую показывают в сериалах. Их деятельность - это кропотливые и дотошные осмотры мест происшествия, допросы, проведение других следственных действий, работа с документами, вещественными доказательствами, координация действий оперативных работников… Поэтому настольная книга следователей - это Уголовно-процессуальный кодекс, чьи основы должны соблюдаться неукоснительно…
А хотите, - вдруг предложил мне Сергей Юрьевич, - подежурить с одним из следователей и увидеть его работу воочию?
- Конечно. Еще бы! - загорелась я, искренне радуясь такому повороту событий.
 
Внезапное дежурство
Дежурил в тот день следователь по особо важным делам Сергей Ратников. Его будни - это расследование тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, суицидов, изнасилований и коррупционных преступлений. Несмотря на то что в профессии Сергей с 2009 года, он зарекомендовал себя как один из лучших сотрудников отдела.
- Как часто вам приходится дежурить?
- Сутки через трое. Невзирая на праздники. На сам Новый год - нет, а вот на Восьмое марта мне однажды выпало дежурство. Тот день я долго не забуду. В одной из семей Смоленска случилась трагедия: молодой человек, поссорившись с девушкой, выпрыгнул с девятого этажа…
- Как удается справляться с эмоциями?
- Стараешься гасить их в себе. В нашей работе надо иметь холодную голову. Хотя, признаюсь, привыкнуть к человеческому горю невозможно, даже если сталкиваешься с ним каждый день…
Договорить нам не удалось. Дежурному следователю поступил сигнал на одной из улиц Смоленска обнаружен труп пожилого мужчины. Пока едем на место, я продолжаю собственный «допрос».
- Какое из последних дел осталось в памяти?
- Пожалуй, дело, связанное с убийством молодого человека на ул. Автозаводской. Об исчезновении сына заявила мать. Из оперативных источников стало известно, что молодой человек не уехал куда-либо, а был убит. Полгода спустя был задержан и подозреваемый. Он сознался, что во время распития спиртного повздорил с парнем и убил его ножом. А потом завернул тело в плед и прикопал в овраге неподалеку. Сам же подался в бега. Доказательством послужили пятна крови, оставшиеся на полу той злополучной квартиры и на паласе, которые, кстати, убийца пытался отмыть. Сравнили эти образцы с кровью матери убитого: ДНК-экспертиза не оставила сомнения в том, что это кровь ее сына. Таким образом, следователей выручает сегодня не только оперативная информация, но и генетические методы исследования.
 
Ушел и не вернулся
Мы приехали на место. Окраина Смоленска. Труп пожилого мужчины лежит на обочине дороги. Осмотр тела, который следователь проводит совместно с судебно-медицинским экспертом, дает основания предполагать, что смерть ненасильственная. Предположительно - случился сердечный приступ. Есть очевидцы, которые видели, что пожилой человек упал как подкошенный, едва успев перейти проезжую часть… Однако окончательное заключение даст судебно-медицинское исследование в морге. Документов при мужчине нет, но по сотовому телефону, обнаруженному при нем, сотрудник следственной группы дозванивается до родственников, чтобы сообщить им о случившемся…
- Да, нелегкая у вас работа…- резюмирую я, когда мы возвращаемся в кабинет и продолжаем дежурство.
- Чтобы работать здесь, наверное, нужен характер, и выдерживают не все. Причем расследовать бытовые преступления зачастую легче, чем те, которые совершают чиновники или сотрудники правоохранительных органов, как бы кощунственно это ни звучало. В случае с коррупционными преступлениями изобличить нечестного чиновника гораздо труднее. Чаще всего эти люди не признают своей вины и активно противодействуют следствию. Но самое сложное - в любом деле - установить с обвиняемым или свидетелем психологический контакт, чтобы он не противодействовал следствию. У меня своя тактика. Главное - доверительное общение. Просто поговорить, объяснить по-человечески. И тогда, обдумав все это, люди идут навстречу.
 
Свидетель №1
В это время в дверь постучали. Оперативный сотрудник доложил, что в следственное управление доставлен подозреваемый С. для участия в следственном эксперименте.
- Понятой будете? - задает мне вопрос Сергей.
Я, конечно, соглашаюсь. Мы опять садимся в автомобиль и держим путь в поселок Пасово. В нашей машине помимо меня и сотрудников следственной группы присутствует еще и женщина средних лет - мама того самого несовершеннолетнего подозреваемого. Как и положено, сам подросток, «связанный» наручниками с оперативным работником, едет в другой машине.
- Молодой человек вместе с друзьями проник в один из домов поселка  погреться, переночевать, - вводит меня Сергей Ратников в курс дела.
Уже приехав на место, парень рассказывает сам, как и где они взяли лом, как заходили в дом, зажигали плиту, брали хозяйские припасы…
Как потом выяснилось, вся история с проникновением в чужое жилище - лишь эпизод уголовного дела о жестоком убийстве двоих мужчин, тела которых были обнаружены перед Новым годом в одном из домов Смоленска. Убийцу уже нашли, и, как оказалось, это молодая женщина.
С участием подростка (и с моим - в качестве понятой) проходит и еще один следственный эксперимент, к счастью для меня, уже в теплом кабинете. Его цель - проверить и уточнить данные по тому самому двойному убийству. Показания дает несовершеннолетний С., минута за минутой вспоминая события той роковой ночи. И от этих показаний становится не по себе… Не хочется перечислять все подробности дела, тем более что следствие еще идет. Но статистика, говорят, упрямая вещь. По данным следователей, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, а самые жестокие и зверские убийства - как правило, дело рук молодых людей, и даже несовершеннолетних.
Под конец своего дежурства я просто не могла не спросить у следователя:
- Не жалели ли вы когда-нибудь, что пошли работать в следственное управление?
- Никогда, - честно сознается мой собеседник. - Даже несмотря на специфику нашей работы и ненормированный рабочий день. Мои родители нередко удивляются, когда узнают, что в девять-десять часов вечера я еще на службе. И тем не менее - иной профессии для себя я не представляю.

Справка
В следственном отделе по городу Смоленску работают 14 следователей. Средний возраст - 25 лет. Нагрузка на одного сотрудника - 4-5 уголовных дел, находящихся в производстве, в месяц. Плюс материалы, требующие доследственной проверки. За 2011 год их в производстве находилось более 2500. Всего в следственном управлении трудятся 143 сотрудника.

Ольга Новая, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter