Главная » Культурная жизнь

Не стало нашего земляка Эдуарда Хиля, чья жизнь вместила столько взлётов и падений

4 июня 2012 Нет комментариев

Будущая звезда советской эстрады Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Детство прошло в Заднепровье, на Покровке, о чём он неоднократно упоминал в интервью.В первые месяцы Великой Отечественной войны мальчик потерял родных и попал в детский дом. В эвакуации он прожил два года, участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал в госпитале перед ранеными. Эдик дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза его находили и возвращали обратно. В конце 1943 года сына разыскала мама и увезла домой в только что освобождённый родной Смоленск, от которого остались одни руины.Драматические события военного детства не ожесточили Хиля, а сформировали оптимистический характер, научили ценить, любить жизнь и людей.По окончании школы поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Параллельно занимался музыкой в оперной студии местного ДК. Окончив техникум, работал мастером на Ленинградской фабрике офсетной печати. По настоянию педагогов поступил и успешно окончил вокальный факультет Ленинградской консерватории. С 1960 года – солист Ленконцерта.Первое выступление Хиля с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), где молодого певца представил Леонид Утёсов. В этом же году молодой певец стал лауреатом Второго всероссийского конкурса артистов эстрады. В 1965-м – лауреатом престижного международного музыкального конкурса в Сопоте (Польша).Эдуард Хиль быстро становится одним из самых узнаваемых артистов советской эстрады. Его отличительной особенностью является жизнерадостность, феноменальная даже для советской показной безмятежности.Хиль исполняет такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «Зима» («Потолок ледяной…»), «Песня о друге» («Третий должен уйти…»), «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка», «Крестики-нолики», «Разве сердце позабудет…», «Трус не играет в хоккей» и другие.Эдуард Хиль – лауреат премии Ленинского комсомола, народный артист РСФСР (1974), кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981).С крушением социализма Хиль был фактически отлучён от эстрады как олицетворение прежнего строя. Концертные залы, на которых певец выступал более четверти века, оказались для него закрыты. По словам самого артиста, от голода его спасла помощь поклонников, в том числе устроивших его на работу в парижский эмигрантский ресторан «Распутин» (первая половина девяностых).В 1996 году Эдуард Хиль представил публике новый проект «Хиль и Сыновья», созданный благодаря идее Дмитрия Хиля – сына певца. Вместе с музыкантами группы «Препинаки» Эдуард Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960-1970 годы песен, внеся в них современные аранжировки.В 2009 году Хиль был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.В 2010 году певец пережил всплеск всемирной популярности. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип на его вокализ Аркадия Островского «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Ролик с выступлением посмотрело огромное число пользователей. В песне 50-летней давности нет ни единого слова – вся она состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук «тро-ло-ло» и окрестила артиста «мистер Трололо»Хиль очень достойно вынес и годы опалы, и свалившуюся всемирную популярность. Артист вернулся к активной концертной деятельности, показав, что возраст – понятие относительное.…В мировые тренды сервиса Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час. Сегодня утром фраза «Скончался Эдуард Хиль» заняла первую строчку этого списка.Хиль умер на 78-м году жизни в ночь на 4 июня. В начале апреля он перенёс инсульт.Свои соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Хиля выразил Президент России Владимир Путин.И ещё об одном человеке необходимо сказать сегодня. С супругой Зоей Александровной Эдуард Анатольевич прожил в браке более 50 лет, вместе они разделили все горести и радости, доставшиеся нашему необыкновенному земляку.Фото - Интернет.

Сергей ЛЮБИМОВ, Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки