Главная » Здоровье

Найти и вернуть имя

20 мая 2013 Нет комментариев

Участники Вахты памяти, проходившей в Заднепровском районе, курсанты академии, а также представители СМИ пришли на отпевание найденных останков двух бойцов Красной армии - Николая Даниленко и неизвестного солдата.

Едва успел сойти снег, в лесах и полях нашей области снова появились поисковые отряды. Поисковики самоотверженно ищут тех, кого много лет назад «поглотили» списки со страшным заголовком «Пропал без вести». Бои в Смоленской области не утихали летом 41-го, когда, защищая подступы к столице нашей Родины, сложили головы более 400 000 солдат. А ведь был еще и год 43-й, когда немцы уже отступали, их громили наши войска, заставляя покидать оккупированную землю. Такова злая воля судьбы, что имен всех павших героев мы никогда не узнаем, а останки многих из них и по сей день покоятся глубоко в земле... Именно их ищут подростки и взрослые, съезжаясь со всех концов страны на Вахты памяти: они проводят дни и недели в лесах и болотах, разыскивая неизвестные ранее братские могилы и одиночные захоронения. Проводится огромная и физическая, и информационная работа по установлению личности, поиску оставшихся в живых родственников, передаче останков.

В редких случаях этот благородный труд бывает вознагражден: найденные останки удается идентифицировать…

Дань памяти
«Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь героя, павшего в боях за Смоленщину, - воина, чьи останки покоились в земле более 70 лет, - рассказала на церемонии отпевания директор ГБУ «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Нина Куликовских. - Мы передаем останки бойца на его родину, в город Николаев, чтобы его смогли похоронить в родной земле: там, откуда он когда-то уходил на фронт защищать страну».

Прежде чем отправиться на место раскопок, где были найдены тела бойцов, своими впечатлениями о проделанной работе поделился Ярослав Жилкин, глава правления ВОО «Союз «Народная Память», президент ИПО «Поиск-Днепр».

«На смоленской земле я уже в третий раз, - рассказал Ярослав, - эти поездки становятся регулярными. Огромное спасибо общественному объединению смоленских поисковиков за приглашение и за честь сопровождать на родину останки найденных здесь бойцов. Они пролежали в земле продолжительное время, поэтому мы решили их не разъединять, тем более что личность одного из двух солдат, к сожалению, установить не удалось. В селе Веселое Николаевской области нами был обнаружен родной брат погибшего Даниленко, 1940 года рождения. Он, разумеется, не помнит своего старшего брата, но все же это дорогого стоит - узнать наконец судьбу пропавшего без вести родственника. Отрадно видеть, что уже внуки, правнуки пропавших без вести включаются в поиски. Люди, проводившие своих близких на фронт и получившие в ответ извещение «Пропал без вести», не могут даже просто принести цветы на могилу погибшего родственника. Это неправильно. Для того чтобы сокращать такие списки, мы и работаем».

«Отбить любой ценой!»
После отпевания и передачи останков для отправки на родину вся делегация собралась у места, где были найдены красноармейцы, - неподалеку от танка, стоящего у дороги в Печерск. Заместитель командира поискового отряда «Честь и долг» Павел Зуев рассказал о раскопках:

«В августе прошлого года строители нашли здесь взрывоопасные предметы, вызвали саперов, а уже саперы обнаружили боевое захоронение. Мы начали работу на территории стройки и постепенно сместились сюда. Были подняты здесь солдаты и офицеры Красной армии, более 50 человек, которые пытались отбить Смоленск 17-18 июля 1941 года. С этих мест состоялось уже несколько захоронений на Покровском кладбище. Торжественное захоронение остальных останков пройдет уже ближе ко Дню города. А на этом месте планируется установка памятника воинам 152-й дивизии. Работы не завершены, буквально вчера обнаружили еще одного бойца с медальоном. Медальон нашел мой сын Артур, перебирая отвалы. Помогает он мне с прошлого года, сам я работаю поисковиком больше 20 лет, вот, готовлю себе смену, надеюсь, пойдет по моим стопам».

Останки тысяч и тысяч погибших и пропавших без вести солдат покоятся в местах давно отгремевших боев... Но пока не угасает энтузиазм таких людей, живет надежда, что однажды в этом страшном списке потерянных на войне судеб не останется ни одной безымянной.

Фото Евгений Гаврилов.

Евгений Гаврилов
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter