Главная » Образование

Мой дедушка Кутузов

28 марта 2012 Нет комментариев

Праправнучка легендарного фельдмаршала побывала в Смоленске.

На прошлой неделе в Смоленской областной библиотеке имени Твардовского проходила IV Всероссийская научная конференция «1812 год: война и мир». Помимо известных историков, ученых и краеведов, администрация Смоленской области пригласила на конференцию и Юлию Хитрово, праправнучку фельдмаршала Кутузова в шестом поколении, которая сейчас живет и работает в Москве. С Юлией Васильевной встретился корреспондент «АиФ-Смоленск».

Вот такая история
«У нас в семье всегда говорили так: мол, особо гордиться нечем, ведь это не твоя заслуга, для нас главное не уронить это достоинство, - рассказывает Юлия Васильевна. - Мое отношение к Михаилу Илларионовичу такое же, как у большинства людей, которые любят историю. Конечно, это не просто памятник, но и не «дедушка в тапочках». Моя мама, которая была строга в воспитании, рассказала мне о родстве с Кутузовым, только когда мне было шесть лет, с наказом никому об этом ни слова. Мы долгое время боялись говорить о том, что мы Кутузовы». Такое табу, естественно, не было случайным. На протяжении всей истории отношение к фельдмаршалу было неоднозначным, и не всегда Кутузова воспринимали как героя войны. По словам Юлии Хитрово, когда в 1938 году пришли арестовывать ее дедушку и посмотрели на картины, висящие на стене, то спросили: «Что это у вас - тут Екатерина Великая, тут вождь народа, а тут буржуй недорезанный в ленточках? Снять все!» «Екатериной Великой» на самом деле был портрет Моцарта, «вождем народа» - портрет Тухачевского, а «буржуем в ленточках» - бюст Кутузова. (Кстати, портрет Тухачевского в доме тоже висел не случайно, ведь он был троюродным братом ее дедушки.) Лишь с началом войны в 1941 году Кутузова начали восхвалять как пример героизма. «Бояться открыто говорить, что являемся его потомками, мы перестали только в шестидесятые, - рассказывает Юлия Хитрово. - Но я еще долгое время стеснялась. Мне казалось, что люди скажут: ее прапрадедушка - Кутузов, вот она и выступает тут. Друзья по работе узнали о том, что я его внучка, когда мне было 50 лет».
 
Талант от деда
Каких-то реликвий от Кутузова у Юлии Васильевны, к сожалению, не сохранилось: «Мой дедушка был женат дважды, и, скорее всего, что-то осталось в его первой семье. У нас в свое время было кресло, которое по семейной легенде считали «кутузовским». Когда открывалась «Бородинская панорама», моя бабушка отдала его туда». Но, как считает сама праправнучка великого предка, от Кутузова ей достался талант дипломатии, который помогает сгладить любой конфликт. В жизни Юлия Хитрово успела поработать на многих должностях. «Я абсолютно универсальный работник, - шутит праправнучка Кутузова. - У меня непоседливая натура - не могу долго сидеть на одном месте.
Работала когда-то в НИО, в престижном институте, была редактором. Когда посмотрела на свою работу со стороны - мне стало страшно, и я подала заявление об уходе. На другой работе я замеряла радиацию солнца. Представляете? Но в конце концов попала в музей Востока, где отработала 17 лет: вела экскурсии, читала лекции. Мои знакомые говорят, что это для меня подвиг».
200-летию победы посвящается
Также в конференции принимали участие и другие потомки военных героев. Например, предком Людмилы Верховской, выступившей с докладом, был святой преподобный Зосима Верховский, известная историческая фигура в войне 1812 года. Всего для участия в конференции было подано более 60 заявок от ученых Беларуси, Украины, Саратова, Санкт-Петербурга...
«Наш город вошел в историю как место, где армия Наполеона потерпела крах. Поэтому не случайно всероссийская конференция проходит именно в Смоленске, - отметил Алексей Мурыгин, вице-губернатор Смоленской области. - Именно на нашей земле появился первый армейский партизанский отряд, который истребил около 80 тысяч французских оккупантов».
Кстати, одно из мероприятий конференции прошло в поселке Красный, где когда-то шли ожесточенные бои между русскими и французскими солдатами. В этом году здесь будет восстановлен монумент героям краснинских боев 1812 года.

Антон Бакунин, Аргументы и факты - Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.