Главная » Экономика

Медведь и виноград

15 сентября 2011 Нет комментариев

Сумеет ли президент превратить Краснодарский край во вторую Шампань

С чем боролись - то и выращивать будем? Вопрос парадоксальный, но, видимо, не для российских властей. Оттого и борьба со спиртным у нас в стране идет как-то волнообразно. Сначала пиво к алкоголю приравнивают, а затем, вопреки всем «трезвым» идеям Горбачева, решают развивать отечественное виноделие. Где же здесь логика? Как-то непонятно.
Идеей превратить русский Юг в место массового паломничества всех любителей игристого президент Медведев загорелся после встречи с губернатором Краснодарского края. Недаром тот соловьем разливался о том, какими ударными темпами развивается отечественное виноделие и какие прибыли приносит в местную экономику. Вот Дмитрию Анатольевичу и захотелось, чтоб и у нас было не хуже, чем у французских коллег-виноградарей. Вот только Россия, как ни крути, все-таки далеко не Франция. Да и виноделие само по себе - процесс непростой, во многом зависящий не только от природного, но и человеческого фактора. А в нашей стране нет ни того, ни другого. Если уж браться за дело всерьез, то специалистов придется выписывать из-за границы, например, из той же Франции. А вот климат, к сожалению, из Бордо или Бургундии не выпишешь, а с отечественными природными условиями заниматься виноградничеством не просто сложно, но очень рискованно. Ведь у нас то заморозки, то саранча на полях. Первая серьезная зима, пусть даже с поправкой на южное местоположение будущих виноградников - и теплолюбивое растение почти наверняка погибнет.
По всем остальным «показателям» дело обстоит ничуть не лучше. Площадей для обширных виноградников у нас в стране нет. Качество российского вина значительно уступает французским и испанским конкурентам. Да и быстрой финансовой отдачи от такого предприятия ждать не приходится: вложения окупятся как минимум лет через десять. А кто захочет ждать прибыли так долго? Недаром ведь большинство агромагнатов предпочитают заниматься однолетними культурами, которые позволяют покрыть затраты в течение года. К тому же непонятно, что будет в стране через десять лет. Вдруг новая власть решит, что виноделие - это спаивание нации, и что тогда? Начнут вырубать виноградники, а виноделов объявят «врагами народа»?
Еще более фантастическим выглядит желание президента развивать на юге страны так называемый «винный» туризм. Господин Ткачев, конечно, может сколько угодно рассказывать о сотне и даже двух сотнях тысяч туристов, ежедневно приезжающих в винодельческие центры Краснодарского края для того, чтобы «посмотреть, как растет виноградник, как делается вино, а также продегустировать и что-то купить для себя». Экскурсии на пивоваренные заводы тоже весьма популярны, так, может, мы теперь и Баварию за пояс заткнуть сможем? Прощай, Октоберфест, да здравствует пивной фестиваль в России?! Наверное, президент Медведев просто не знает, что для развития такого туризма в первую очередь нужны собственные географические марки вина. Лишь в одном Бордо, к примеру, сейчас работает несколько тысяч виноделен. И каких виноделен! Но к таким показателям Франция шла не одно столетие. У нас же, как обычно, хотят получить все и сразу.
Конечно, желание российских чиновников снизить зависимость страны от импортных вин понятно. Но не лучше ли было бы вложить эти силы и средства в то, что простым людям гораздо нужнее? Да хотя бы выращивать больше гречихи, чтобы хоть немного снизить ее астрономическую стоимость!
Да и по менталитету русский человек далек от француза, как картошка в мундире от фуагры. Как показывает опыт, во всех странах северного типа, таких как Канада, Швеция или Британия, потребление вина значительно ниже, чем в странах южных. И, наверное, как минимум, наивно полагать, что вино способно заменить в России «традиционные» водку и пиво. Да и в перерасчете на алкоголь оно выходит дороже. Так что и надеждам Дмитрия Анатольевича на оздоровительное влияние винопития, скорее всего, сбыться не суждено. Особенно если учитывать, что к циррозу печени обильное употребление вина приводит в не меньшей степени, чем всех остальных алкогольных напитков. И пусть каждый уважающий себя месье заканчивает вечер бутылочкой вина, но при этом уже свыше миллиона французов считаются бытовыми алкоголиками.
Если уж президенту так хочется внедрить западный опыт в отечественное сельское хозяйство, то гораздо лучше и полезнее было бы вместо виноградников рассадить по Северному Кавказу пальметные сады - низкорослые виды всеми любимых персиков, абрикосов и яблок. Ведь заместить французские вина российскими все равно не получится, а вот импортные фрукты - вполне реально. Главные преимущества таких садов - низкорослость и скороспелость. То есть урожай и созревает быстрее, и собирать его легче. И закупать фрукты в других странах не придется, все будет свое, родное.
В общем, совершенно непонятно, почему президентского внимания удостоился именно виноград. И сложно, и экономически невыгодно, и по большому счету даже и не нужно. Но власти как втемяшится в башку какая блажь… а там и до повторения истории с «царицей полей» недалеко!

Михаил Евдокимов,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.