Главная » Культурная жизнь

Мартовский прилив «Океана»

16 марта 2012 Нет комментариев

Смоленск вновь накрыло «Океаном»! Популярная во всем мире украинская рок-группа «Океан Эльзы» во главе со Святославом Вакарчуком 13-го марта с огромным успехом выступила в КДЦ «Губернский». Ведь «Эльзы» — это уникальное сочетание истинной славянской мелодичности с мощной роковой энергетикой.

Опоздав на пресс-конференцию, где его с нетерпением ждали журналисты Смоленска солист группы сказал: «Ребята, мы затянули саунд-чек, поэтому нам с вами нужно постараться уложиться в минут 20". И началось:

— Святослав, вы являетесь активным пользователем Твиттера. Чем для вас является этот ресурс?
— Я бы сказал условно активным пользователем, скорее я являюсь активным писателем. Я мало читаю ленту Твиттера – это как в анекдоте: «Я писатель, а не читатель». Когда то, что ты пишешь, читает достаточно большое количество людей, в какой-то момент становится не так уж важно общение через прессу, уж простите меня. Я написал и все сразу честно узнали. Я думаю, что читатели моего микроблога в Твиттере рады моей активности – они получают все новости обо мне от меня. Они говорят: «Вот написали об этом в газете, а Слава в «Твиттере» не написал – значит, неправда» — смеется артист.
— Только «Твиттер», или еще какие-нибудь социальные сети?
На другие социальные сети у меня не хватает времени, да и Твиттера я считаю вполне достаточно.

— Скажите, что будет сегодня? Что мы услышим?
— Сегодня? Сегодня будет концерт… Мне, например, никогда не было интересно знать, что будет на концерте, когда я сам на него иду. Я вот сейчас напишу вам трек-лист, опишу все, а вы потом посмотрите и скажете: да я все это знаю…

— Для Смоленска подобрана какая-то особенная программа?
— Я не могу сказать, что мы в каждом городе можем сделать совершенно особенную программу. Но какие-то песни заменяем обязательно.

-Есть какая-то миссия или назначение у вашей музыки?
— Я не знаю… Это, к сожалению или к счастью, вопрос не ко мне, вообще вряд ли к человеку, а к кому-то посерьезнее… Я хочу доставить удовольствие в первую очередь себе, во вторую очередь публике, которая приходит на наши концерты. Но все равно изначально я делаю это для себя.

— А почему вы решили заняться сольным проектом «Брюссель»?
— Через три дня выйдет диск в России, вы послушаете и поймете, если еще не слушали. Это музыка не совсем «Океан Ельзи». Позавчера был первый концерт «Брюсселя» в Минске, и я на практике убедился: это совершенно другая энергетика, сценография, ощущения совершенно всего на сцене. Мне этого в определенной мере не хватало – такого рок-н-рольного цирка, и мы его сделали. А «Океан Ельзи» — это что-то совершенно другое, очень фундаментальное, такое, что навсегда! «Брюссель» — это, хоть и гордая, но маленькая группа. Мы только начали и недолго просуществуем как группа.? Конечно же, у «Океана Ельзи» больше поклонников, люди больше знают и нас, и чего от нас ждать. Хотя, когда в Минске мы играли на концерте во Дворце Республики (он такой пафосный весь), наша задача была – сыграть всю программу и подарить людям, скорее, театр. Но ближе к концу выступления весь огромный зал встал и начал прыгать, как на океановских концертах. Я был удивлен. Мы не ожидали такой реакции и не планировали ее.

— Почему вы выбрали именно такое название для альбома?
— Мы записывали его в Брюсселе. В этом слове к тому же прячется много смыслов, например, — смеется Святослав, — брюссельская капуста.

— Ваша жизнь сейчас Dolce? Или не очень?
— По-разному. Наша жизнь – десерт. Иногда сладкого хочется постоянно, иногда оно приедается. К тому же много слишком много сахара в организме — плохо.

— На каких площадках вам больше нравится выступать: топовых, вроде Кремля, или камерных?
— Дело не в площадках. Мне нравится выступать там, где много людей. Если у артиста полный зал, неважно на 100 человек он или на 50000. Важно ощущение – что все места заполнены. Вообще важно настроение, а не площадка. В Кремле, например, у нас получился очень хороший концерт. Я очень жалею, что нам сегодня предстоит играть в зале, а не в клубе, но в зале помещается больше людей. Но мы сегодня обязательно превратим зал в клуб!

— В каком самом необычном месте вы написали песню?
— Ну… что для вас необычно, для меня может быть самым обычным. Я пишу песни везде: В машине, когда еду за рулем, в самолете, в сауне, впрочем, где угодно. Для меня нет необычных мест.

— Какие фильмы, книги вас впечатлили в последнее время?
— Оскаровские: «Артист» и «Железная леди». Сейчас читаю биографию изобретателя Стива Джобса, написанную моим знакомым, в прошлом известным американским журналистом, теперь писателем Уолтером Айзексоном.

С какими чувствами вы вспоминаете свою политическую деятельность? ( Святослав был народным депутатом Верховной рады Украины)
— Для меня это, прежде всего, хороший опыт. Все что не делается, то к лучшему.

— В этом году на Украине будет проходить Чемпионат Европы по футболу. И одна из спортивных арен будет в вашем родном городе Львове. Возникало ли у вас желание написать гимн чемпионата?
— Это непростая история. К таким вещам как гимн имеет отношение UEFA и они выбрали других исполнителей.

— А какую публику вы больше любите: российскую, украинскую или европейскую? И какая больше любит вас?
— Я не думаю, что люблю какую-то публику больше. Вся публика, которая любит нас, для нас является ответом на нашу работу. В том, как нас принимают, я тоже не вижу разницы. Недавно мы, например, играли в Праге, в Тель-Авиве, а потом в Питере на следующий день — то же самое, в смысле — хорошо.

— Часто ли вы бываете на Украине и нравится ли вам там бывать? В России, например, бытуют настроения, что из этой страны надо уезжать.
— Я думаю, что в каждой стране, особенно в странах, которые переживают какие-то преобразования, где еще не все устоялось и надо что-то делать, молодежь часто предается таким паническим настроениям, это абсолютно естественно. Тут уж как кто выберет. Кому-то интересно строить что-то, кому-то интересно приходить на готовое.

— Вы не первый раз в Смоленске. С чем у вас ассоциируется наш город?
— Ну, во-первых, с крепостной стеной, во-вторых, с Днепром, так же как и Киев, это связывает нас. С недавних пор еще и с коктейлем «Дольче Вита», который мы здесь придумали когда-то в туре. Правда, рецепт его я, к сожалению уже забыл, но мои ребята, наверное, помнят.

Святослав Вакарчук сдержал свое обещание!
На корабле, по «океановской» музыке зрители плавно переместились из театра в клуб.Публика и сами музыканты от песни к песне все более раскрепощались.Прозвучали практически все мировые хиты: «Зеленi очи», «Кавачай», «Бiльше для нас», «З тобою», «Там-де нас нема», «Без бою» и др.
Выступление длилось около двух часов. Зал был полон поклонников. Что удивило, так это широкий диапазон возрастных групп! В основном присутствовали представительницы прекрасного пола. Это и понятно: Нельзя не восхищаться талантом, обаянием и сексуальностью солиста группы. Даже придя на пресс-конференцию в силу того, что на ней собрался исключительно женский коллектив, Святослав Вакарчук с улыбкой спросил: «А что мужчин сюда не пускают?». Как вы уже успели заметить, на вопросы он отвечал коротко, ясно и по сути.
Артисты порадовали своих поклонников песнями из разных альбомов. «Океан Эльзы» дважды вызвали на бис! А концерт завершился наверно одной из любимейших всеми песней «Я так хочу до тебе».

Stasya, Молодежный Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки