Главная » Политика

Марина Острейкина: «Я хочу стать министром соцразвития»

12 января 2012 Нет комментариев

Во время новогодних праздников корреспондент «МК в Смоленске» выяснил, чем дышат и к чему стремятся смоленские молодежные лидеры, а также то, как надо бороться с закоснелостью чиновников.

В последние годы на Смоленщине появилось много новых молодёжных структур, которые позволяют самым активным и целеустремленным не только заявить о себе на самом высоком уровне (например, молодежная администрация области или молодежный горсовет), но и внести свой посильный вклад в улучшение жизни на Смоленщине. О планах на будущее мы побеседовали с лидером одной из молодежных организаций, стажером молодежной администрации Мариной Острейкиной, которая в прошлом году стала лауреатом премии «Будущее Смоленщины».
- Марина, кем ты стремишься стать и почему?
- У меня грандиозные планы: я хочу стать министром социального развития. Мне кажется, что это именно тот пост, где я смогу реализоваться и внести наибольший положительный вклад в развитие нашего государства. Главное, что мне хотелось бы сделать, это разделить министерства здравоохранения и социального развития, которые сегодня объединены. В последнее время у нас много внимания уделяется медицине, но это лишь одна сторона вопроса. Существует огромное количество других социальных проблем, которые волнуют население, поэтому нужно действовать именно в этом направлении.
- Что ты сегодня сделала для достижения своей цели?
- Как руководитель молодежной организации я много помогала людям с ограниченными возможностями и достигла в этой области некоторых успехов. Также я много времени уделяю добровольчеству, организую сбор вещей для детдомов. Чтобы достичь значимых результатов в этой сфере, я стажировалась в департаменте Смоленской области по социальному развитию. Там я увидела, по каким направлениям ведется работа, открыла для себя много нового, получила большой жизненный опыт. Такая деятельность открыла для меня возможности помогать людям, может быть, не столь глобально, как хотелось бы, но в Смоленске есть люди с ограниченными возможностями, которым я смогла помочь, есть дети в детских домах, которым я подарила частичку своего душевного тепла. Так, в прошлом году при поддержке департамента я смогла вывезти целый класс слабослышащих детей на экскурсию в Гагарин, инициировала сбор средств на покупку инвалидной коляски для девушки, которая страдает ДЦП, но старается вести активный образ жизни. Она очень увлеченный человек, даже книги пишет. Причем делает это... носом. Теперь у нее есть коляска и собственная изданная книга.
- Чем ты планируешь заниматься в новом году?
- Сейчас я работаю в департаменте семейной и молодежной политики северо-востока Москвы, занимаюсь проблемами молодежных субкультур...
- Ты чиновник?
- На данный момент, да.
- По сложившемуся стереотипу деятельность чиновника — это в основном бумажная работа... Тебе не скучно?
- На стажировке в департаменте я сталкивалась с такой проблемой. Там есть люди, которые, проработав энное количество лет, только перебирают бумажки, готовят отчеты... Когда приходишь к ним с инициативой проведения мероприятия, то если сначала и видишь готовность помочь, то потом это стремление угасает... и ты не получаешь никакой  поддержки вообще. Определённо в госструктуры нужно привнести свежую кровь, чтобы хотя бы разбавить число тех, кто уже больше ничего не хочет делать. Но не стоит думать, что в департаментах работают только безынициативные люди. Там очень много грамотных специалистов, которые радеют за свое дело, знают свое дело «от» и «до», вникают во все мельчайшие вопросы. Вот на таких людей я равняюсь.
- Почему простые граждане часто получают, что называется, от ворот поворот в кабинетах чиновников?
- Здесь срабатывает много разных факторов: бывает, что встречаются закосневшие чиновники, но очень часто люди банально не знают, куда именно нужно обращаться по их конкретному вопросу. Это яркая проблема в нашей области. Например, у нас далеко не каждая молодая семья знает, куда и какие документы нужно подавать на получение материнского капитала. Для того чтобы правильно сориентироваться, нужно чаще посещать интернет-порталы органов власти. В большинстве случаев там все написано. Но у нас, к сожалению, по традиции люди негативно относятся к власти и поэтому не замечают вещей, которые в общем-то лежат на поверхности.
- Ты сама не боишься стать одним из этих закоснелых чиновников?
- Надеюсь, что не стану. Если честно, то такие опасения имели место. У меня была возможность стать кабинетным чиновником, но я выбрала другой путь: решила перебраться в большой город, а не оставаться на насиженном месте, стремлюсь к своей цели. Для жизни мне просто необходима постоянная кипучая деятельность, мне нравится быть активной, я занимаюсь тем, что мне интересно, и стараюсь развиваться в своей деятельности.
- Ты активна по жизни?
- Да, я занимаюсь спортом, летом - парусным, неоднократно участвовала в соревнованиях,  представляла Смоленскую область на Верхневолжской парусной регате, в 2010 году завоевала там «золото». Зимой я учусь кататься на сноуборде, если погода позволяет. Много рисую: получила художественное образование в школе, до сих пор это мое самое любимое хобби.
- Какую последнюю книгу ты прочитала?
- Сейчас начала читать «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, а перед этим читала Харуки Мураками. Мне нравится этот писатель, его книги читаются на одном дыхании.
- Что ты думаешь о людях, которые стоят у руля области?
- Что бы ни говорили вокруг, я считаю, что это профессиональная команда. И губернатор, и все начальники департаментов – подкованные и разносторонние люди, во всех областных вопросах прослеживается их слаженная работа. Я, как человек близкий к власти, вижу, что дела делаются. Порой эти самые чиновники, которых все ругают, пешком проходят километры по непроходимой грязи, чтобы лично вручить сертификат на жилье старушке-ветерану.

Михаил Ефимкин,МК - Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки