Главная » Общество

Лучик счастья

15 декабря 2011 Нет комментариев

Инвалид первой группы Надежда Титаренко рассказывает о своей жизни с улыбкой

Смолянке Наде Титаренко 21 год. У нее сложное генетическое заболевание, о существовании которого многие даже и не слышали, - спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана. Проще говоря, ее мышцы не держат ее собственный вес, что приводит к деформации позвоночника и грудной клетки. Надя не может пошевелить ногами, ее плохо слушаются руки. Именно поэтому ей проще писать эсэмэски, чем звонить. Врачи вообще не давали ей шансов и говорили, что будет просто чудом, если девушка выживет...

Большинство людей смущенно отводят глаза, когда встречают Надю на улице или в кафе, но тот, кто знает ее близко, лишь поражается ее оптимизму и неуемной тяге к жизни. Нормальной полноценной жизни. И этому у нее стоит поучиться многим из нас.
  - Семья у нас самая обычная, я даже не знаю, как описать.Меня и моих двоюродных братьев всегда воспитывали так, чтобы мальчики были джентльменами, а девочки - леди. Мы даже этикет учили. Взрослые хотели, чтобы мы всегда стремились быть лучше, много трудились, помогали другим, чтобы ни на кого не злились, не ругались, учились прощать. У нас в семье с детства всегда было очень много любви, но мы никогда не ревновали друг друга, крепко дружили, росли в одном доме.
  - А ты еще учишься или уже закончила вуз?
  - Я училась в СГУ на психолога, но закончить обучение не было возможности.
  - Успела где-то применить свои знания?
  - Полтора года я работала психологом на сайте для людей с ограниченными возможностями. Для меня это было большим испытанием. Постоянно нужно разбираться с проблемами других людей, но ничего нельзя принимать близко к сердцу. У меня же нет этого барьера. Я остро чувствую чужие горе, боль, проблемы. Сразу начинаю много думать, как бы им помочь. В один момент я просто не выдержала, от этого я впала в депрессию.
  Еще у меня есть дополнительное образование журналиста, я закончила курсы, иногда печатаюсь в газетах. Журналистикой я увлекалась где-то с 9 лет, я очень-очень любила писать рассказы, рецензии на фильмы, пробовала писать книги. Творчество поднимает настроение. Даже когда все валится из рук, ты садишься, что-то пишешь, что-то делаешь и понимаешь, что это твоя стихия, стихия для творчества, куда можно выплеснуть свою энергию. А еще у меня есть свой блог, куда я выкладываю свои фотографии или красивые картинки. Так сказать реализую свой писательский талант.
  - Чем ты больше всего любишь заниматься?
  - Я мечтаю выучиться на визажиста, но пока, мне кажется, в Смоленске это нереально. У нас ничего не приспособлено для таких, как я, а домой приходить никто не будет, заочных курсов не существует. Но без практики в этой профессии состояться просто невозможно. Мне очень нравится делать макияж, я увлекалась этим с самого детства, много рисовала, но рисовала только для себя, на заказ не могу. Макияж - это то же самое рисование. Мне нравится делать что-то яркое, необычное, например макияж для фотосессий. Уже второй год я записываю себя на видео, где рассказываю все, что знаю про макияж, объясняю какие-то интересные вещи. Как оказывается, многим это интересно, они смотрят мои ролики, задают вопросы, а я им отвечаю. У меня есть свой канал на YouTube, там я выкладываю все о красоте и косметологии, он называется TigraNadia. Увидела однажды, как другие люди делают что-то подобное, решила, что и я смогу. Начала выкладывать видео, пошли комментарии, началось общение.
  - У тебя много просмотров?
  - Бывает, некоторые ролики собирают до семи тысяч зрителей. Меня смотрят не только в Смоленске. У меня есть «поклонники» в Польше, Финляндии, Австрии, Австралии, Израиле, США, Германии. Одна девочка из Германии прислала мне целый мешок косметики, что было очень приятно, но неожиданно. Люди, которые присылают мне посылки, говорят, что своими роликами в Интернете я даю им намного больше, чем они присылают мне в посылках, я даю им любовь и веру в лучшее. Те, у кого раньше были депрессии, теперь пишут мне, что я научила их улыбаться.
  - А почему тебя зовут Тигра?
  - Мне было года четыре, я лежала на диване, папа подошел к маме, поцеловал ее, а я взяла и укусила его за ногу и зарычала. Он сказал: «Посмотри, какая тигрица, настоящая тигра». Потом в школе кто-то из мальчиков сказал, что я похожа на тигрицу. А однажды моя учительница, когда я написала сочинение по русскому языку, сказала: «Ну ты тигрица!..» Так осталось это второе имя, которое я использую для своих ников в Интернете.
  - Люди любят жаловаться на жизнь, мол, все плохо и хуже быть не может, а ты всегда улыбаешься...
  - Я вообще не люблю жаловаться, не понимаю, как можно так вести себя, если у тебя есть что поесть, что надеть, где спать. Я уверена, что жаловаться не нужно, ведь завтра всегда будет лучше, чем вчера. Если сегодня ты заболел и тебе плохо, то завтра тебе станет лучше, если ты поругался с любимым человеком, то завтра вы обязательно помиритесь. Надо радоваться всему, что у тебя есть, и за все благодарить Бога и верить в лучшее, в то, что все будет хорошо.
  - Скоро Новый год. С чем у тебя ассоциируется этот праздник?
  - Это единственный праздник, который я не люблю. Я не знаю почему, может быть, у меня никогда не было настоящего Нового года, но мне скучно в этот праздник. Вот Рождество - другое дело. Теплый и светлый праздник, я даже замечаю пыльцу фей, всем своим существом я чувствую дух Рождества.
  - Ты следишь за политической жизнью в Смоленске?
  - Я всегда в курсе происходящих событий, но я на своей стороне. На власть я не надеюсь, ведь трудно общаться с теми, кто тебя не слышит.
  - Сейчас в Смоленске повсюду ставят пандусы, а вот тебе удобно перемещаться по городу?
  - Они делают пандусы только для галочки, это просто ужасно, на коляске по ним не проехать. Они все разной ширины, никогда ни в один не попадали. А многие пандусы вообще очень скользкие. Надо не изощряться, а делать простые и удобные пандусы, например асфальтовые или со специальным покрытием, чтобы не скользить, ведь по плитке проехать невозможно. В новых трамваях есть приспособление для инвалидов, но не все ими умеют пользоваться. Зачем все это тогда сделано? Получается, что мы не можем ездить на трамвае, а пешком, тем более зимой, далеко не походишь.

Михаил Ефимкин, Аргументы и факты - Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки