Главная » Новости

Лошадь Пржевальского

3 марта 2017 Нет комментариев

лошадь пржевальского

У домашней лошади остался один дикий сородич – это лошадь Пржевальского. Небольшая лошадка-савраска, крепенькая, с толстой шеей и тяжелой головой. Грива у этой лошади густая и непокорная, стоит торчком.

Летом длинная шерсть утрачивается, а зимой лошадка опять обрастает.

Кстати, если вы разводите лошадей, то вам потребуется много зерна. И для погрузки и транспортировки потребуется нория ковшовая, ведь большие объемы сыпучих материалов транспортировать без нее практически невозможно.

Человек и его подсобное хозяйство постепенно оттесняли маленьких лошадок, и к 19 веку их можно было найти только в районах Джунгарской Гоби на стыке земель Монголии и Китая. Для жителей этих стран дикие лошадки были животным привычным, но в науку сведения о них пришли благодаря путешественнику Н.М. Пржевальскому. Он привез шкуру и череп животного, новый вид был назван в честь первооткрывателя.

Вскоре существования рода стало под угрозой. В 20 веке представители этих лошадей сохранились только в заповедниках и зоопарках.

В связи с такой ситуацией была выработана целая программа по спасению вида. В 70-е годы численность лошадей Пржевальского увеличилась до 300 голов, но близкородственные отношения дали свои отрицательные плоды: многие кобылы стали бесплодны, жеребята рождались слабыми, их смертность повысилась.

Любитель лошадей Ян Боуман стал для них настоящим спасителем. Он организовал Фонд сохранения лошадей Пржевальского в Нидерландах. Лошадей содержали в полувольном режиме жизни.

Лошади Пржевальского хорошо освоились и вернули себе поведение вольных животных.

В заповедниках Монголии и Китая они уже размножаются на воле.

В настоящее время есть лошади Пржевальского и в национальном парке «Смоленское Поозерье», пока их там меньше десятка.

Лошади Пржевальского живут небольшим коллективом – табуном. В него входит главный жеребец, несколько кобыл, жеребята и молодь. Все члены такого коллектива очень привязаны друг к другу.

Жеребец несет ответственность за безопасность, за порядок. Он вступает в драки, чтобы показать свою силу и мощь.

Женские особи в табуне живут около трех лет, молодых и норовистых жеребчиков изгоняют из табуна, или они отправляются во взрослую жизнь сами.

На воле они могут объединиться с другими холостяками, принимают в свою компанию и старых вождей.

Холостяцкая жизнь полна игр, забав и драк. По истечении пяти лет жеребцы присматривают себе подругу, которую пытаются отбить.

Лошади Пржевальского много кочуют в поисках пищи. Зимой они снегом заменяют воду, но летом им обязательно нужна хоть какая- нибудь вода.

Проводником табуна становится старая и мудрая лошадь. Жеребец идет позади табуна и охраняет его, а также подгоняет зазевавшихся или отстающих.

У лошадей Пржевальского есть главный враг в природе – волк, хотя они сообща довольно успешно от него отбиваются.

Питаются лошади злаками, полынью. Диким луком, общипывают кустарники.

При смене места обитания хорошо приспосабливаются к местным условиям и кормам.

Лошадь Пржевальского способна скрещиваться с домашней лошадью, но это приводит к потере чистоты вида.

Беременность самки длится в течение 11 месяцев, в год ежегодно она приносит по одному жеребенку.

Через несколько часов после рождения жеребенок уже стоит на ножках, а через 14 дней к молоку матери добавляет траву, которую начинает щипать сам.

Живут лошади Пржевальского 25 лет.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.