Главная » Экономика

Колбасные войны. Эпизод 2. Империя наносит ответный удар.

27 февраля 2012 Нет комментариев

Белорусские торговцы с насиженных мест снялись, но смоленским властям не подчинились

Холодная зима-2012 близится к завершению. После серии яростных ежепланерных выпадов, направленных на подавление незаконной экономической активности представителей белорусского Альянса, правители Империи переходят к решительным действиям. Гонения на торговых повстанцев вынуждают их отступить, покинуть обжитую территорию и, скрываясь от полицейских зачисток имперских штурмовиков, искать себе другое убежище. Но сдаваться колбасные джедаи отнюдь не собираются, выбрав единственный приемлемый для себя выход - замести следы, перебравшись на другую планету.
Напомним, что мясо-колбасная эпопея с оказавшимися неугодными городским чиновникам белорусскими производителями тянется еще с конца прошлого года. Мы уже писали, как смоленские власти обвинили ближайших соседей в том, что своей торговой активностью они «подрывают» развитие производителей местных. Которые, видимо, не в состоянии сами тягаться с более дешевыми и качественными белорусскими товарами. Причем в опалу попала не только развернутая заезжими гостями несанкционированная торговля на городских улицах, но и многочисленные ярмарки и вполне легальные магазины, которых, по мнению чиновников, развелось слишком много. С тех пор ни одна планерка в мэрии не проходила без очередного вопроса: а что там у нас с белорусами?

Стоит признать, что сама идея администрации убрать мясо-молочную торговлю с обочин и тротуаров совсем неплоха. Ведь о каком контроле качества и санитарных нормах можно говорить, если речь идет о продаваемых едва ли не из-под полы продуктах? Другое дело, что городские чиновники вновь решили пойти самым легким путем и, вместо того чтобы помочь торговцам сменить нелегальный статус на законный, принялись за травлю.
Больше всего административных шишек досталось братьям-славянам, прочно обосновавшимся на улице Желябова. Полицейские стали частыми гостями у растянувшихся вдоль тротуаров продуктовых рядов. Едва завидев враждебную для них форму, «нелегалы» тут же захлопывали крышки багажников и так пережидали опасность. Но как только полицейские скрывались из поля зрения, торговля тут же возобновлялась и колбаса вновь появлялась из багажников и сумок на радость смоленским почитателям.
Похоже, игра в кошки-мышки смоленским чиновникам изрядно надоела, и было решено еще сильнее закрутить торговые «гайки». Визиты правоохранителей стали постоянными, и административные штрафы щедрой рукой посыпались на белорусские головы. Не говоря уже о продуктах, которые конфисковали у не желающих сниматься с места торговцев. По словам начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Дмитрия Райкова, только за позапрошлую неделю у торгующих соседей было изъято 15 килограммов мяса, 40 килограммов мясных изделий и «всего» четыре литра спиртного.
В итоге на выходных можно было увидеть ранее казавшуюся невероятной вещь: тротуар на Желябова освободился от вооруженных сумками и баулами торговых «представителей» соседней республики. Разве что изредка подойдет к кому-то из горожан торговец, предлагающий пачку масла или батон колбасы из-под полы. Но сдаваться на милость победителю они, как оказалось, вовсе не собираются. Гоните нас с Желябова? Ну что ж, мы переместимся в сторону улицы Кашена. Так и до вокзала ближе получится. Колбасных «нелегалов» не смутило даже то, что на выбранном ими месте уже располагается небольшой птичий рынок. Смешавшись с лающе-мяукающим контингентом, молоко и мясо они отныне предлагают в окружении кошечек и собачек. Что и говорить, санитарные показатели продаваемых таким образом продуктов определенно не улучшатся!
Тем временем глава администрации города Николай Алашеев проделанной работой, кажется, доволен. Вот только разъяснительных бесед с несознательным смоленским населением, на его взгляд, не хватает. «Люди жалуются, что мы не даем им возможности покупать более дешевую продукцию, - заявил он на последней городской планерке. - Нужно объяснить им, что мы делаем нужное и полезное в первую очередь для них дело. А то смоляне уже делают из нас каких-то злодеев». Наверное, все дело в том, что людям просто нравится покупать качественную продукцию, которая не разоряет и без того не самый тугой кошелек? Причем нравится настолько, что они готовы делать это даже в столь антисанитарных условиях. И людям абсолютно все равно, кто именно будет продавать эти продукты - белорусы, узбеки или китайцы. Так, может, смоленским чиновникам пришла пора задуматься о благе горожан и обустроить нормальные торговые площади для таких колбасных «нелегалов», с соответствующим санитарным контролем. А не продолжать, сознательно или бессознательно, лоббировать интересы смоленских производителей.
Фото Елена Хлиманова
Графика  Владимир Янченко

Анастасия Голикова,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter