Главная » Здоровье

Когда же я проснусь?

18 февраля 2013 Нет комментариев

Коллега недавно посетовал: «Знаешь, если бы была возможность, я бы, наверное, спал до обеда. А потом вставал бы, кушал и снова ложился»... Не посмею упрекнуть его в лености, склонности с праздному образу жизни и прочим порокам. Во-первых, я раньше за ним никогда таких качеств не замечала, а во-вторых, сама ощущаю примерно то же самое... И, похоже, не я одна... В этом я убедилась, когда возвращалась февральским вечером в троллейбусе домой с работы. Пожилая дама на весь салон жаловалась соседке: «Летом в 5 утра встану и все переделаю. А этой зимой вообще проснуться не могу!»

Всеобщая «спячка», как говорят специалисты, - явление отнюдь не из ряда вон выходящее. Скорее, наоборот, совершенно обыденное для февраля. Действительно, последний зимний месяц считается самым тяжелым в году… Помимо маниакально преследующего желания заключить в теплые объятия подушку, жители средней полосы страдают апатией, безразличием ко всему и даже депрессиями. Почему так происходит? И, самое главное,  можно ли с этим бороться? И как? Об этом «Городу» рассказала зав. отделом медицинской профилактики и областным центром «Здоровье» Смоленского областного врачебного физдиспансера Наталья Лебедева.

- Доктор, вопрос вполне традиционный: что со мной?

- С вами все нормально. Просто зима подходит к концу. Несмотря на то что день начал понемногу прибавляться, мы по-прежнему живем в условиях нехватки солнечного света. К тому же сейчас активизировались вирусы гриппа и ОРВИ, которые атакуют наш организм. Некоторые уже успели переболеть, причем не во всех случаях можно говорить о том, что человек долечился до конца и по всем правилам. Конец февраля - время истощения энергоресурсов организма и истощения ресурсов иммунитета. Немалую роль играет и то, что большинство смолян неправильно питается, не соблюдает рациональный режим сна - бодрствования и не соотносит свой режим с двигательной активностью. И забывает простое правило: во всем должна быть умеренность.

Вам бы капустки квашеной…

- Наталья Алексеевна, что же делать?

- Рецепт восстановления ресурсосбережения одновременно и прост, и сложен.

Прежде всего, нужно проинспектировать свое меню, изменить его. Необходимо увеличить количество употребления овощей и фруктов. В идеале меню должно включать в себя примерно треть продуктов животного происхождения и 2/3 растительного. У нас зачастую бывает наоборот. В итоге организм недополучает витаминов и микроэлемнтов, а ведь именно они являются источником энергии и обновляющих процессов. Ведь животная пища дает много шлаков, замедляет обменные процессы в организме... Отсюда и усталость. Банальный совет - ешьте больше овощей и фруктов, причем не надо никакой экзотики... Огурцы, редис, яблоки, капуста. Квашеная капуста - исконно русский продукт, который еще наших предков спасал в зимнее время. Она содержит много клетчатки, витамина С и способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ.

- Консервированные овощи подойдут?

- Нет. Консервы - просто добавка к пище, без которой вполне можно жить. Они не несут в себе ни витаминов, ни микроэлементов, кроме каких-то вкусовых моментов. Их потребление желательно вообще сократить до минимума. Но если уж вы их любите, то употребляйте хотя бы не ежедневно... Из всех солений могу лишь дать добро на соленые огурцы, но они должны быть приготовлены стародавним способом - методом бочкового соления.

Настоятельно рекомендую использовать овощи и в качестве гарниров. Нет свежих?  Пользуйтесь замороженными, причем для их приготовления лучше использовать специальные пароварки, сковороды, которые позволяют готовить быстро, максимально сохраняя полезные свойства продукта... Не надо забывать о сухофруктах. Сейчас много говорят о том, что их обрабатывают какой-то химией, чтобы дольше сохранить привлекательный вид… Чтобы обезопасить себя, хорошенько промывайте их перед употреблением. Все равно они принесут пользы больше, чем различные кулинарные сладости.

- А как насчет картофеля?

- Начнем с того, что картофель к овощам не относится... К тому же он содержит сложные углеводы, которые должны составлять лишь 1/6 всего овощного рациона.

- Но ведь не всегда получается запастись витаминами в полном объеме...

- Компенсировать витамины и минералы, которые мы каждый день недополучаем с пищей, позволяют так называемые витаминные добавки, то есть витаминные комплексы. Их использование одобрено Институтом питания РАМН, однако речь идет лишь о витаминах российского производства. Они лучше изучены, к тому же разработаны с учетом потребностей россиян. Это может быть тот же «Алфавит» или более простой для применения «Компливит». Насчет импортных витаминов советовать не берусь. Я незнакома с выкладками по их использованию - стало быть, нет доказательной медицинской базы.

Вдох глубокий, руки шире

- Физические нагрузки могут помочь привести себя в тонус в феврале?

- Конечно. Но по стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) они также должны  контролироваться. Для контроля можно измерять расстояние в шагах или километрах - с помощью шагомера. Считается, что для полноценной суточной активности  человек должен пройти в день 10 тысяч шагов, или 3 км. В идеале также нужно начинать свой день с пятиминутной утренней гимнастики - простых упражнений, знакомых каждому с детства. Для чего? Физические упражнения посылают от мышц импульсы во все органы и системы, которые начинают полноценно работать, и организм полностью просыпается. Важно помнить и то, что главным в режиме питания и режиме физической активности должна быть регулярность… Еще один момент - в нашей жизни должна присутствовать вода, как снаружи, так и изнутри. Водные процедуры стимулируют, обновляют, смывают негативную энергию. Для этого будет полезен контрастный душ, только вода не должна быть чересчур горячей или холодной (буквально 2-3 минуты).

Чтобы клетки были здоровы (ведь каждая клетка на 80% состоит из воды), пейте воду. В чистом виде. Да, когда мы съели суп и компот - получили жидкость… Но этого мало. Соки, морсы, компоты относятся к еде, а не к питью... Офисным работникам советую всегда иметь на столе 2 бутылочки по 600 мл и выпивать их за день.

- Что посоветуете тем, кому приходится работать не руками, а головой?

- Время от времени нужно делать легкие перерывы... Чтобы не смотреть непрерывно в монитор. Глазам нужно отдыхать… Полезна музыкальная релаксация, комплексные упражнения, которые можно делать, сидя в кресле, чтобы мышцы также работали.

Спи, моя радость...

- Многие жалуются на сонливость, а сколько вообще надо спать взрослому человеку?

- Взрослому человеку нужно спать 8 часов в сутки. Можно и меньше - если вы не чувствуете «недобора». Если же вам приходится спать 5-6 часов, а силы на исходе, изыщите возможность хотя бы 2-3 дня в неделю поспать 8-9 часов или днем 40 минут отдохнуть.

Наука говорит о том, что после 40 - 45 лет 8 часов сна должны быть обязательно. А ложиться надо хотя бы за полчаса до полуночи… Для ребенка, особенно младшего школьника, нормы сна другие - 9-10 часов. Причем подъемы в будни и праздники не должны сильно отличаться, и вообще лучше недоспать, чем перележать (последнее тоже вредно). Особенно если человек ложится поздно и встает днем. Не случайно за ночную работу людям доплачивают, ведь кто ложится поздно - портит свое здоровье. И помните: скоро весна. Будет больше солнечного света - станет веселее жить. Не зря говорят, что весной природа просыпается и обновляется. Когда пробуждаются краски, звуки и запахи – в человеческом организме также запускаются внутренние процессы обновления.

Фото Елена Хлиманова.

Ольга Новая, gorod@gorodnews.ru
,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.