Главная » Культурная жизнь

Гобелены Валентины Никулиной

14 марта 2012 Нет комментариев

«Весна юбилея» – так называется персональная выставка члена Союза художников России Валентины Никулиной, которая открылась в редакции «Смоленской газеты». Выставки работ смоленских художников стали в «СГ» традиционными, а работы Валентины Константиновны сразу привлекли внимание наших читателей. Она одна из немногих художников региона, которая занимается изготовлением гобеленов, 16 из которых представлены сейчас в «СГ». Интересны и её живописные работы.На открытие выставки в редакции «СГ» собрались журналисты, член Союза художников Николай Карташов, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Николай Писаренко, поэт Нина Жигарева. Валентина Константиновна была вместе со своим мужем Василием Кирилловичем (на фото). Николай Писаренко рассказал, что у него в доме есть два батика и один рисунок Никулиной. Работы привлекают внимание его гостей, и он с гордостью говорит, что выполнены они известным смоленским художником Валентиной Никулиной. Нина Жигарева подчеркнула, что всегда восхищалась творчеством Никулиной, её блестящими, филигранными работами. Чтобы создать такие гобелены, требуются талант и трудолюбие: работы светлые, как и душа мастера, их создавшая.Николай Карташов выразил благодарность редакции «СГ» за то, что уже не один год здесь проводятся персональные выставки смоленских художников. Работы Никулиной он оценил очень высоко, а гобелены назвал бесценными. Главный редактор «СГ» Владимир Королёв поддержал Карташова и выразил мнение, что работы Валентины Константиновны являются гордостью Смоленщины. Журналист Елена Недбайлова подчеркнула, что выставки в редакции «СГ» позволяют читателям газеты знакомиться с творчеством смоленских художников. Валентина Константиновна родилась в 1932 году в селе Дуплятка Саратовской области в семье, где было семеро детей. Отец Константин Кузьмич погиб на фронте в 1942 году под Полтавой. Талант к рисованию Валентина унаследовала от матери. Жили бедно, не было ни карандашей, ни бумаги, и мать рисовала мелом. После окончания школы Валентина работала в колхозе. Девушка из далёкого саратовского села поступила на факультет прикладного искусства Московского государственного текстильного института и в 1957 году успешно его окончила. По распределению стала художником на Смоленском льнокомбинате, где проработала 18 лет. В 1958 году она впервые принимает участие в выставке, да не в какой-нибудь, а во всемирной в Брюсселе. В 1965 году награждена бронзовой медалью ВДНХ. За свою долгую творческую жизнь она участвовала в международных, всесоюзных, республиканских, всероссийских, зональных и региональных выставках. Состоялось 15 персональных выставок Никулиной. В 70-х годах она увлеклась гобеленами благодаря дочери Светлане, которая окончила Московское художественно-промышленное училище им. Калинина по гобеленам. Светлана тоже является членом Союза художников России. Работы мастера находятся в Министерстве культуры России, дирекции выставок Союза художников России, Смоленском музее-заповеднике, Загорском историко-художественном музее-заповеднике, хранятся в художественной галерее Калининграда, музее Белграда, в Китае, Италии, Германии, на Украине и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Всем, кто интересуется гобеленами, живописью, графикой, будет интересно побывать на персональной выставке Валентины Никулиной в редакции «СГ». В августе Валентине Константиновне исполнится 80 лет, но о том, что весна живёт в её сердце, не усомнишься, посмотрев талантливые работы.

Ольга ЧУЛКОВА, Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки