Главная » Экономика

Форменное безобразие

13 мая 2013 Нет комментариев

Сводки новостей пестрят сообщениями о вероятном введении единой школьной формы уже с 1 сентября этого года. Как свидетельствует информация в социальных сетях, «школяры» бунтуют. И неудивительно, ведь школьная форма воспринимается современными детьми как пережиток прошлого, своеобразный «винтаж», который подростки надевают лишь на выпускной и Хэллоуин. «О времена, о нравы», - вздыхают педагоги и изо всех сил пытаются дисциплинировать избалованную новомодными трендами молодежь. Продиктованный гламурными журналами стиль с легкостью внедряется в неокрепшее сознание молодых модников, подростки рьяно пытаются выделиться из толпы. Да и как представить подростковый возраст - и без китча? Нонсенс. Однако законодатели не разделяют точки зрения школьников. В новостях маячат рекомендации президента: общеобразовательным заведениям желательно «причесывать под одну гребенку» своих учеников.

«Школьная форма станет обязательной для всех, если будут внесены изменения в федеральное законодательство, - поясняет первый заместитель начальника областного департамента по образованию Николай Колпачков. - Пока что есть только рекомендательные письма на уровне субъекта. Заставить вводить единую школьную форму мы не вправе, но можем прописать отдельные требования к школьной одежде. Например, что одежда должна быть чистой, опрятной. То есть, как и Министерство образования, ограничить внешний вид школьников определенными рамками, без привязки к стилю и фасону. Вводить или нет единую форму - должны решать сами образовательные учреждения. Для этого собирается совет школы, и педагогические работники вкупе с родителями и учениками обсуждают этот вопрос и принимают по нему решение».

Welcome в инкубатор
«У меня сын учится в третьем классе, школьную форму собираются вводить, но пока этот вопрос только на стадии обсуждения, - рассказывает смолянин Сергей Савельев. - Я считаю, форма должна быть одинаковая у всех учеников, несмотря на особенности их комплекции, на состояние здоровья и на то, с какой ноги они встали утром. Форма дисциплинирует. Дети не будут отвлекаться на обсуждение внешнего вида, а значит, окажутся более восприимчивыми к знаниям». Сторонники введения школьной формы также считают, что стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе и гордости за нее. Кроме того, она устраняет соревновательность в одежде среди детей. К тому же не у всех детей и их родителей есть вкус, поэтому современные школьники бывают одеты совершенно не по «фэн-шуй». А форма, если подобрана удачно, эти моменты убирает. Считается также, что появление школьной формы косвенно свидетельствует о порядке в учебном заведении, дисциплинированности, о серьезном отношении коллектива преподавателей к своей работе. Конечно, прямой связи между школьной формой и всеми этими показателями нет, но думать так всем приятно.

То, что директор прописал
За введение школьной формы ратует и Геннадий Онищенко. По словам главы Роспотребнадзора, школьная форма положительно влияет на здоровье детей. Правда, что именно надо добавлять в форму, чтобы она давала оздоровительный эффект, врач не пояснил. Солидарны с главным врачом страны и специалисты управления Роспотребнадзора по Смоленской области. Работники управления уже направили в адрес департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи рекомендации по введению в общеобразовательных учреждениях Смоленской области школьной формы. «Одежда, в которой ребенок находится в образовательном учреждении достаточно длительное время, должна быть комфортной и удобной, сшитой из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности», - считают в Роспотребнадзоре.

Обратная сторона медали
И все бы ровно да гладко - плюсы обсудили, приказы подписали, детей переодели. Но не все так «единогласно»... Родители смоленских школьников находят в этом нововведении и немало минусов.

«Я категорически против школьной формы, - утверждает мать троих школьников Екатерина Андронова. - По своему опыту скажу, что все не так безоблачно, как может показаться изначально. Во-первых, где экономия? Ребенок не ходит везде и всюду в школьной форме, поэтому все равно приходится покупать дополнительную одежду. Говорите, все одинаковые? Думаете, если с детства все дети одинаковые, то в будущем они не столкнутся с социальным неравенством? По мне так пусть с детства знают, что доходы у всех разные, и учатся не завидовать и не кичиться. Причем, помимо одежды, есть сотни способов почувствовать разницу в материальном положении - взять те же айфоны и айпады. Может, и их запретить?»

Материальный аспект также играет немаловажную роль при приобретении школьной формы. Некоторые родители и вовсе воспринимают инициативу администрации школ в штыки.

«Это просто еще один способ нажиться на родителях, - считает еще одна наша читательница.
- Мы и так покупаем учебники, несмотря на то что их должна предоставлять школа! А тут еще и форма будет «дырявить» бюджет. Жакет и юбочка для девочки или костюм для мальчика стоят в среднем две тысячи рублей (причем неплохо бы иметь два комплекта формы - на смену). Прибавьте к этому плату за подгонку формы по фигуре, стоимость блузок-рубашек. Нужно еще учесть, что каждый год форму придется менять, ребенок-то имеет свойство расти. Поэтому я против школьной формы. Тем более у нас в городе она уродская».

Главное, чтобы костюмчик сидел
Конечно, предложенная смоленским ученикам форма далеко не от Пьера Кардена, увы.  Но, надо сказать, и не от Славы Зайцева, что в свою очередь может быть большим плюсом. Большинство школ все же предпочитают пресловутую классику - брюки, юбки и рубашки. В идеале, для предотвращения яростных дебатов, администрация образовательных учреждений могла бы ограничиться общими рекомендациями. Попросту ввести деловой стиль. Но… голь на выдумки хитра. И тут вспоминается опыт 90-х годов, когда смоленские школьники щеголяли в ужасающих бирюзовых и темно-малиновых комплектах. Не знаю, как надо было стараться, чтобы сначала смоделировать, потом сшить, затем закупить и - о ужас! - надеть на детей сей «шедевр». Остается надеяться на адекватный выбор нынешних школьных советов.

Сейчас выбор школьной формы огромен, множество смоленских магазинов предлагает одежду для школьников практически на любой вкус. Стоимость формы в Смоленске варьируется от 900 до 4000 рублей.

А король то... голый!
Что получаем в итоге? Разношерстность мнений, дискуссии и полемику по… несущественному вопросу. Если подумать, разве так уж принципиально, придет ребенок в школу в форме или в джинсах? Разве будет он чувствовать гордость за свою школу, всего лишь нарядившись в одинаковую со всеми «обертку»? Дисциплина, приобщенность, гордость… - все это высокопарные слова, не несущие особого смысла. За ширмой «формомании» все еще остается много нерешенных и важных проблем. Повисли в воздухе вопросы бесплатных учебных пособий, недостатка кадров и качества образования в целом . Все внимание перешло на упаковку. А содержание образования до сих пор остается на уровне плинтуса, зато с эффектной надписью «модернизация».

Мнения
Наталья Пронченкова, директор школы № 1:
«Вопрос со школьной формой в нашем учебном заведении уже решен. Мы вводим единую форму с 1 сентября этого года. Педагогический совет решил, какой именно она будет. Надо сказать, что с родителями и детьми мы эту тему не обсуждали. Понятно, что всем не угодишь. Поэтому наш педагогический коллектив, дизайнеры самостоятельно приняли решение, как именно будет выглядеть новая форма. Мальчиков мы оденем в черные брюки и бордовые безрукавки, девочек - в юбки с нагрудниками либо сарафаны. Галстуки и мальчики и девочки смогут приобрести на свой вкус. Родителям костюм для мальчика обойдется в 1600 рублей, для девочек - около 2000. Конечно, были возражения со стороны учеников: «Как же я не смогу надеть свои любимые джинсы?» Думаю, где-то год нам придется усиленно поработать, чтобы приучить школьников к единой форме одежды. Естественно, запрещать посещать уроки никто не будет, но тем не менее предусмотрены санкции для учеников, игнорирующих форму, в виде выговора и порицания».

Галина Прокофьева, директор школы № 16:
«В нашей школе уже введена школьная форма. Правда, только в начальных классах. Дети носят костюмы в бордовую клетку. Ученики могут комбинировать форму с обычной одеждой. Сейчас мы планируем вводить форму для средних, а в перспективе - и для старших классов. Большинство родителей только за, да и ученики ничего не имеют против. Единая форма все же дисциплинирует и уравнивает школьников. Мы уже заключили договор с фирмой, поставляющей нам форму по цене 1500 рублей».

***
Мнение учителей в этом вопросе понятно и объяснимо. Конечно же, педагогам проще: с введением формы им надо будет делать меньше замечаний всем и каждому по поводу внешнего вида. Надо бы полагать, и родители нынешних школьников должны быть только за, ведь в свое время и сами ее носили, но отношение к форме у них оказалось совершенно неоднозначным.

Фото Елена Хлиманова

Юлия Яковлева
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter