Главная » Культурная жизнь

Дмитрий Сычев пожелал смоленскому форварду «футбольного фарта»

1 февраля 2012 Нет комментариев

Михаил Петрусев рассказал «МК в Смоленске» о первых неделях в составе московского «Локомотива».

17-летний форвард теперь уже молодежного состава московского «Локомотива» приехал в родной Смоленск 27 января. До этого первые выездные сборы в новом качестве - со званием «железнодорожника» - прошли на Кипре. Родители, друзья, любимая девушка - все по Мише очень соскучились. По его собственному признанию, мама даже немного обиделась, что сын мало времени решил провести дома и сразу же назначил несколько встреч. Одна из них состоялась уже на следующий день, когда между встречами с близкими людьми Михаил Петрусев выделил время для корреспондента «МК в Смоленске».

О выборе клуба
- На самом деле вариант с «Локомотивом» рассматривался параллельно с другими вариантами: с ЦСКА и «Крыльями Советов». Просто мы это не особенно старались афишировать. Уже к концу года мой агент проявлял настойчивость, рекомендуя мне сделать выбор в пользу «железнодорожников». К слову, эта настойчивость была взаимной: агенты «Локо» тоже хотели видеть меня в своих рядах. Так все и сложилось: вернувшись из отпуска в Египте, мы провели последние переговоры и приняли решение. Учитывались многие факторы, и вариант с «Локомотивом» был принят как самый оптимальный. Окончательное решение я принимал сам. Родители сказали: «Думай сам, мы поддержим тебя в любом случае». Руководство же «Днепра» было настроено на предложение ЦСКА - не знаю, по каким причинам, и как-то не хочу вникать. Однако никакого давления со стороны родного клуба я не испытывал. Контракт был подписан, клубы решили все вопросы по трансферу, я получил поздравления.
Родители подошли к вопросу очень серьезно: даже наняли юриста, чтобы разобраться в тексте контракта досконально. Его можно было изменить, внести поправки, но в итоге мы решили остановиться на оригинале - том самом варианте, который нам вручили в первый раз. До подписания и мама, и папа очень волновались. А потом, конечно, радовались. Дядя, который во времена моего детства первый привел меня на футбол (см. «МК в Смоленске», номер 35 от 24 августа 2011 года), тоже поздравил, но честно признался, что мечтал о моем переходе в ЦСКА. Он так и остался при своем мнении.

О первой тренировке
- В Москву я поехал в ночь на шестое января, уже на следующий день была первая тренировка, в 10 часов. Между сборами я пока что живу на спортивной базе, в начале февраля для меня снимут квартиру поблизости. Фактически клуб оплачивает жилье: средства на это заложены в размер заработной платы. Сейчас мы тренируемся на малой спортивной арене стадиона «Локомотив». Первая тренировка для меня была тяжеловатой, мне еще предстояло втянуться. Никакого особенного знакомства не было: как в школе, меня, новичка, всем не представляли. Знакомился с ребятами уже в процессе тренировки, после того как переговорил с тренерами и врачами. Команда оказалась дружной, встретили меня хорошо. Несмотря на то что в команде много воспитанников более известных клубов, к примеру самого «Локо», все игроки относятся друг другу как к ровне, никакого пафоса и высокомерия нет. Перед первой тренировкой даже не волновался - мандраж прошел после подписания контракта. На этом этапе я уже был уверен в себе.

О первых выездных сборах
- Уже 12 января команда вылетела на Кипр - там прошли первые для меня выездные сборы с «железнодорожниками». Участвовал весь молодежный состав - 25 игроков - и около десяти человек из тренерского штаба, врачи. Жили мы с ребятами в отеле, а тренироваться ездили на автобусе в спортивный комплекс, включающий пять натуральных полей. Качество этих полей заслуживает отдельного внимания - от него все были в восторге. Сами тренировки на сборах не особенно отличались от обычных, единственное отличие - другой режим. На домашней базе тренировки проходят один раз в день, а на сборах - два.
Официальных матчей мною за клуб еще не сыграно, зато на Кипре были товарищеские встречи с молодежными составами других российских команд. Также мы встречались и с местными юниорами, но мне пришлось пропустить эти игры из-за травмы. Я участвовал в матче с ребятами из Владивостока, которые тоже прилетели на сборы. Мы уступили в счете, но не в игре: итог 3:4 не отражает, на мой взгляд, расстановку сил на поле. Тренер предпочитает схему 4-3-3 ( четыре защитника, три полузащитника, три нападающих - такую схему еще называют «тотальный футбол» из-за наличия двух крайних и одного центрального форварда. - Прим. авт.), ее мы и разыгрывали, возможно, будем использовать и в сезонных матчах.

О тренировках и запретной коле
- Организация сборов, тренировок, да и всего вообще, в «Локомотиве», конечно, на самом высоком уровне. Команда организованна, сами тренировки в значительной степени отличаются от тренировок в «Днепре». В «Локо» больше беговой работы, тогда как в «Днепре» почти все упражнения делали с мячом - это была основная нагрузка. В «Локо» упражнения более разнообразные и сбалансированные. К примеру, в начале сборов три дня мы посвятили физическим упражнениям, бегу, а потом уже пошли занятия по тактике, игре.
Сезон начинается второго марта. В первом матче мы встречаем «Кубань» на домашнем поле. До этого времени будем усердно тренироваться. Тренировки на домашней базе начинаются утром: в 10.15 - 10.20 мы собираемся, а в 11 часов начинаем делать разминку. Я люблю поспать, и, в общем-то, у меня это получается. После тренировки, которая длится в пределах двух часов, день полностью свободен. Можно пойти в тренажерный зал, но тогда необходимо следить за нагрузками. Вообще, врачи очень внимательно наблюдают за игроками, особенно на сборах: там каждое утро начинается с измерения давления, пульса и веса. Питание - тут же, на базе, в собственной столовой. Никакой диеты у футболистов нет, только некоторые продукты под запретом - кола, например.

О старых друзьях и Дмитрии Сычеве
- Друзей пока не завел, но круг приятелей уже определился. С несколькими ребятами я встречался на сборах в 2009 году. Узнали друг друга, стали общаться. Из «Днепра» продолжаю держать связь с Денисом Арлашиным и Муратом Хотовым (полузащитники ФК «Днепр». - Прим. авт.). Созваниваемся по skype, переписываемся. Ребята, возможно, тоже скоро покинут альма-матер: Денис подписал контракт с волгоградским «Ротором», а Муратом интересуются «Крылья Советов». А так все поздравляют - даже из бухгалтерии звонили!
Основа «Локо» обычно тренируется сразу после нас, если речь идет о домашней арене. На сборы ездим отдельно: мы - на Кипр, а они - в Португалию. В принципе возможность общаться есть. Лучше других я знаю Дмитрия Сычева (нападающий ФК «Локомотив», 11-й номер) - мы работаем с одним агентом. На день рождения Дмитрий подарил мне свою форменную футболку, на которой оставил пожелания и автограф. Подарок я привез домой, все никак не соберусь на стену повесить. На футболке написано: «Мише Петрусеву на долгую память от Дмитрия Сычева! Удачи и Футбольного Фарта! Главное - работай и тренируйся хорошо!». Подарок мне передали через агента, и поэтому, как только я увидел Дмитрия лично, после тренировки, я сразу поблагодарил его за футболку. Сычев сказал: «Да не за что!»

О качествах форварда и готовности работать
- Несмотря на то что в футбол я играю с детства, не могу сказать, что у меня были какие-то кумиры. Мне импонирует стиль игры Александра Кержакова (нападающий ФК «Зенит», признанный лучшим бомбардиром в истории «Зенита». - Прим. авт.). Упорство, нацеленность на ворота соперника, желание идти до конца - вот те качества, которыми обладает Кержаков. Можно сказать, что это пример для меня как для нападающего.
Сейчас мы заняты отработкой основных схем. После прошлого сезона в другие клубы перешло около половины игроков, костяк сохранился, но команде все равно необходимо «сыграться». «Локомотив» - топ-клуб, и для того чтобы попасть в основной состав, нужно много и упорно работать, такая цель - из ряда труднодостижимых. Конкуренция в этом смысле просто сумасшедшая, так что надо убедительно доказывать, что ты достоин такой чести. Сейчас для меня уже место в «молодежке» - большой успех, но я готов работать и идти дальше.

Виктория, подруга Михаила Петрусева:
- С Мишей мы познакомились около трех лет назад. Сначала я и не подозревала, что он серьезно занимается футболом. Но впервые заметила его как раз в тот момент, когда он играл во дворе с ребятами. Сразу отметила его для себя, выделила. На следующий день в той же компании столкнулись на озере - тогда и он меня заметил. А встречаться мы начали только через год! Потом, конечно, я стала ходить на все игры «Днепра», хотя раньше футболом никогда не увлекалась. Что касается перехода Миши в «Локомотив», то тут у меня, понятное дело, двойственные чувства. С одной стороны, я очень рада, ведь это - большой шаг вперед. Но разлуки меня не могут не расстраивать. Каждый день мы созваниваемся по skype. Правда, Миша говорит, что у «Локо» сборы длятся на порядок меньше, а значит, будет возможность видеться чаще.

Ксения Матвеева,МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter