Главная » Новости

Бездомные животные в Смоленской области: кто в ответе и куда обращаться?

7 февраля 2022 Нет комментариев

1

Интервью с начальником управления ветеринарии Андреем Карамышевым об отлове собак, пробелах в законодательстве и государственных приютах.

- Андрей Анатольевич, в общественную приемную «Единой России» поступает все больше обращений, связанных с бездомными животными. Главный вопрос, к кому обращаться, если во дворе поселились бродячие собаки?

- В первую очередь, звонить нужно в Госветслужбу. Это самый оптимальный вариант, потому что безнадзорная собака может переносить бешенство. Наши специалисты оценивают ситуацию на месте – если зафиксированы немотивированное поведение, агрессия, то животное изымается.

- То есть специалисты Госветслужбы сами занимаются отловом?

- Мы проводим аукцион – выбираем организацию, которая будет осуществлять отлов в Смоленской области. Во второй половине 2021 года этим занимался предприниматель ИП Борзенко - приют «Верность». Отловленных животных он стерилизовал, вакцинировал. После этого четвероногие возвращались на прежнее место обитания с желтой биркой на ухе.

Сейчас мы готовим документацию для проведения открытого аукциона. Она уже прошла проверку. Планируем, что в конце февраля подрядная организация начнет отлов животных. И тогда смоляне смогут обращаться не только в Госветслужбу, но и напрямую к подрядчику. Пока что мы систематизируем поступающие заявки. Когда начнет действовать контракт, подрядчик составит график, в котором будут прописаны выезды во все районы Смоленщины.

- Единый подрядчик для всего региона – насколько такая система эффективна?

- Опыт прошлого года показывает, что схема работает. Подрядчик выезжал в Рославльский, Гагаринский, Вяземский и Сафоновский районы. Конечно, объем работы довольно большой.

- А что делать жителям других муниципалитетов, в которые у подрядчика добраться не получилось?

- Если ситуация требует незамедлительного вмешательства, местные власти имеют право провести тендер на уровне муниципалитета. Но есть и другой выход: по нашему обращению подрядчик совершает выезд вне графика, если возникает угрожающая ситуация.

- Говоря о критических ситуациях – к примеру, я вижу стаю собак возле детского сада, обращаюсь в Госветслужбу. Как быстро на мое обращение отреагируют?

- После того, как обращение поступило, мы передаем заявку подрядчику, который в тот же день регистрирует его в графике. Если ситуация экстренная, то в течение нескольких часов подрядчик выезжает на место. У нас такие случаи были не единожды, в том числе в Смоленске.

- Что делать, если собака все же напала на человека?

- Прежде всего, необходимо обратиться в травмпункт. Животное может быть переносчиком бешенства. Медучреждения всегда уведомляют нас о случаях, когда человек был укушен– не важно безнадзорное было животное или домашнее. Мы проверяем все ситуации.

- Ведете ли вы статистику по бездомным животным?

- У нас есть реестр вакцинированных и стерилизованных собак. За каждой из них закреплен серийный номер, благодаря этому мы знаем, когда животное было привито. Эта информация поможет нам проводить ревакцинацию.

Сейчас в Смоленской области зарегистрировано порядка пяти тысяч безнадзорных животных. Основная концентрация в Смоленске, порядка трех тысяч.

- После вакцинации животные вновь возвращаются на улицу. Почему так происходит? Есть ли другой выход?

- Содержание бездомных животных – это серьезные финансовые затраты. Даже уже действующая у нас программа отлова – вакцинация, стерилизация и содержание одного животного в течение 20 дней стоит от 16 до 19 тысяч рублей.

Насколько мне известно, министерство природных ресурсов совместно с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым («Единая Россия») работает над программой, которая позволит за счет федеральных средств строить государственные приюты с последующей передачей региону или муниципалитету. Мы очень надеемся, что эта инициатива получит положительное развитие.

Но пока в соответствии с законом после стерилизации и вакцинации мы вынуждены возвращать животных в места, где они были ранее – буквально на ту же улицу. Самый оптимальный вариант – найти владельца, пока животное находится на передержке в приюте. В прошлом году нам удавалось найти хозяев для двух-трех собак в день.

- И главный вопрос, куда сообщать о бродячих собаках?

- В Госветслужбу по номерам: 8(4812)32-99-56; 38-72-43; 38-34-54. Также обращение можно направить на почту: info@vet-smolensk.ru.

Источник: Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter