Главная » Новости

Бабушка замерзала в лесу. Смоленским сальваровцам пришлось 4 часа эвакуировать заблудившуюся потеряшку

9 сентября 2022 Нет комментариев

1

Доброволец поисково-спасательного отряда рассказал, как ему с товарищами удалось вырвать еще одну жизнь из лап жестокого ночного холодного леса.

Евгений Филиппов (позывной «Филипчок») поделился историей поиска третьей потеряшки, которую искали в ночь с 5 на 6 сентября в лесах Смоленщины.

Напомним, поздно вечером в понедельник сальваровцы отправились на поиски 75-летнего велосипедиста в Руднянский район, 58-летней женщины под Вязьмой и 82-летней пенсионерки – под Сафоново.

На последний выезд и выдвинулся «Филипчок». В поступившей заявке сообщалось, что бабуля в лесу замерзает, медлить было нельзя. С учетом того, что многие сальваровцы уже разъехались по другим поискам, к деревне Иваники прибыли четыре экипажа – добровольцы из Сафонова, Дорогобужа и две группы из Смоленска.

«Вводные так себе: ба сама не выйдет; телефон у неё почти разряжен; переходила два раза речку; промокла, замерзает. «Барс» (Павел Барановский) на связи с «потеряшкой» и пытается получить от неё ценную информацию о точке захода в лес, а еще убеждает оставаться на месте и ОТКЛИКАТЬСЯ, когда её будут звать», - рассказывает Евгений.

Прибывших на место поисковиков разделили на «лисы», каждой из которых выделили по термоодеялу.

Спустя полтора часа поиска и работы на отклик «Филипчок» боковым зрением заметил из темноты блик диода фонаря (телефонного, как оказалось).

«Вглядываемся… Полиция предупреждала, что помимо нас, здесь ба ищут ещё и лесники. Но… Для фонаря лесника свет слишком тусклый. И чего он тогда молчит? Из наших в этом месте точно никого, кроме нас. А лесное зверье обычно ходит без фонарика», - продолжает рассказ сальваровец.

Он снова позвал потеряшку, в ответ – тишина. Тогда мужчина решить проверить кусты в пяти метрах от себя.

А дальше был такой диалог:

- Ну, доброй ночи, бабуля. А чего молчим, не откликаемся? Мы тут каждое дерево в лесу напугали своим криком, а ты тут партизанить удумала.

- Горло болит, милок. Не могу кричать, уж извини...

«Т.е. «отклика» ба не услышал бы никто... Совсем... Линия нашего маршрута, нарисованного координатором, сподвигшая нас со «Скалолазкой» пройти в 5-ти метрах от куста, где сидела наша «партизанка», помогла вырвать еще одну жизнь из лап жестокого ночного холодного леса. Насквозь мокрая одежда ба и холодная ночь давали ей немного шансов на возвращение домой», - отмечают смолянин.

После того, как бабушку утеплили термоодеялом, началась четырехчасовая эвакуация из леса.

«На часах 08:12. Макс («Бро») привез меня к проходной моей работы. Уставшего, опоздавшего, мокрого, грязного, но... счастливого! Вот теперь я действительно сделал все, что мог», - завершает рассказ Евгений.

Источник: Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter