Главная » Культурная жизнь

Арабские сказки

2 мая 2012 Нет комментариев

Юлия Барановская: «Моего мужа-араба всегда удивляло, почему на смоленских улицах так много женщин?»

«МК в Смоленске» продолжает рассказывать о смолянах, живущих за рубежом. Сегодня мы отправляемся в жаркий Египет.  Смолянка Юлия Барановская уже почти четыре года живет в Арабской Республике Египет. Ей некогда отвлекаться на политические волнения, которые время от времени раздирают древнюю страну, ведь она полностью погружена в воспитание сына. Ее малышу Адаму уже 1 год и 4 месяца, и он с удовольствием бегает по улице как дома в Хургаде, так и в гостях у бабушки в Смоленске. Юля замужем за арабом и… абсолютно счастлива.

- Юля, расскажи, как ты оказалась в Египте?
- На самом деле все очень просто: я вышла замуж и переехала туда жить (смеется). С моим будущим мужем мы познакомились почти десять лет назад, когда я еще школьницей впервые приехала отдохнуть на Красное море. Вообще в тот раз мы с мамой не планировали ехать в Египет, а хотели полететь в Турцию. Но совершенно случайно для нас не нашлось путевок, и в турагентстве нам предложили полететь в Египет. Сначала мы покривили нос, мол, жара, комары, но согласились. Нам сказали, если вы поедете туда один раз, то захотите остаться там навсегда. Со мной так и получилось.

- Какие были твои первые впечатления от этой страны?
- Первое ощущение, когда я ступила на египетскую землю, можно было описать одним словом – жара. Дышать было абсолютно нечем. Везде был песок, даже в аэропорту не было зелени. Только когда приехали в гостиницу, поняли, как здесь классно: кругом зелень, рядом море, все очень красиво, еды много, убираться не нужно – не жизнь, а сказка. Прежде всего поехали посмотреть достопримечательности – музеи Каира, храмы Луксора, пирамиды на плато Гиза, экскурсия по Хургаде… все это мне очень понравилось. Хотя в то время в Хургаде не было еще абсолютно ничего, около ста оте-лей и все. Сейчас город значительно разросся, число гостиниц выросло практически в два раза, появились парки развлечений и все-все-все, что нужно туристам.

- Как ты познакомилась со своим будущим мужем?
- С Тареком мы познакомились прямо в мой первый приезд. Он работал в отеле и предлагал всем попробовать мясо. Как сейчас помню, стоит и зазывает туристов: «Мясо, мясо, попробуйте мясо, попробуйте рыбу». Мы начали общаться, раз сходили в кафе, два, обменялись телефонами. Потом мы с мамой уехали домой. Но в Египте нам так понравилось, что мы стали ездить отдыхать туда дважды в год. Поначалу я ездила туда не для того, чтобы увидеться с ним, а просто потому, что мне нравился отдых. В третий приезд он предложил мне выйти за него замуж. В тот момент я о замужестве совершенно не думала, мне было лет 15 или 16, я хотела поступить в университет, хорошо там учиться, чтобы найти хорошую работу. Он сказал, что согласен ждать, сколько потребуется. Я сказала, что буду учиться пять лет. Правда, прождать ему суждено было  «всего» четыре года. Я закончила университет, получила диплом бакалавра и решила, что хватит его уже мучить, и полетела в Египет.

- Как твои родственники и друзья восприняли такое решение?
- Вообще все родственники и знакомые были шокированы, крутили пальцем у виска. Уговаривали меня не ехать туда, потому что там другая страна и другая культура. Однако, прожив в Египте почти четыре года, я до сих пор не ощущаю себя в чисто арабской стране. Здесь живут люди из самых разных уголков планеты, и все они живут дружно. В доме напротив живут две русские девушки, еще через два дома – снова русские. Как будто никуда и не уезжала. Наверное, это курортный город накладывает свои особенности.   Моя мама уже давно привыкла к моему выбору, она с удовольствием приезжает ко мне в гости, нянчится с внуком и отдыхает.

- Расскажи, а как ты обустраивалась в Египте, когда решила там поселиться?
- Перед поездкой муж нашел мне работу в Шарм-Эль-Шейхе, в том же отеле, где работал сам. Мне позвонили и сказали, что у меня очень хорошее резюме и я принята. Я была очень удивлена, потому что не составляла никакого резюме! Сначала я работала на ресепшене, оформляла заявки, встречала отдыхающих. За время работы повидала многих звезд. У нас в отеле останавливались Сергей Жигунов, «ВИА Гра» и другие популярные актеры и певцы. Но больше всего у нас было арабских звезд – например, суперпопулярный в арабском мире Амир Диаб. У нас останавливалось множество шейхов и принцев из Саудовской Аравии – по местным меркам это был настоящий звездопад. Вообще арабы любят отдыхать у себя на родине. Специально для этого они скупают целые виллы в курортных зонах. Потом я перешла работать в спа-салон, встречала и провожала гостей, рассказывала им про различные процедуры. Во время работы у меня была очень хорошая менеджер из Киргизстана, замечательная и понимающая женщина. Она всегда входила в мою ситуацию и во всем мне помогала. Например, когда мы запланировали помолвку, был самый разгар сезона, она меня спокойно отпустила.

- А как в Египте проводятся свадьбы?
- Все началось с помолвки, на которой я познакомилась с родителями жениха. Согласно традиции в этот день жених дарит невесте золото. На праздник собрались самые близкие друзья и родственники, мы немного посидели и разошлись. Через некоторое время после помолвки была назначена свадьба. Вот где были запланированы самые грандиозные гулянья. Египетские свадьбы празднуются два дня: в первый - отдельно празднует родня жениха, во второй - отдельно родня невесты. Особенно крупное празднество устраивается со стороны жениха, причем в этот день все подарки дарят именно отцу жениха. Это символизирует то, что отец жениха традиционно платит за торжество. Свадьбы в Египте просто огромны, у нас было 200 человек гостей. Но стоит сказать, что и 350 – это далеко не предел.
В начале церемонии жених с невестой проходят под двумя факелами, составленными домиком. Это символизирует, что жених с невестой входят в новую жизнь. Традиционно все наедаются в первый день, а во второй день – только напитки и закуски. Обычно устраиваются специальные развлекательные программы с животными для детей. А вообще вся развлекательная часть направлена на жениха и невесту, они танцуют, а все остальные смотрят или же перед ними показывают разные представления. У нас на свадьбе была танцевальная группа с факелами. Практически под конец церемонии все гости разбиваются на два круга, мужской и женский, и все танцуют народные танцы, кто кого перетанцует. Постепенно два круга соединяются, жених и невеста начинают танцевать вместе, а все гости – вокруг них. Интересно, что свадьбы в Египте безалкогольные, и это не мешает всем веселиться. Такого понятия, как тамада, там нет, всем заправляют диджеи, которые ставят пластинки и объявляют поздравления. Кстати, мы женились в Порт-Саиде, приморском городе, откуда родом мой муж.

- Наши страны очень разные, но все же чем особенно отличается жизнь в Египте от жизни в России?
- Когда мой муж впервые посетил Смоленск, первое, что его поразило, что в общественном транспорте, да и вообще везде, преобладают женщины.  Помню, он тогда спросил: «А где же ваши мужчины?» Я ответила, что они прячутся. Еще его удивило, что в России женщины работают, причем везде. В Египте женщины могут работать, если захотят, но традиционно женщина на Востоке – это хранительница очага. Там невозможно увидеть тетеньку, которая после работы идет с сумками из магазина. Женщины там не работают для того, чтобы заработать на жизнь. В Египте считается позорным, если мужчина не может полностью обеспечить свою семью. Считается, что за арабским мужчиной, как за каменной стеной.

- А как тебе удалось приспособится к другой культуре, другой вере, возникали с этим проблемы?
- Никаких проблем не было. Хургада – многонациональный город, там живут разные люди, никто друг другу не мешает. У нас на площадке живут христиане и мусульмане. И при этом все улыбаются и ходят друг к другу в гости, двери в нашем доме никогда не закрываются. Все поздравляют друг друга со всеми праздниками, сообща выполняют сложные работы, сообща радуются рождению детей. Единственное, что было действительно сложно, – это язык. Поначалу я общалась на английском, но потом мне надоело не понимать, что говорят у меня за спиной, и я выучила арабский. Вот это было действительно сложно! Сейчас я свободно пишу, читаю и говорю по-арабски.

- А как же те ужасы, которые нам показывали по телевизору?
- Антиреклама – это тоже реклама. Там, конечно, были столкновения, но не больше пары недель. По крайней мере, когда мы приезжали в Каир, мы ничего не заметили. Вообще, Тахрир (площадь в городе, где происходили известные нам беспорядки. — Прим. авт.) – это отдельная страна, выходишь за пределы – все спокойно, люди сидят в кафе и пьют кофе.  С другой стороны, если в Москве на Красной площади будет какой-то митинг, разве это повлияет на ситуацию в Смоленске?

- А как же все истории про арабских мужчин-тиранов, все говорят, что они очень страшные?
- Не знаю, я бы сказала, страстные (улыбается). У меня много подруг, но я не знаю ни одного примера разводов. Разве что приходится подстраиваться под обычаи страны, там не принято выходить на улицу в мини или топе. Но я не считаю это ущемлением каких-то моих прав, просто там так принято.

- Ну хоть что-нибудь тебе не нравится в Египте?
- Да, одна штука меня действительно выводит из себя. Если они говорят, что придут через пять минут, то это может растянуться на сколько угодно. Например, у меня потек кондиционер, и я задыхаюсь от жары. Звоню инженерам, они говорят, что сейчас придут, но я уже стою по колено в воде, а их все нет. Я снова им звоню, а они заявляют мне, что еще не вышли, потому что я только-только им звонила. Время на Востоке очень растянуто. И на все есть отговорка, любимая фраза: «Ай, дай Бог, завтра сделаем».

Михаил Ефимкин,МК - Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки