Главная » Спорт

Александр Хлусович: «Биатлон привлекает своей первобытностью»

28 января 2011 Нет комментариев

В начале января федеральные СМИ сообщили, что смоленский тренер Александр Хлусович будет работать с олимпийской чемпионкой Анастасией Кузьминой, россиянкой, которая выступает за Словакию. Это не первый вызов для специалиста, чья карьера продолжается вот уже четверть века. Александру Дмитриевичу несколько раз приходилось начинать с нуля. На старте тренерского пути именно благодаря его инициативе в Ситниках появилась биатлонная школа, где росла перспективная смоленская молодежь. Но в лихие 90-е из-за отсутствия финансирования ему пришлось оставить работу с детьми.

Хлусович стал личным тренером своей жены Натальи Левченковой, которая завоевала для Смоленской области не один десяток наград. Но, как оказалось вскоре, эти достижения региону не нужны, спортсменке отказали в финансовой помощи, и она вместе с тренером отправилась выступать за Молдавию. Александр Дмитриевич и там добился, казалось, невозможного: при весьма скромных возможностях, которые были у него в бывшей советской республике, он сделал из своей подопечной чемпионку Европы, Левченкова, одна из самых метких биатлонисток современности, стала восьмой на Олимпиаде. После этих трудностей приглашение к работе с Анастасией Кузьминой воспринимается как подарок судьбы, признание заслуг тренера. В беседе Александр Хлусович рассказал о своем непростом спортивном пути:

- Я заочно закончил смоленский институт физкультуры в 1985 году. С 1986 года стал тренером в микрорайоне Ситники. Нынешний губернатор Сергей Антуфьев тогда был вторым секретарем Заднепровского района КПСС. Он очень сильно помог в создании необходимой базы. Нам удалось сделать лыжную трассу, стрельбище, спортивный городок, оружейную комнату. С его помощью мы приобрели 12 малокалиберных винтовок, открыли спортивный клуб, специализированную школу. У нас имелись свои установки, оружие, снегоход. Мы были обеспечены всем необходимым для тренировок. И я начал заниматься с детьми. Группу набирал там же в Ситниках, на улице Лавочкина. Стали расти результаты, ребята представляли область на российских соревнованиях. Наилучших результатов добился с Натальей Левченковой. Выступая за Смоленскую область, она завоевала около сотни наград на российских и международных соревнованиях. Но в 2003 году нам сообщили, что Левченкова не считается перспективной спортсменкой, что она уже «выжатый лимон» и нет смысла вкладывать в нее деньги. И фактически просто выбросили на улицу.

К тому же на протяжении нескольких сезонов, по непонятным причинам ее не приглашали в сборную. Встал вопрос о завершении спортивной карьеры. И тут подвернулся вариант с Молдавией. Конечно, там слабенькое финансирование и нет таких условий, как в сильных сборных, но у нас было велико желание доказать, что на нас слишком рано поставили крест. И мы своими результатами сумели это сделать. Наталья выиграла чемпионат Европы, завоевывали медали на чемпионате мира по летнему биатлону, занимала высокие места на чемпионатах мира и олимпийских играх. Не последнюю роль в том, что именно меня пригласили ставить стрельбу Анастасии Кузьминой сыграл тот факт, что Наталья несколько раз становилась лучшим стрелком по итогам Кубка мира.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter