Главная » Экономика

А симки-то — вот они!

4 июня 2012 Нет комментариев

Переходишь от одного сотового оператора к другому - остаешься на одном и том же номере. Мечта миллионов, похоже, скоро сбудется и в Смоленске…

Как Авраам Линкольн некогда освободил темнокожих людей от рабства, так еще в начале апреля тогда президент РФ, а ныне премьер Дмитрий Медведев озаботился тем, чтобы освободить россиян от «рабства» мобильного. Мол, не дело это, когда человек, желая сменить оператора, не может остаться на привычном номере, а вынужден «прыгать» с одного на другой, как шпион какой-нибудь… И вот, кажется, дождались: в конце мая Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект изменений в закон «О связи». Согласно ему абоненты теперь смогут сохранять телефонный номер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому.

Как пишет федеральная пресса, Минкомсвязи уже опубликовало проект на своем сайте. При этом услугу сохранения номера при смене оператора предлагается сделать бесплатной для абонента. Кстати, воспользоваться услугой переносимости номера абонент сможет только в том случае, если у него на счету нет никаких задолженностей перед оператором, от которого он решил «сбежать». А оператор, в свою очередь, будет обязан по заявлению абонента в течение трех дней обеспечить возможность использования телефонного номера в сети другого оператора. Минкомсвязи утверждает, что законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако потребует существенных расходов сотовых операторов связи (так говорится в пояснительной записке). В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей сотовой связи могут составить до 400 миллионов долларов, не считая дополнительных затрат на реализацию процесса переноса номера…

Стоит ли овчинка выделки?
Российские операторы в целом скептически восприняли идею введения MNP - по их мнению, это дорого и вряд ли так уж необходимо абонентам. Также они по понятным причинам опасаются, что могут лишиться наработанной годами базы. А что думают об освобождении своих абонентов от «мобильного рабства» операторы нашей области?

«Данный законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ, - комментирует нововведение директор Смоленского филиала «Билайн» Илья Сахаров. - Мы, в свою очередь, безусловно, будем реализовывать весь необходимый комплекс мер, который потребуется от всех операторов после официального вступления в силу данного законопроекта. Мы внимательно следили за дискуссиями, которые шли по этому вопросу в Открытом правительстве. Хочется отметить, что утверждение о том, что затраты операторов связи на реализацию данной услуги будут минимальны, не соответствуют реальной ситуации. По нашим оценкам, затраты одного оператора на внедрение MNP на сети в целом с учетом доработок IP-систем составят как минимум 50 - 60 миллионов долларов - в зависимости от технической схемы реализации. Надеемся более подробно обсудить этот вопрос на научно-техническом совете, который состоится в Минкомсвязи в начале июня. Более того, помимо единовременных инвестиций, операторы будут вынуждены на постоянной основе отчислять не менее 10 миллионов долларов в год (по экспертным оценкам) на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость. В то же время мы прогнозируем уровень востребованности данной услуги в России на уровне ниже среднемировых - не более 2 - 3% базы».

«Компания Tele2 полностью поддерживает идею ликвидации так называемого «цифрового неравенства», - говорит коммерческий директор «Tele2 Смоленск» Алексей Войтех. - На Международном форуме операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком-2012», который проходил в конце апреля, президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов призвал строить бизнес, ориентированный на потребности клиентов. Он предложил внедрить услугу переноса номера (MNP), обеспечивающую сохранение телефонного номера за абонентом в случае перехода к другому оператору. Этот сервис успешно применяется во многих странах. Для того чтобы услуга MNP стала доступна в России, в стране должны существовать единые регулируемые тарифы на интерконнект, а также учреждена компания-администратор, которая будет заниматься реализацией услуги. Это должна быть некоммерческая организация, независимая от операторов связи, или государственная структура, например Федеральное агентство связи (Россвязь).

В европейских странах, где у Tele2 есть аналогичный опыт, стоимость внедрения MNP не была высокой. По подсчетам компании, в России запуск услуги переноса номера для почти 21 миллиона абонентов Tele2 составит 10 - 15 миллионов евро. При этом для пользователя сервис может быть либо бесплатным, либо продаваться по себестоимости.

Мы считаем, что внедрение предложенных мер позволит не только решить проблему «цифрового неравенства» в России, но и максимально соответствовать нуждам потребителей».

«Мы считаем, что введение принципа «переносимости номеров» даст больше возможностей нашим существующим и потенциальным абонентам, - говорит директор Смоленского РО СЗФ ОАО «МегаФон» Дмитрий Сенигов. - При этом, по нашим данным, 93% абонентов «МегаФона» не планируют менять оператора. С технической точки зрения, на данном этапе крайне важно определить схему реализации инициативы, поскольку именно от этого будет зависеть объем капитальных затрат. В настоящее время никто еще не предложил технического способа реализации «переносимости». При этом предстоит решить один из самых сложных вопросов - переадресация трафика. В случае смены абонентом оператора связи кто за это будет платить? Данный вопрос на уровне Минкомсвязи нами пока не обсуждался. Со своей стороны мы готовы предоставить всю необходимую экспертизу».

Мировой опыт
Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре.

По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 в ближайшие два года.

В США, по данным Стэнфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4 - 4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составило около 120 миллионов долларов в месяц.

В Европе после введения MNP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

Графика Дмитрий Кошманов.

Инна Петрова ,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter