Главная » Здоровье

Затяжной полет птички

14 ноября 2012 Нет комментариев

В Городском центре культуры открылась фотовыставка «Проекция».

Участники творческого объединения при Смоленском отделении Союза фотохудожников России выставляют свои работы регулярно. Однако в этом году ими был выбран новый формат - как формат выставки, так и способ работы над материалом: в центре внимания не разрозненные снимки, а серии-проекты.

«Работа над проектом - это своеобразный экзамен на профессионализм или уровень мастерства, - рассказывает Анна Зимина, руководитель студии при Союзе фотохудожников. - Нужно выбрать тему, решить, как она будет раскрыта, и только после этого приступать к съемкам и формированию серии. При создании выставки перед нами не стояла задача, кого-то чем-то удивить или шокировать. Мы просто хотим рассказать зрителю о том, что волнует авторов, поговорить с ним на языке фотографии».
Проектов на выставке восемь. И хотя намеренного эпатажа в них действительно нет, удивить и шокировать некоторые из них все-таки могут.

Олеся Панова. «Интроверсия»
Несмотря на то что латинское слово «интроверсия» означает движение личности вглубь себя, пять работ из серии Олеси Пановой, носящей такое название, - это сгустки энергии, которая настолько сильна, что заполняет собой все пространство. Стоя перед ними, чувствуешь эти потоки почти физически, ощущаешь даже некоторые завихрения, столкновения разнонаправленных эмоций и мыслей, о которых догадываешься, вглядываясь в незнакомые лица.

Удивительно, но нет ощущения, что модели в тот момент, когда были запечатлены, смотрели в объектив камеры. Они естественны, раскрепощены и… откровенны. На их лицах не схваченные, подмеченные и в конечном итоге украденные эмоции, они выражают внутреннюю позицию, доверенную фотографу.

«Люди не близкие мне, те, чьи цели фотосессии не сходятся с моими, как правило, отсеиваются еще на этапе обсуждения будущей работы, - рассказывает Олеся. - Для меня важно работать с теми, кто именно сам выбрал меня как фотографа, кому нравится то, что я делаю, а не просто фото, где они «хорошо получились». Если я и мои модели понимаем друг друга, начинается диалог, не словесный, а внутренний, в результате которого человек раскрепощается. Об информации, обмен которой происходил в эти моменты, могут рассказать фотографии, но не я сама».

Дмитрий Захаренков. «Чужие стены…»
Это одна из самых энергетически и содержательно сильных серий на выставке. В аннотации автор пояснил: «Эти стены сгоревших бараков стали родными для семьи цыган, потерявших свой дом. Они не любят пускать чужих в свой мир, называют друг друга вымышленными русскими именами и расплывчато рассказывают историю своей жизни. Мужчины собирают металл, женщины и дети просят милостыню. Маленькие дети постоянно болеют. Здесь они пережили тридцатиградусные морозы прошлой зимы и встретили лето… В начале осени эти бараки были снесены».

Узнать о том, как меняются лица людей, когда они произносят «Эйяфьядлайёкюдль» - название шестого по величине ледника Исландии, под толщей которого скрывается вулкан; что красной нитью проходит через построенные на игре и ритме цвета работы Сергея Комягина; кто лечится в «Лазарете» Вячеслава Шутова и многом другом, вы можете, посетив выставку, которая будет работать до 10 декабря.

Фото Николай Дементьев

Ольга Сергеева,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.