Главная » Культурная жизнь

Живи, как хочешь

1 августа 2012 Нет комментариев

Куда не смотрят смоленские коммунальщики.

«АиФ - Смоленск» продолжает работать по жалобам своих читателей и сталкивается со все более вопиющими коммунальными несправедливостями, которые вынуждены терпеть смоляне.
 
Дырявая крыша
Дома, которые находятся по правую руку от поликлиники № 1 на улице Чаплина, традиционно считаются если не престижными, то очень неплохими. Однако и там не обходится без серьезных проблем.
- Крыша у нас течет уже пять лет, и когда все это прекратится, непонятно. Еще в прошлом году нас хотели поставить на очередь по замене кровли, а в итоге - ноль, - говорит житель дома 7/20 по улице Чаплина Анатолий Рубекин.
В квартире Анатолия Ивановича ремонт - это постоянное явление, потому что угол в коридоре его квартиры, как говорится, не просыхает. Оттуда сырость, грибок и прочие разрушения распространяются на ванную, туалет и кухню.
- Мы и письма депутатам писали, и в коммунальные службы обращались - все без толку, нас постоянно заливает, - говорит Рубекин. - Года два назад в подъезде было короткое замыкание, только полтора месяца назад телефонный кабель поменяли, его тоже залило.
Жильцы уже готовы сами перекрыть свой участок крыши, но никто за такую работу не берется.
Пока жильцы довольствуются тем, что на техническом этаже им сварили огромные баки, которые перетаскивают от одной течи под другую. Однако когда закончатся эти силовые упражнения, сотрудники ЖЭУ-5 ответить не в силах.
Мы позвонили в технический отдел ЖЭУ-5, где нам пояснили, что ремонт кровли в доме № 7/20 по улице Чаплина запланирован на этот год. Причем решено не перекрывать всю кровлю, а лишь ее проблемные участки.
- Рабочих для проведения этих мероприятий должна нанимать наша головная организация ОАО «Жилищник», - сообщили нам в техотделе ЖЭУ-5. - Они должны были приступить к работам еще в начале лета, почему этого до сих пор не произошло, нам неизвестно.
В «Жилищнике» нас заверили, что ремонт в этом доме произведен, но в последнее время выяснились не замеченные ранее скрытые дефекты.
- Подрядчики должны устранить их в ближайшее время, - сообщили нам в компании.
 
Ключ болезней
Пенсионер железнодорожной милиции Николай Ковалев до сих пор на боевом посту. Он каждый день мониторит ситуацию с коммунальными проблемами в Смоленске. А главное, его очень волнует ситуация с контейнерной площадкой около его дома, на улице Крупской, 61а.
- Раньше здесь было немного домов, сейчас понастроили высоток, а мусорка осталась одна, - говорит Николай Иванович. - А прямо через дорогу от нее стоит ларек, где продают питьевую воду.
От ларька с водой до контейнерной площадки - всего метров восемь. В ветреную погоду мусор разлетается оттуда и на гораздо большее расстояние. Более того, на подъезде к дому прямо в асфальте огромная грязная выбоина, которая во время дождей превращается в огромную лужу.
- Где тут мусорка, где чистая вода - не понять, - считает Николай Ковалев. - Отнесли бы контейнерную площадку чуть в сторону, все же лучше было бы.
В санитарном отделе ОАО «Жилищник» нам сказали, что все палатки, торгующие водой, устанавливались без соглашения с ними, а контейнерные площадки стоят на своих местах уже не одно десятилетие.
- Мы тратим деньги на обустройство контейнерных площадок, а установку разного рода палаток с нами никто не согласовывает, - пояснили в «Жилищнике». - Стоит только надеяться, что сами владельцы палаток соблюдают санитарные нормы. Если такой прецедент возникает, то вопрос по переносу должен решать суд.
 
Фекальные реки
Жители второго подъезда дома № 1а по улице Пригородная вот уже две недели держат двери своего подъезда все время открытыми. Запах канализации отсюда выветрится еще не скоро, если вообще выветрится. Жильцы говорят, что в этом подъезде канализационные стоки регулярно выливаются прямо к квартирам жильцов.
- Так продолжается уже шесть лет. Стабильно раз в три месяца, а то и чаще наш подъезд превращается в вонючую лужу, - говорит пенсионерка Мария Казакова, которая уже больше 40 лет живет в этом подъезде. - Вот у нас даже доска за дверью в подъезде стоит, чтобы не искать: сразу на пол положил - и переходить можно, а иначе нечистоты по щиколотку.
Жильцы, которых коснулась эта напасть, не раз обращались в свое ЖЭУ-9, но коммунальщики, по их словам, пока ограничиваются лишь уборкой подъезда. По словам жильцов, даже этим они занимаются с большой неохотой, ведь всем неприятна такая работа.
- Слесари говорят, что здесь нужна замена труб, а это потребует чуть не полдома разобрать, - говорит Мария Казакова. - Мы уже и в прокуратуру писали, они дали предписание заделать дыру в трубе в подъезде, но через некоторое время те же коммунальщики пришли и снова все расковыряли.
Дело в том, что прямо в подъезде есть дыра, через которую, по словам жильца,  канализация вырывается наружу, и заделать ее практически невозможно: иначе нечистоты ищут выхода в ванны и унитазы квартир первого этажа, а с этим, согласитесь, жить сложнее.
Когда в воскресенье мы заглянули в этот подъезд, там было сухо, на полу лежали всего несколько кусков картона.
- Это ненадолго, - говорят жильцы. - Двери мы держим всегда открытыми.
Мы дозвонились в ЖЭУ-9, но там нам ответили, что комментировать эту ситуацию без начальства не уполномочены. В Роспотребнадзоре в свою очередь пояснили, что такая неприятная ситуация может привести к возникновению опасных заболеваний, однако до тех пор, пока такие заболевания не будут выявлены, этот случай находится в компетенции прокуратуры.

Фото автора.

Александр Домовой, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter