Главная » Главная новость

Жители Вязьмы протестуют против строительства скотобойни

21 марта 2012 Нет комментариев
Жители Вязьмы протестуют против строительства скотобойни

Вяземские жители в минувшие выходные вышли на улицу с протестом. Они выступили против строительства мясоперерабатывающего завода со скотобойней вблизи одного из жилых микрорайонов города.

Микрорайон Московский - а это 8 тысяч вяземских жителей, находится в кольце вредных предприятий. Производство аэрозолей, кожи, минеральной ваты… Теперь к этому списку может добавиться и скотобойня одного из московских мясокомбинатов. Жители города уже выступили против ее строительства на публичных слушаниях.

Михаил Атрощенков, депутат Вяземского районного Совета: «Несмотря на это, заинтересованные чиновники области, города и района продолжают продавливать строительство этого предприятия именно в этом месте. Так как это выгодно для инвестора, вблизи находятся все коммуникации, вода, газ и трасса М1».

В этом месте находится и Вяземский водозабор, который снабжает питьевой водой весь город. По закону эта территория считается охранной, но именно ее планируют выделить под строительство.

Людмила Николаевна Егорова, председатель общественной организации «Вязьмичка»: «Зачем нам, вязьмичам, потом мучиться пить не воду, а навозную жижу? Которая, вполне, возможно поступит в водозабор».

На встрече с жителями инвестор рассказал, что в день на предприятии планируются убивать порядка 2 тысяч свиней. И пообещал открыть около 200 рабочих мест для молодежи и студентов. Но даже это не склонило чашу весов в пользу скотобойни.

Любовь Лебедева, жительница Вязьмы: «Я не верю, нам не такие рабочие места нужны. Нам нужны заводы, которые производят технику или что-то такое, чистые предприятия, на которых дети могут и закончив институты найти профессию, а не это, где распарывать животы и убирать навоз».

Местная власть на протест жителей не реагирует. По словам самих вязьмичей, тема скотобойни в городе под запретом. Поэтому они требовали добровольной отставки главы администрации города Виктора Семейкина.

Анна Звонкова, жительница Вязьмы: «Я уверена, что даже в Вязьме не все знают, информация полностью скрывается от народа».

Чтобы еще раз открыто заявить о своем протесте, горожане вышли на митинг. В надежде, что чиновники все-таки услышат их мнение. Их поддержала партия «Справедливая Россия».

Алексей Казаков, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия»:«Где сегодня представители власти? Вот стоят люди, вот стоят жители. Где они? К сожалению, никто не пришел. Они сидят там - в кабинетах, трясутся. Может даже уже залезли под стол и дрожащими руками набирают на телефоне доложить хозяевам: Ужас, люди пришли и запрещают нам зарабатывать деньги!»

Участники митинга решили, что если и в этот раз к ним никто не прислушается, то протест приобретет новые масштабы. Они готовы перекрыть трассу Москва-Минск. С одним только требованием, чтобы скотобойню построили как можно дальше от города и его жителей.

Дина Гришина, Андрей Кенденков

ГТРК" Смоленск"


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter