Главная » Здоровье

Здоровее будет!

3 июня 2013 Нет комментариев

Здоровье, как известно, не купишь, да и на дороге оно не валяется, так что беречь и защищать свой организм необходимо прямо с младых ногтей. И пусть иммунитет ребенка принято считать куда более серьезной защитой, чем иммунитет взрослого (недаром ведь ветрянку и краснуху маленькие пациенты переносят несравнимо лучше, чем великовозрастные больные), все же многие болячки, способные заметно осложнить жизнь человека, зарождаются именно в детскую пору. Кто виноват - не так уж важно, главное - что с этим делать. А еще лучше - как предотвратить нежелательный недуг. За ответом на эти вопросы мы обратились к смоленским врачам.

Око как око
Безжалостная статистика утверждает: в последнее время все офтальмологические заболевания заметно «помолодели». Что, в принципе, вполне объяснимо: на современного ребенка порой приходится совсем не детская нагрузка. «Сейчас уже с четырех-пяти лет дети начинают читать, познают азы компьютерной грамоты и нередко обучаются сразу в нескольких школах, например, музыкальной и художественной, - говорит врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Лидия Хавова. - В Смоленске, как и в целом по стране, на первом месте в структуре патологии зрения у детей стоит близорукость (42 процента). И тенденция к росту числа детей, у которых есть проблемы со зрением, не может не вызывать тревогу».

Пожалуй, главным испытанием для детских глаз становится поступление в школу. В классе ученики работают с тетрадями и книгами и считывают написанное с доски, дома порой часами просиживают за домашним заданием, после чего примерно столько же «отдыхают» за компьютером или перед телевизором. Вот и выходит порой, что в первый класс ребенок попадает с идеальной «единицей», а уже к концу года острота зрения снижается почти на треть.

Можно ли нанести миопии упреждающий удар и сохранить детское зрение на прежнем уровне? Ответ положительный, правда, для этого нужно соблюдать несколько условий. «Во-первых, обратить серьезное внимание на общее укрепление детского организма, физическую активность и правильное питание, - объясняет Лидия Хавова. - Для того, чтобы ребенок меньше болел, его нужно закалять. Пусть занимается спортом, для глаз хороши все виды, в которых нет травм головы. При этом питание ребенка должно быть сбалансированным. Не забывайте включать в рацион достаточное количество белка, например, рыбу, нежирное мясо, творог и продукты, богатые кальцием и антиоксидантами (витамины А, С, Е и селен). Но это еще не все: ребенок должен соблюдать все требования гигиены зрения. Любая зрительная работа должна проходить исключительно при хорошем освещении, будь то верхний свет или настольная лампа мощностью 60-100 Вт. При этом на рабочее место свет должен падать сверху и слева. Книжку или тетрадку нужно держать на расстоянии не меньше сорока сантиметров от глаз. Ни в коем случае не позволяйте ребенку читать лежа! Да и чтение в транспорте тоже очень вредно: от вибрации и недостатка света глаза серьезно устают».

Долгие вахты у монитора или экрана телевизора тоже придется сократить: по словам врача, дети до семи лет могут проводить у «голубого экрана» не больше тридцати-сорока минут в день, а школьники - не более полутора часов без перерыва и не больше трех часов в день. Работать за компьютером разрешается гораздо меньше: пятнадцать-двадцать минут - норма для любого школьника. Если на выполнение отведенного задания этих минут не хватило, работу нужно разбить на несколько частей, между которыми делать пятнадцатиминутный перерыв на отдых.

Если время для профилактики упущено и зрение уже начало стремиться вниз, настало время принимать решительные меры и дать миопии комплексный отпор. «Доказано: сочетание глазных капель, стимулирующих ослабленные мышцы глаза, и специальной гимнастики дает лучший результат, чем каждый из них по отдельности, - говорит Лидия Хавова. - Для начала каждое упражнение нужно выполнять всего по десять-пятнадцать секунд и повторять не меньше шести раз в каждом направлении, после чего отдыхать, закрыв глаза ладонями. Простейшие упражнения гимнастики: движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз и горизонтально направо-налево, круговые движения по и против часовой стрелки, движение по диагонали (скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх). Можно медленно, в такт дыханию, рисовать «восьмерку», часто моргать в течение одной-двух минут и сжимать и разжимать глаза в быстром темпе».

Мама, меня много!..
Проблема ожирения - одна из самых острых проблем в современном мире, в частности детское. Как помочь ребенку решить проблему лишнего веса? За консультацией мы отправились в центр снижения веса «Доктор Борменталь». Помочь нам согласилась Асель Аристанова - ведущий специалист по психотерапии снижения веса.
текст Антон Миюц

- Асель Сунгатовна, насколько остро стоит проблема детского ожирения в России? Есть ли какая-то статистика?
- Статистика очень противоречивая. В разных источниках - разные данные. В России каждый третий страдает ожирением, дети - не исключение. Существует такое понятие, как «пандемия детского ожирения». Если в семье один из родителей страдает от лишнего веса, то вероятность ожирения ребенка составляет тридцать процентов, если папа и мама - то шестьдесят.

- Какова причина детского ожирения?
- Причиной детского ожирения являются стрессы и неправильные пищевые привычки в семье. Ребенку гораздо сложнее справляться со стрессовыми ситуациями, нежели взрослому. У взрослых много способов снять стресс. У детей их намного меньше. Иной раз они даже не могут просто поделиться с родителями своими проблемами. Как и многие взрослые, ребенок просто начинает «заедать» свои проблемы. Что касается пищевых привычек, тут все довольно просто. У детей, видящих, что в порядке вещей каждый день есть чипсы, много жареной, жирной пищи, запивать это все газировкой, складывается некая неправильная модель. Ребенок перестает ограничивать себя во вредных продуктах, видя, что родители себя не ограничивают.

- Только ли неправильные пищевые привычки являются причиной ожирения у детей?
- Сейчас доступно множество спортивных секций, кружков по интересам, - главное, чтобы ребенку это приносило какое-то удовлетворение, а не вводило в очередной стресс, из-за того, что ему что-то не нравится или что-то не получается. Нужно вести активный образ жизни, больше проводить времени на улице, а не за компьютером. К примеру, наш центр не предлагает какие-то диеты. Мы оказываем психологическую помощь, помогаем нашим пациентам изменить свои пищевые привычки, тем самым решить проблему избыточного веса. Ведь ожирение - это психосоматическое заболевание. Для того, чтобы назначить человеку диету, нужна обязательно консультация врача-эндокринолога. Только после необходимых анализов и исследований становится ясно, в чем именно данному пациенту необходимо себя ограничить. Хотелось бы предостеречь родителей от того, чтобы они не позиционировали еду как поощрение или награду. Например, если ребенок получил пятерку, необязательно за это покупать ему шоколадку или печь вкусные пирожки.


 

Анастасия Голикова
,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.