Главная » Политика

Зачет от своих, неуд от оппозиции

8 июня 2011 Нет комментариев

Губернатор Смоленской области впервые отчитался о проделанной работе

В последний день весны на 42-м заседании областной думы главным вопросом повестки дня стал отчет губернатора перед депутатами, в какой-то момент разгорелись нешуточные споры под стать баталиям на лобном месте известного телепроекта.
Как и предполагалось изначально, вопрос "Об отчете губернатора о результатах деятельности администрации Смоленской области за 2010 год" оказался единственно жарким прямо в соответствии с погодой на улице. Данная процедура и для губернатора и для депутатов была первой в их практике.
Сергей Антуфьев начал выступление с перечисления первоочередных задач 2010 года. Губернатор выделил поддержку сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, увеличение темпов газификации региона и дальнейшее развитие дорожного хозяйства, модернизацию системы управления регионом, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, создание условий, позволяющих уменьшить остроту демографического кризиса, снижение напряженности и стабилизацию ситуации на рынке труда, повышение комфортности проживания, улучшение предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и прочие красивые обороты. Невольно возник вопрос, а хватило бы кремлевских полномочий на реализацию перечисленных направлений, не говоря уже о полномочиях областных.
Сам губернатор оценил свой доклад умеренно оптимистическим, но в конце выступления предусмотрительно признал ошибки, допущенные в работе. Закончил Сергей Антуфьев следующим: "Анализируя итоги социально-экономического развития в 2010 году, могу сказать, что с основными задачами, которые Администрация Смоленской области ставила перед собой, мы справились. Взят хороший темп, появилась устойчивая динамика поступательного развития".
- Анализируя итоги социально-экономического развития в 2010 году, могу сказать, что с основными задачами, которые Администрация Смоленской области ставила перед собой, мы справились. Взят хороший темп, появилась устойчивая динамика поступательного развития, - сказал губернатор.
Сам Антуфьев оценил свой доклад как умеренно оптимистический. В конце выступления губернатор предусмотрительно признал ошибки, но признать не значит исправить. Да и вопрос качества исполняемых решений до сих пор ахиллесова пята смоленских властей.
При обсуждении доклада губернатора Николай Кузнецов пролетарски сетовал за права банщиков деревни Капырищено Ярцевского района. Сергей Антуфьев был не совсем в курсе проблемы, затронутой в своем вопросе депутатом Андреем Борисовым. Речь шла о небезызвестной "ртутной проблеме" в Голынках Руднянского района, где к ранее обсуждаемой ситуации прибавилась проблема выбросов на территорию Республики Беларусь в реку Березина сточных вод с превышением содержания марганца в 7-10 раз, что, в свою очередь ,может повлечь штрафные санкции соседнего государства, остро нуждающегося в иностранной валюте. Саркастически интересовался депутат Андрей Овчаров, почему президент при посещении им Смоленска не заглянул в свою приемную, на ремонт и оснащение которой было потрачено более 10 миллионов. Губернатор отметил, что это не входило в планы Медведева, а в приемной периодически работает по указанию президента полпред Полтавченко. Депутат Ковалев вспомнил о расхищении при строительстве Ледового дворца в Рославле с целью поинтересоваться, наказан ли кто-нибудь за провинность. Как оказалось, никакого нарушения не произошло, что подтвердили проверки правоохранительных органов, а дело все в разнице цен проектируемого объекта и фактического. Лев Платонов вопрошал, какую бы оценку докладу губернатора дало бы население области (которое живет без колодцев, без газа, без доступной медицины, при отсутствии нормального транспортного сообщения). В ответе Антуфьев отметил, что из-за социальных обязательств администрация сознательно идет на бюджетные кредиты, а значит, и на увеличение госдолга Смоленской области (а бюджет области сегодня имеет 10 миллиардов государственного долга при 16 миллиардах рублей доходов. - "МК"). Игорь Ляхов вспомнил о проблеме сельских дорог, о ремонте которых и думать уже забыли. Тут Смоленской области немного повезло - 500 миллионов рублей нам поступит по федеральной программе на содержание сельских дорог.
Была предоставлена возможность задать вопрос губернатору у четырех партий, не прошедших в региональный парламент. Этим воспользовались представители "Яблока" и "Правого дела", Борис Парфенов и Михаил Хвостанцев соответственно. Последний, впрочем, задал интересный вопрос про туризм в Смоленской области. Какова должна быть доля доходов бюджета от туризма и что делается в этом направлении? Из ответа Сергея Антуфьева можно было узнать, что сейчас доходы от туризма предельно низки - меньше 2% от общей доли бюджета, что в прошлом году Смоленскую область посетили 165 тысяч туристов. В идеале администрация хочет зарабатывать на туристической отрасли не меньше 10% от областных доходов, тогда туризм станет локомотивом для развития предприятий сферы услуг. И действительно, как не развивать туризм с таким ресурсом исторических событий, выпавших на судьбу смоленской земли. Куда ни ткни – знаковое место истории.
Фракция КПРФ осталась удовлетворенной самим фактом отчета, но посетовала на то, что большинство руководителей департаментов спрятались за спину губернатора. Отсюда и сомнения в достоверности статистической информации, представленной в отчете. "В течение 2010 года потрачено около 25 миллиардов рублей, что позволяет администрации манипулировать числами, непонятно, достижения ли это, достойные похвалы, или упущения. В тексте отчета нет ни слова самокритики", - констатировали коммунисты. Вспомнили они и о послании предков, которые завещали нам открыть капсулу времени, оставленную 50 лет назад, в аккурат к юбилею Смоленска. Чем нам похвастать? Что завозим египетскую картошку, что лен есть только на гербе Смоленска?
К неожиданности, для многих наблюдателей политического процесса в России, самой оппозиционной структурой в отдельно взятом законодательном органе региона оказалась не КПРФ, а партия Жириновского. По очереди выступили руководитель фракции ЛДПР в облдуме Платонов и депутат Госдумы Островский. Представители ЛДПР ни много ни мало поставили под сомнение способности Антуфьева работать в доверенной ему должности. У Льва Платонова появилось ощущение присутствия на съезде КПСС. "Складывается впечатление, что у нас две России – одна здесь, другая - где обездоленные, нищие, без лекарств, в плохих больницах, где не засеяны поля. Проблема в работе власти, в том, что в нее приходят люди неподготовленные и непрофессиональные, а приводит их туда партия власти. Остаются во власти одни и те же люди по двадцать лет, они уже обросли мхом, а все время их выбирают".
Не стеснялся резкого тона и прибывший на заседание облдумы заместитель председателя ЛДПР, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Алексей Островский:
"Отчет наполнен демагогией, общими фразами, никаких реалий. Почему губернатор выступал не полтора часа, а 26 минут? Потому что сказать -то нечего. Мы все прекрасно помним, какие значимые обещания давал Антуфьев. Прошло три года. Где цементные заводы? Где посевы льна? Где развитие сельского хозяйства? Поэтому и отчет 26 минут. Наша партия последовательно будет требовать отставки Антуфьева, в том числе и на предстоящей встрече с президентом 21 июня. Деньги, выделенные на юбилей, непонятно где, фонд содействия предпринимательства – нецелевое использование бюджетных средств. И это говорит ваша контрольно-счетная палата, а не наши оппозиционные источники".
Свои аргументы пытались найти члены партии власти, главным из которых стало утверждение, что оппозиция только и может критиковать, зарабатывая тем самым политический капитал и привлекая внимание. Главный лозунг тут - ошибается тот, кто работает. Проблемные же вопросы нужно решать в диалоге, а не в отрицании позиций друг друга.
Руководитель думских "единороссов" Андрей Шматков практически повторил озвученные Сергеем Антуфьевым положения, поддержав стратегическую линию развития области.
Подытожил председатель смоленского парламента Анатолий Мишнев: "У каждой медали есть две стороны. Каждый из сидящих в зале способен найти сотни проблем. От нас, от власти люди ждут конкретных решений".
Итог собрания предсказуем – большинством партии власти за минусом голосов оппозиционных сил отчет губернатора принят к сведению.
Основные моменты доклада:
- областной бюджет за 2010 год исполнен с дефицитом в сумме почти 3 миллиарда рублей;
- абсолютные цифры привлечения инвестиций в 2010 году - свыше 47 миллиардов рублей. Этой цифрой нельзя обольщаться, поскольку львиную долю этого прироста составила Балтийская трубопроводная система;
- средний уровень газификации Смоленской области природным газом составляет 66%, при этом в сельской местности этот показатель 30%, в Ельнинском районе уровень газификации - 2%, Велижский и Угранский районы не газифицированы ;
- расходы областного бюджета на финансирование дорожной отрасли за 2010 год составили полтора миллиарда рублей. Сложным вопросом остается контроль качества дорожного ремонта и обслуживание дорог. Подрядные и обслуживающие организации должны обеспечивать гарантийное качественное состояние дорожного покрытия пять лет после ремонта. Иначе извечная проблема двух "Д" еще долго будет нас мучить;
- уровень общей безработицы составил 7,6%;
- на реализацию программ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году направлено 646 миллионов рублей, завершены работы по капитальному ремонту в 322  многоквартирных домах. Львиная доля средств – 572 миллиона рублей – получена из Фонда содействия реформированию ЖКХ;
- Администрацией Смоленской области взят курс на модернизацию здравоохранения, в том числе по выстраиванию вертикальной системы управления. Органы местного самоуправления передали области полномочия по организации медицинской помощи. Мы заметно изменим профиль многих районных лечебных учреждений и начнем создание крупных межрайонных медицинских центров;
- на сегодняшний день выдано 11 тысяч 440 материнских сертификатов (в этом году - полторы тысячи). С этого года начата их оплата за счет средств областного бюджета. На 1 мая реализовано сертификатов на 13 миллионов 200 тысяч рублей;
- проводится работа по оптимизации расходов в сфере образования – будет упорядочена сеть общеобразовательных школ путем объединения дошкольных и школьных учебных заведений. Это обусловлено тем, что, но на сегодняшний день Смоленская область занимает последнее место в стране по наполняемости классов.

Алексей Макаров, МК - Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter