Главная » Общество

«Забор как выразительное средство обустройства городской среды»

27 июля 2018 Нет комментариев

В редакцию «РП» обратились представители творческого сообщества региона с просьбой опубликовать их обращение к администрации Смоленска, в котором выражают недовольство ее «непродуманной политикой» в сфере благоустройства.

«Общественные организации Смоленска, неравнодушные горожане неоднократно обращались к теме устройства заборов в нашем городе. Много раз говорилось о том, что устройство заборов уродует город, создает лишние препятствия для горожан, понижает комфортность городской среды, тем самым способствуя излишней нервозности и развитию психологического дискомфорта.

Однако недавно, к удивлению граждан, в центре города появилось очередное сооружение - ограда земляного вала за Громовой башней. Сооружение, нелепое по сути, безобразное по форме, наверное, является образчиком вандализма и безразличного отношения к родному городу.

Одно дело, когда устройством заборов озабочены отдельные граждане или группы граждан, стремящиеся отгородить свой маленький раек, повышая свой статус за счет других, и совсем иное дело, когда устройством заборов занимается администрация города. Здесь спрос иной. Те люди, прямая обязанность которых заботиться об улучшении городской среды, повышении ее комфорта и привлекательности для горожан и гостей города, на деле попросту уничтожают эту самую среду. И это как раз в то самое время, когда улучшение качества городской среды объявлено федеральной программой, под которую выделяются приличные деньги.

Получается, что, с одной стороны, администрация пытается благоустроить большое количество дворовых территорий и несколько общественных пространств в надежде обозначить заботу о городе, а с другой - без тени сомнения портит ту же самую среду.

Существует такое расхожее понятие, как «открыточные виды». При всей наивности, это как раз то самое, что формирует имидж города, заполняет путеводители, создает привлекательный образ места у туристов, возбуждает желание посетить наш замечательный, интересный, самобытный, овеянный славой город.

Непродуманная политика властей разрушает привлекательный образ Смоленска. Вызывает в лучшем случае снисходительную улыбку у гостей и недоуменное пожатие плечами.

Последний пример «дизайнерского искусства» - устройство забора вдоль крепостного вала за Громовой башней, как раз напротив администрации города. Уродливое, небрежно установленное сооружение вряд ли у кого вызовет положительные эмоции, только недоумение и ряд вопросов: зачем? для чего? кому это выгодно?

Невольно возникает вопрос: какой мотив для такого служебного рвения и не зарабатывает ли кто-нибудь на этом? Иначе зачем эти телодвижения, хватает других проблем, посерьезнее. В таком случае, как говорил Жванецкий, «тщательней надо, ребята» и с выбором места, и с дизайном, и с исполнением.

Многое, конечно, зависит и от гражданской позиции горожан. Пока что мы не видим пикетов с плакатами перед зданием городской администрации, требующих перестать уродовать город. Видимо, ощущение города как части своего жизненного пространства еще недостаточно развито в умах и душах людей.

И где, спрашивается, профессиональные советы так называемых Советников Главы города по градостроительству, благоустройству? Вот где следовало бы поработать, и прежде всего с позиции функциональности, - а нужно ли это вообще делать? Невольно вспоминается Остап Бендер с продажей билетов за вход в Пятигорский провал, якобы на ремонт с мотивом «чтоб не слишком проваливался».

Отдельный вопрос - к главному архитектору города: как такое вообще стало возможным? Можно допустить, что мнение главного архитектора вышестоящие руководители могли и проигнорировать, но если бы в городе был градостроительный совет, распоряжение о создании которого было дано губернатором области главе города на встрече с представителями регионального отделения Союза архитекторов России в 2017 году, такое вряд ли случилось бы.

Еще один вопрос - к управлению культуры городской администрации: оно вообще есть в городе или его нет? Установка забороподобного сооружения под окнами здания городской администрации - это что, знак проявления уровня культуры? И как это соотносится с охраной объектов культурного наследия?

Городская среда является всеобщим достоянием. От того, насколько окружающее нас пространство уютно и комфортно, во многом зависят социально-психологический микроклимат в городе, наше настроение и, в конечном счете, наше здоровье. И, безусловно, впечатление от города у его гостей.

Поэтому, осуществляя подобные решения, глава города и ответственные лица администрации должны все-таки чувствовать ответственность перед горожанами за принимаемые решения. Содружество творческих союзов Смоленска выражает протест против бездумного акта вандализма в виде установки забора на земляном валу крепости, требует его демонтировать и восстановить газон. Сделать, как было.

Смоленское региональное отделение Союза архитекторов России. Председатель правления - Скалка В. П.

Смоленское региональное отделение Союза дизайнеров России. Председатель правления - Трусов Ю. В.

Смоленское городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Председатель правления - Гращенков В. С.

Смоленская областная организация Союза фотохудожников России. Председатель - Чернов И. К.»


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter