Главная » Политика

За что главу Смоленска отправили в отставку

21 декабря 2018 Нет комментариев

Главным на последней в году сессии Смоленского горсовета обычно является принятие бюджета, но не в этот раз. Ключевым в повестке стал вопрос об отставке мэра Смоленска Владимира Соваренко, инициированной губернатором Алексеем Островским.

Напомним, конфликт между региональной и городской администрациями начался в феврале этого года из-за отказа главы города выполнять условия ранее подписанного им соглашения с ПАО «Квадра». Суть этого документа - в актуализации схемы теплоснабжения Смоленска в 2018 году. Она предполагала вывод из эксплуатации ТЭЦ-1 и ее консервацию с перераспределением нагрузки на ТЭЦ-2, а также несколько сопутствующих моментов. Соглашение прорабатывалось тремя сторонами - администрацией области, «Квадрой» и мэрией - в течение всего 2017 года и наконец в декабре было подписано. Однако спустя два месяца глава города пошел на попятную.

Нарастание напряженности

Такая непоследовательность вызвала крайнее недовольство в «желтом доме», в мае конфликт вылился в публичную плоскость, и в нем оказались задействованы самые разные силы. В начале июля Алексей Островский направил письмо главе города Смоленска, в котором выразил «крайнюю обеспокоенность подготовкой инженерных сетей областного центра к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду».

Спустя несколько дней в администрации области на совещании по вопросам ЖКХ заместитель полномочного представительства Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова раскритиковала позицию мэра Смоленска в отношении СМУП «Теплосеть», которую городские власти считают эффективным предприятием, а областные - наоборот. Напомним, согласно поручению президента, неэффективные МУПы подлежат передаче в концессию.

В середине июля фракция «Единой России» в горсовете поставила «неуд» замглавы Смоленска Павлу Бабюку за реализацию партийного проекта «Комфортная городская среда», что вскоре привело к его увольнению.

В начале августа стало известно, что региональным департаментом по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами в соответствии с поручением губернатора была проведена проверка, которая выявила «нецелевку» в освоении средств по «Комфортной городской среде» в 2017 году. В числе вскрытых нарушений перечислялось: отсутствие нетканого синтетического материала, песка и щебня при обустройстве подстилающих оснований под тротуары; площади тротуаров, мощенных плиткой, значительно меньше принятых по акту; также меньше, чем положено, установлено бортовых камней; вес металлических конструкций, обработанных специальным покрытием, по факту проверки оказался меньше, чем оплаченный. В сентябре назвали сумму ущерба: 8 млн рублей. И определили наказание для мэра по ст. 15.14 КоАП РФ - административные штрафы на общую сумму 60 тыс. рублей. 19 октября Ленинский районный суд, рассмотрев жалобы администрации города, оставил постановления департамента в силе. Владимир Соваренко пытался обжаловать это решение в областном суде, но 21 ноября решение было вынесено не в его пользу.

Напряжение в отношениях между двумя администрациями нарастало, они почти прекратили общаться и обмениваться документами.

Апофеозом стало обращение Алексея Островского к главе Смоленска 29 ноября с советом подать в отставку.

«Безобразная и отвратительная работа главы города и администрации областного центра по многим направлениям их компетенции, которую я неоднократно критиковал, наплевательское отношение к смолянам, что в очередной раз продемонстрировал сегодняшний прием граждан, - очевидная необходимость отставки главы города по собственному желанию. Уверен, что Соваренко должен уйти. Это будет благом для Смоленска и для всех его жителей», - сказал губернатор. А уже 3 декабря вручил Владимиру Соваренко уведомление об удалении его в отставку из-за «неисполнения в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения». Однако, в соответствии с законодательством, губернатор имеет право только инициировать процедуру, а решение должны принимать депутаты городского Совета.

5 декабря президиум регионального политсовета «ЕР» рекомендовал фракции партии в горсовете поддержать отставку мэра. Такое же решение принял городской политсовет.

Затем в течение нескольких дней аналогичные заявления поступили от представителей ЛДПР, КПРФ и СР.

В преддверии решающей сессии инициативу губернатора поддержали все комиссии горсовета.

Почти единогласно

На самой сессии было несколько нововведений, во-первых, был изменен регламент голосования. Если раньше вопросы отставки главы решались тайно, то сейчас депутаты решили провести открытое голосование, и даже не при помощи конгресс-системы, а по старинке - путем поднятия руки. Так же было решено голосовать по всем вопросам повестки дня. На сессию, помимо главы города Владимира Соваренко, пришел и губернатор области Алексей Островский, перед началом процедуры голосования каждый из руководителей озвучил свою позицию.

Первым выступил глава города. Владимир Александрович сообщил, что не согласен с проектом решения, внесенным губернатором, и высказался по наиболее важным пунктам. Основной посыл, что он не самоустранялся от исполнения обязанностей и поэтому считает документ юридически ничтожным.

Затем слово предоставили губернатору Смоленской области Алексею Островскому, он в своей речи извинился перед смолянами и депутатами за «свою кадровую ошибку». Так он охарактеризовал поддержку Владимира Соваренко два года назад. Глава региона отметил, что, по его мнению, Соваренко так и не состоялся как руководитель города и как хозяйственник, провалил многие проекты, о чем говорили как на уровне субъекта, так и федеральные чиновники. И попросил вновь поддержки депутатов, чтобы отправить «пока еще действующего главу города в отставку». После были озвучены решения фракций и постоянных комиссий. Все фракции, кроме одной (СР) высказались за отставку Владимира Соваренко. Председатели постоянных комиссий горсовета сообщили, что на всех заседаниях были приняты положительные решения. В итоге открытого голосования 28 из 29 депутатов высказались «за», один воздержался.

Глава города уже после сессии в социальной сети написал, что намерен оспаривать это решение в суде.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter