Главная » Экономика

Хороша личинка к обеду

8 июля 2013 Нет комментариев

Вообще тип питания как таковой сформировался в обществе в тот самый момент, когда человек начал передавать   накопленные познания в еде следующему поколению, предупреждая детей о том, что можно употреблять в пищу, а к чему лучше даже не прикасаться. Прошла не одна сотня лет, а некоторые народы так до сих пор и сохранили тот первый, архаичный тип питания, известный нам как собирательство. Именно так по-прежнему добывают себе пропитание пигмеи в Центральной Африке, бушмены в Намибии и первобытные племена на Филиппинах и в Амазонии. Основу их рациона составляют калорийные для своих скромных габаритов насекомые, реже - пресмыкающиеся. Недостаток такого рациона очевиден: в ежедневном меню нет мяса и молока - о высоком росте остается только мечтать.

Все остальные народы преобразили свой тип питания в соответствии с тем, в каких природных условиях им приходилось выживать. В степи и тундре ели мясо, на побережьях - рыбу и морских животных, а в горах заваривали так называемый чай: отвар спрессованного в плиты зеленого чая смешивался с мукой была репнина (разваренная до состояния каши репа), хорошо известные и по сей день щи и гороховый кисель, который не имеет практически ничего общего с современным напитком: в разваренный горох добавляли льняное или конопляное масл      о и доводили до консистенции студня.

А запивали все эти кушанья морковным чаем, приготовить который и сейчас не составит никакого труда.

А вот блюда, которые мы так склонны считать национальными русскими яствами, нередко доставались нам от местных «аборигенов» - угро-финнов. Так, «пельмень» на языке коми звучит как «пельнянь» и переводится как «хлебное ухо».

Но очень скоро в мире наступил век кулинарии, когда, следуя принципу Гекльберри Финна, для того, чтобы получилось вкусно, достаточно было все перемешать. Начало было положено в шестнадцатом веке, когда Европа распробовала пряности с Молуккских островов. В восемнадцатом веке европейский рацион изменил картофель, для многих народов ставший едва ли не вторым хлебом. А многие национальные кухни пополнились привезенными из Америки продуктовыми «ингредиентами».

Но колониальные открытия не только обогатили рацион европейцев кофе, какао и чаем, но и открыли дорогу в Старый Свет куда менее полезным продуктам. Так, с тихоокеанских островов на европейскую землю попала копра - высушенная мякоть кокосового ореха, из которой стали производить пальмовое масло. Спрос на которое до сих пор остается высоким, ведь оно очень питательное и легко усваивается. Вот только вдобавок имеет свойство вымывать из организма кальций, от чего кости становятся хрупкими и часто ломаются, особенно у детей.

И, конечно, по сравнению с нашими предками, мы сейчас употребляем поистине гигантское количество сахара и соли. Которые, между прочим, некогда были весьма дефицитными и дорогими продуктами и лишь с девятнадцатого века стали доступны широким народным массам, перестав быть привилегией элиты.

Сейчас же мы можем воочию наблюдать новый ренессанс кулинарии: кухни смешиваются и так и норовят адаптировать экзотические блюда под вкусы местной аудитории. Как результат, в Корее даже не догадываются о существовании морковки по-корейски, а подаваемые в большинстве российских кафе роллы японцы попросту не стали бы есть. Сохранить собственную кулинарную традицию от гастрономических «интервентов» удалось, пожалуй, только двум странам - Японии и Великобритании (недаром, видимо, в мире так любят шутить о том, что самая тонкая поваренная книга - кулинарная книга британцев). Ну что ж, во всех других странах эта традиция изменилась почти до неузнаваемости.

Калмыцкий чай (на один литр напитка)
Берем примерно тридцать - пятьдесят граммов плиточного зеленого чая . Добавляем в смесь молока и воды, соединенные в пропорции 50/50. Доводим заварку до кипения и практически сразу отключаем. Настаиваем до нужного вкуса (чем дольше стоит чай, тем насыщенней получится вкус). Добавляем соль или сахар - и то и другое одновременно нельзя! Например, в сухое жаркое лето лучше делать соленый чай. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла: он образует на поверхности напитка пленку, которая не дает чаю остывать.

Фото Елена Хлиманова.

Михаил Евдокимов
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter